Происхождение японских богов



В начале начал японской космогонии были высокие небесные боги, или пятерка Кото Амацуками. Они создали небо и землю. Потом на землю спустились Камиё Нанаё или Семь поколений божественной эпохи, двое из которых – брат с сестрой и божественные супруги Идзанаги и Идзанами, создали 8 великих японских островов (кроме Хоккайдо и Южных Курил).

Родив богиню солнца Аматерасу, Идзанаги удалилась в японский аналог ада Ёми, откуда стала грозить брату уничтожением человечества. Она обещала задушить всех людей, на что брат отвечал ей созданием все новых и новых рожениц. Когда Идзанами справился с этой угрозой, он удалился в уединение.


Эта пара богов стала прародительницей и создательницей почти 7 миллионов официально зафиксированных в разных источниках божеств – ками Японии.
Аматерасу, покровительница Солнца, Земли и земледелия и верховная богиня, впоследствии стала прародительницей императорской семьи Японии.


Система ками


Количество японских богов-ками бесконечно. Если верховные ками имеют имена и писанную историю, отраженную в священных книгах синтоизма, то мириады ками ручьев и скал – нет.

Только в XIV веке японские чиновники создали строгую систему мифов и иерархию ками, в котором каждому богу отведено свое место, ранг и традиции поклонения. Четко расписано, в какие дни следует поклоняться какому источнику и что ему преподносить. Гора Фудзияма тоже имеет своего ками. Отражена эта система в книгах «Кодзики», «Нихон сёки».

Практически каждый старинный японский род считает начало своего происхождения от того или иного бога.
Еще в прошлом веке божественное происхождение и статус бога-предка в общей системе имел значение при назначении японца на чиновничьи должности.


Современный статус японских богов



Синтоизм – основная японская религия, так и переводится – Путь богов. Но надо понимать, что те времена, когда каждый японец знал свое происхождение от того или иного ками, прошли. Императорский дом, конечно, подтвердит то, что они происходят напрямую от Аматерасу, да и многие знатные дома тоже, но прямые генеалогические связи перестали составлять стройную систему.

Боги не изгнаны, но и не здесь. Конечно, старинные праздники – О-бон, поклонение цветению сакуры, пробуждают интерес японцев к своим ками, но он недолговечен и заканчивается с падением последнего розового лепестка.