Совет 1: Запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка с мясным фаршем и картошкой – это любимое блюдо во многих семьях нашей страны. Блюдо это готовить довольно сложно, но если дома имеется мультиварка, то тогда совсем другое дело. А если есть готовый фарш, то все еще проще. Про картофель тоже можно сказать много чего интересного, любят ее у нас на Руси, ведь она является лучшим гарниром для мяса. Сегодня нами будет приготовлена запеканка с фаршем в мультиварке.
Запеканка с фаршем в мультиварке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • майонез или сметана – 1 стакан;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт;
  • картошка – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свиной или говяжий фарш – 450 г.
Инструкция
1
Запеканка с фаршем в мультиварке готовится следующим образом. Очистите картошку от кожуры и нарежьте ее на кружки. Разбейте в глубокую миску яйца, взбейте их с помощью венчика. Добавьте муку, сметану, кетчуп. Еще раз старательно взбейте до состояния однородности.
2
Смажьте дно чаши сливочным маслом, выложите первыми слоем нарезанную картошку. Налейте на нее заливку в количестве 5 столовых ложек. Выложите на картофель готовый фарш с луком. Можете добавить в фарш чуток сметаны и отбить об стол.
3
Последний слой – это снова картошка. Остатки заливки выливайте так, чтобы она как можно лучше везде просочилась. Включите программу «Выпечка», выставьте время 1 час 20 минут, и наша запеканка с фаршем в мультиварке начинает готовиться.
4
По истечении отведенного срока запеканка с фаршем в мультиварке готова. Воспользуйтесь корзинкой-пароваркой, чтобы перевернуть его. Поделите ее на части и приглашайте близких и родных к столу.
Видео по теме

Совет 2 : Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек. С ней можно существенно сэкономить время и приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд. Например, картофельную запеканку с фаршем.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Вам понадобится
  • - 400 г говяжьего фарша
  • - 800 г картофеля
  • - 1 луковица
  • - 2 ст.л. растительного масла
  • - 1 ст.л. сметаны
  • - перец, соль по вкусу
Инструкция
1
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, затем положите фарш и нарезанный мелко лук. Включите программу «Жарка/мясо», выставив время 20 минут. Надо как следует все прожарить, помешивая.
2
Выньте фарш с луком из чаши, по вкусу посолите, поперчите. При желании добавьте другие пряности, например, базилик, он хорошо идет к мясным блюдам.
3
Натрите картошку на крупной терке, слегка отожмите сок, посолите и перемешайте. Половину получившейся массы выложите на дно чаши мультиварки, хорошенько разровняйте. Сверху положите фарш с луком, затем – снова картофель, оставшуюся часть.
4
Если в мультиварке есть программа «Мультиповар», она подойдет идеально. Включите ее, задайте температуру 120оС, примените режим «Конвекция» и выставьте время 40 минут. Если такого режима нет, можно включить «Тушение/овощи». За 10 минут до готовности откройте крышку и распределите по верху запеканки сметану. Кто любит сыр, можно посыпать еще и натертым сыром, лучше соленых сортов. Картофельная запеканка в мультиварке готова!
Обратите внимание
Есть множество рецептов для мультиварки, согласно которым, можно заложить все продукты одновременно и получить на выходе готовое блюдо. Так можно сделать и запеканку. Но все же вкуснее она получится, если готовить поэтапно.
Полезный совет
Чтобы очищенный и натертый картофель не стал темным, лучше использовать его побыстрее или же положить до приготовления в холодную воду.

Совет 3 : Картофельная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и различные запеканки. Самая простая – картофельная запеканка с мясом. Для блюда нужно совсем немного ингредиентов, сам же процесс приготовления очень прост и не отнимет много времени и сил. А сытный и вкусный ужин вам будет гарантирован.
Картофельная запеканка в мультиварке
Вам понадобится
  • - картофель 1 кг
  • - фарш 600 г
  • - лук 1 шт.
  • - яйца 2 шт.
  • - мука 2 ст. ложки
  • - соль и перец
Инструкция
1
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и потолочь в пюре. Чтобы оно получилось более воздушным и нежным, можно добавить 50 мл молока. Также к картофелю добавляем яйца и муку. Перемешиваем пюре до однородности.
2
В чашу мультиварки кладем фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками, добавляем специи к мясу, соль и перец по вкусу. Ингредиенты обжариваем в течение 20 минут. Для аромата и вкуса можно добавить соевый соус (1-2 столовых ложки). После обжарки фарш нужно выложить в отдельную миску, а саму чашу не мыть.
3
На дно мультиварки выкладываем половину картофельного пюре. На него кладется весь фарш и закрывается все оставшимся пюре. Запеканку готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
4
Когда запеканка готова, аккуратно достаем горячую чашу, накрываем ее плоским блюдом и переворачиваем чашу, чтобы извлечь ее содержимое. Запеканку разрезать на порционные куски и подавать к столу в горячем виде.

Совет 4 : Готовим фарш с картошкой в мультиварке

Когда нет много свободного времени, а приготовить на ужин что-то нужно, на помощь придет очень быстрое и простое блюдо - картошка с фаршем. Что может быть проще, чем добавить все необходимые продукты в мультиварку, и она сама все сделает за вас! На выходе вы получите восхитительно вкусное и ароматное кушанье.
Фарш с картошкой в мультиварке

 

Список продуктов

- картошка - 1 кг;

- фарш "Домашний" (свино-говяжий) - 0,5 кг;

- репчатый лук - 3 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- томатная паста - 1 ст. л. (по желанию);

- черный молотый перец;

- соль;

- подсолнечное масло для жарки;

- свежий укроп;

- мультиварка.

Рецепт приготовления блюда

Чтобы приготовить картошку с фаршем в мультиварке, в первую очередь необходимо заняться овощами. Репчатый лук и морковку очистите от кожуры, а с чесночных зубчиков удалите шелуху. Лук порубите мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите через пресс (также можно измельчить его с помощью ножа или мелкой терки). 

В чашу мультиварки влейте немного подсолнечного масла и установите режим "Жарка" на 20 минут. Как только мультиварка подаст сигнал о том, что масло достаточно прогрелось, переложите в чашу лук и жарьте его до золотистого цвета. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно. Если в вашем приборе режим "Жарка" отсутствует, можно пассировать лук на режиме "Выпечка" при закрытой крышке. В любом случае при такой термической обработке овощи сохранят практически все свои полезные свойства. 

Когда лук будет готов, добавьте к нему морковку и жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Когда время подойдет к концу, к луково-морковной поджарке как вариант можно добавить немного томатной пасты - она придаст блюду более насыщенный и яркий вкус. Обжарив пасту вместе с овощами, добавьте мясной фарш и жарьте его до тех пор, пока он не посветлеет и не пропитается ароматом поджарки. 

Тем временем, пока обжаривается фарш, почистите картошку, как следует промойте ее под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем порубите картофель небольшими кусочками: если клубни крупные - поделите их на 8-10 частей, если мелкий, то на 4-6. Затем переложите нарезанную картошку к фаршу с овощами, добавьте измельченный чеснок и все вместе хорошо перемешайте. 

Завершающий этап

Чтобы ускорить процесс приготовления, блюдо на этом этапе не солим. Добавьте в чашу к картофелю и фаршу немного воды (около 1 стакана), а затем закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на 40 минут. В процессе приготовления помешайте блюдо 2-3 раза, а за 10 минут до окончания программы добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. 

Когда отведенное время подойдет к концу, проверьте картошку на готовность - если она стала мягкой, чашу с кушаньем можно будет извлечь из мультиварки. Если же нет - добавьте еще 10-15 минут. 

Готовую картошку с фаршем разложите по порциям и присыпьте свежим мелко порубленным укропом (его можно заменить любой другой зеленью - кинзой, петрушкой или зеленым луком). Подавайте кушанье вместе с соленьями или свежим овощным салатом из помидоров и огурцов. 

Это простое и легкое в приготовлении блюдо наверняка сможет прийти на помощь занятым на работе людям или тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне по вечерам. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500