Баклажаны с чесноком в маринаде



Для приготовления баклажанов с чесноком на зиму необходимо взять такие ингредиенты:

- баклажаны - 1,5 кг;
- головка чеснока - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 3 ст. ложки;
- горошек черного перца - 10 шт.;
- уксус - 1 стакан;
- лист лавровый.


Тщательно вымойте баклажаны, плодоножки вырежьте. Нарежьте овощи кружочками либо крупной соломкой. Чеснок измельчите. Приготовьте специальный рассол, который необходим для варки баклажанов. В большую кастрюлю залейте воду и добавьте специи – соль, горошек, лавровый лист. Поставьте емкость на огонь. После закипания воды влейте туда уксус и добавьте нарезанные баклажаны. Оставьте овощи в кипящей воде на 5-7 минут.


Отваренные баклажаны выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте их с измельченным чесноком. Полученную смесь поместите в стерилизованные банки.

Банки подготовьте заранее, залив на дно воду и поместив в микроволновку на 2 минуты или в духовку на 10 минут.

Банки закатайте, переверните, укутайте в теплые вещи и оставьте в таком положении до остывания.

Маринованные баклажаны с чесноком, овощами и зеленью



Для заготовки баклажанов по этому рецепту подготовьте:

- морковь - 6 шт.;
- баклажаны - 2 кг;
- чеснок - 4 шт.;
- масло подсолнечное;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- свежая петрушка;
- соль по вкусу.

Помойте баклажаны, очистите кожуру и нарежьте полукольцами средней толщины. Тщательно их посолите и отставьте на 2 часа. По истечении времени слейте с овощей лишний сок, залейте их кипятком на 5-7 минут и поместите на дуршлаг. Баклажаны обсушите бумажными полотенцами, обжарьте с подсолнечным маслом и остудите.

Приготовьте маринад. Натрите очищенную морковь на крупной терке и обжарьте немного с подсолнечным маслом. Нарубите вымытую зелень, измельчите очищенный чеснок, все смешайте с морковью. В отдельной посуде перемешайте полстакана подсолнечного масла и уксус.

В подготовленные стерилизованные банки постепенно выкладывайте продукты.

Банки должны быть без сколов и трещин, абсолютно целые, иначе заготовки могут испортиться.

На дно поместите 2 ст. ложки морковно-чесночной смеси, затем положите баклажаны и полейте 1 ст. ложкой уксусной заливки. Таким способом наполните всю тару и оставьте на ночь в прохладной комнате. На следующий день банки прогрейте в течение 20 минут в кипящей воде,а затем закатайте чистыми железными крышками.