Совет 1: Как приготовить куриную грудку с прованскими травами

Куриная грудка – это диетический продукт, который очень просто готовить. В ней содержатся легкоусвояемые белки, множество витаминов и минералов. Чтобы куриная грудка получилась очень ароматной, достаточно добавить травы или пряности.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 4 куриные грудки среднего размера;
  • - 30 мл оливкового масла;
  • - 15 мл лимонного сока;
  • - 2 ложки сушеных прованских трав;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
В небольшой чаше смешиваем прованские травы с оливковым маслом и лимонным соком.
2
В получившейся смеси обваливаем куриные грудки. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
3
Разогреваем духовку до 170С, выкладываем куриные грудки на противень, поливаем сверху маринадом, солим и запекаем 30 минут. Чтобы проверить курицу на готовность, протыкаем ее в самом толстом месте ножом, если выделяется прозрачный сок, значит, куриные грудки готовы, если сок розового цвета, нужно оставить мясо в духовке еще на 5-10 минут.
4
Подавать готовое блюдо можно с рисом, картофелем или овощами.

Совет 2: Как приготовить курицу с прованскими травами

Прованские травы придают курице особый средиземноморский аромат. Приготовить курицу с такими травами легко можно и к обычному ужину, и к какому-нибудь торжеству.
Вам понадобится
    • Для куриных голеней:
    • 1 кг голеней
    • 50 мл белого сухого вина
    • 3 зубчика чеснока
    • соль
    • перец
    • чайную ложку готовой смеси прованских трав
    • Для запекания курицы с прованскими травами целиком:
    • тушка курицы
    • 2 ч. л. прованских трав
    • соль
    • перец
    • штатив для птицы или решетка с фольгой
    • сливочное масло 30-40 г
    • Для курицы в овощной "шубе":
    • куски курицы (около 600-700 г)
    • 2 средних луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 5 средних помидоров
    • 2 ч. л. прованских трав
    • 100 г маслин без косточек
    • соль
    • перец
    • 2 ст. л. растительного масла
Инструкция
1
Для быстрого приготовления подойдут куриные голени. Вымойте и обсушите их. Приготовьте соус: смешайте тертый чеснок с травами, посолите и поперчите. Долейте вино и растительное масло. Натрите голени соусом, затем выложите их в форму для запекания. Остатки соуса вылейте сверху на курицу. Запекайте курицу в духовке при 180-200оС 40-45 минут. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом, подавайте с запеченным картофелем или овощным салатом.
2
Для праздничного стола можно запечь курицу с прованскими травами целиком. При этом способе готовки лишний жир стекает вниз. Вымытую и обсушенную тушку курицы натрите изнутри и снаружи солью, перцем, чесноком и прованскими травами. Если вы хотите, чтобы грудка была сочнее, поместите под кожу немного сливочного масла. Наденьте тушку на штатив, накройте сверху фольгой и поставьте вниз духовки. Если штатива нет, поместите курицу на решетку и поставьте на предварительно застеленный фольгой противень, чтобы стекающий жир не горел и не пачкал духовку. В этом случае вам придется перевернуть курицу 2-3 раза во время запекания.

В конце готовки приоткройте фольгу. Если верх не подрумянился, снимите ее и допеките до золотистой корочки. Полное время приготовления рассчитывайте исходя из веса курицы, 30-35 минут на 0,5 веса при температуре 180ОС. Готовность определите по цвету вытекающего сока, если он прозрачный - выньте курицу из духовки и накройте фольгой на 10 минут. За это время она окончательно дойдет до готовности и пропитается соком. После этого ее можно разрезать на порционные куски и подать на стол.
3
Курицу с прованскими травами можно запечь в овощной «шубе». Вымойте тушку и разрежьте ее на порционные куски. Приготовьте овощи для запекания: нарежьте лук полукольцами, маслины на четвертинки, помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и каждую разрежьте на 4-6. Чесночные дольки порежьте пополам. Смешайте овощи, посолите и добавьте чайную ложку прованских трав. Приготовьте соус для курицы: смешайте масло, чеснок и ложку прованских трав. Вываляйте в соусе куски курицы. Выложите в форму для запекания половину овощей и сбрызнете их маслом. Сверху поместите курицу, на нее - остальные овощи. Накройте верх фольгой, чтобы овощи не подсохли. Выпекайте курицу в овощной «шубе» 60-80 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо можно подавать без отдельного гарнира.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше