Черное или белое? Да или нет? Борщ или гороховый суп? Если человек требует четкого ответа на эти вопросы, не давая времени на раздумье, на сомнение, на поиск объективности, наконец, то можно диагностировать абсолютно точно – перед вами классический максималист. Стремление к абсолютной максиме – основная доминанта его характера, диктующая, как правило, нетерпимость поведения.

"Do not enter into arguments and debates because, if developed, the dominant, it can not be overcome by words and beliefs, she will just eat and eat."
Ukhtomsky

Нетерпимость как способ существования



Серого, а тем более его оттенков в цветовом спектре от белого к черному иль наоборот, для максималиста не существует. Как не существует слов «возможно, но…». И если между борщом и гороховым супом вы вдруг выбираете сборную солянку, то заранее будьте готовы к моральному унижению – максималист припечатает вас нелицеприятной характеристикой, назвав в лучшем случае не имеющим твердой позиции, слабохарактерным человеком. Во-первых, вы не выбрали вместе с ним борщ, как единственно правильный вариант ответа. Во вторых, выбрали свой вариант, - а это разрывает сознание максималиста. Они, как правило, нетерпимы и их принципы просты: кто не с нами, тот против нас; шаг влево, шаг вправо – расстрел.

"We have no chance to do a lot of things, each of which can be called great. Because it's our life. Life is short, and You die. Do you know that?"
Steve Jobs

Так ли плох максимализм?



Есть два вида взрослых максималистов: перфекционисты и параноики. И те и другие двигают человечество вперед. Но, если перфекционисты стремятся в прогрессу и светлому будущему, то параноики, зачастую ценой многих человеческих жизней, ввергают общество в регресс.

"We are here to contribute to this world. Otherwise, why are we here?"
Steve Jobs

Перфекционист стремится в первую очередь к самосовершенствованию, и затем уж к усовершенствованию мира. Параноик - всегда идейный борец. Параноик переворачивает любые жизненные установки так, чтобы они соответствовали с наибольшей выгодой той идее, которая обуяла его в данный конкретный исторический период жизни человечества: правильно только то, что ему хочется, и для достижения этого хороши все средства.

"Maybe it is so it need to old comrades so easily and so simply went down to the grave"
Joseph Stalin

Среди перфекционистов встречается немало известных творческих людей, особенно в области точных наук, философии, музыки или новых технологий, как Стив Джобс, например. Он и ему подобные максималисты культивируют творческий поиск, поскольку ими движет стремление изменения и собственной личности, и внешнего мира.

Среди параноиков известных людей также немало и в основном это политики-диктаторы, укрепившие свой авторитет благодаря несменяемости власти. Они уверены в собственной непогрешимости и ненаказуемости, в идеальности собственной личности, которая, на их взгляд, прекрасна и не требует развития.

The death of one man is a tragedy, the death of millions is a statistic.
E. M. Remarque. "Black obelisk"

Неспособность параноиков к критическому мышлению, к действительному осознанию реальности, к творческому развитию, приводит к стагнации и застою общества. И почти всегда к огромным человеческим жертвам. Для таких максималистов самое важное – удержать окружающих в сфере собственных интересов, подавить любые противоречащие их влиянию эмоциональные состояния. Навязать ценности и поставить в рамки, выгодные для достижения цели диктатора.

Есть ли лечение от максимализма



Выбирая между «да» и «нет», вы всегда можете почувствовать себя максималистами. Несколько раз на дню мы ими и бываем, не так ли? Прислушайтесь к себе: если вы категоричны, настаиваете на том, что выбор может быть только один из двух, то вы максималист. Если вы нетерпимы к чужому мнению – вы максималист. И с этим надо что-то делать.

Разрешите себе сомневаться, задавая простые вопросы: действительно ли то, что я сейчас отстаиваю, жизненно важно для меня? Страдают ли от моей категоричности люди? Спасаю ли я человечество тем, что готов убить всех несогласных со мной? Если вы способны признаться, что неправы – вы излечимы. Если нет, то следующая стадия максимализма - старческий маразм. Надо просто быть к этому готовым.