Польза кефира



Родина кефира – Северная Осетия, именно там стали производить кисломолочный напиток на уникальной закваске. О его пользе свидетельствует здоровье и долгая жизнь горцев, и ученые подтверждают этот факт – в продукте содержится большое количество бактерий-пребиотиков, аналоги которых живут в кишечнике человека. Они способствуют пищеварению, помогают усваивать пищу с большим содержанием клетчатки, поэтому кефир хорошо сочетается со злаками. При недостатке этих лактокультур развиваются расстройства пищеварения, которые вылечивает этот напиток.

Кефир помогает не только при заболеваниях желудка, но и печени, кишечника, поджелудочной железы. Он ускоряет процесс пищеварения, обладает мочегонными средствами и предоставляет организму большое количество белка. Есть мнение, что этот напиток повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и лечит нарушения сна. Более того, есть исследования, доказывающие, что кефир снижает риск развития рака.


Все перечисленные полезные качества кефира верны как для взрослых, так и для детей. Кефир – отличный источник кальция, этот минеральный элемент очень важен в период роста организма. Также этот напиток имеет расслабляющее действие, он успокаивает слишком активных и перевозбужденных детей. Особенно полезно пить этот кисломолочный продукт для ребенка, страдающего от желудочно-кишечных расстройств.
Но важно знать, что при повышенной кислотности кефир, наоборот, противопоказан.


Когда можно давать кефир детям?



Несмотря на все перечисленные достоинства, кефир обладает и некоторыми недостатками, которые не позволяют назвать его однозначно полезным продуктом для детей всех возрастов. В кефире содержится небольшой процент алкоголя – около 0,5%. Это количество увеличивается, если продукт несколько часов стоит в тепле – в нем продолжается брожение, и количество спирта может повыситься до 1,5%, а в организме ребенка процесс будет продолжаться, концентрация может дойти до 3%.
Поэтому детям можно давать только свежий кефир, при хранении которого соблюдался температурный режим.


В этом продукте содержится много грубого белка казеина, который хорошо усваивается взрослым организмом, но не подходит новорожденным детям. Грудному ребенку сложно переварить кефир – не только белок, но и большое количество минеральных солей, углеводы, не похожие на углеводы материнского молока, неправильное соотношение жирных кислот представляют проблему для малыша. Поэтому врачи рекомендуют давать кефир с восьмимесячного возраста.