В каких случаях гуманнее усыпить собаку


Усыпление животных в ветеринарных клиниках производится по социальным и медицинским показателям. К первым относятся случаи, когда у хозяев просто нет средств, необходимых для лечения заболевшей собаки, но такие случаи встречаются очень редко – люди стараются сделать все возможное, чтобы домашний любимец выздоровел.

Медицинских показателей, на самом деле, не очень много. К ним относятся:
- патологические необратимые изменения и травмы спинного мозга (миелит, неврологические заболевания 5-й степени, разрыв спинного мозга);
- острая почечная недостаточность, вызванная отсутствием адекватного лечения;
- уремия, обусловленная хронической почечной недостаточностью, печеночная кома;
- злокачественные опухоли на последней стадии (остеосаркома, ангиосаркома, лейкоз и т.п.);
- тяжелые кардиологические расстройства, дыхательная недостаточность;
- травмы, несовместимые с жизнью.
Эвтаназия также разрешена к применению в случаях появления нежелательного или нежизнеспособного потомства (до достижения им возраста 10 дней), и если было необоснованное нападение на человека с причинением ему травм.


В перечисленных случаях, как бы вы не любили животное и как бы не хотелось его вылечить, будет гуманнее и разумнее избавить его от мучений. Их симптомы должен знать каждый хозяин больной собаки. У этих животных болевой синдром проявляется лаем и скулением, подвыванием и даже звуками, напоминающими крики и стоны. Особо терпеливые собаки даже при сильных болях могут вести себя или слишком спокойно или очень возбужденно, при этом у них периодически будут наблюдаться приступы учащенного дыхания. Отсутствие сна или кратковременный и беспокойный сон также являются признаками острых болей.

Как это происходит


В Государственной Думе уже долгое время обсуждается законопроект «Об ответственном обращении с животными». В этом законопроекте запрещается применение для усыпления животных таких болезненных методов, как обескровливание, удушение инертным газом, эмболия и пр. Эвтаназия не должна вызывать болезненные ощущения у животного, чувство страха, причинять ему физические страдания.
Усыпление выполняется только после того, как ветеринар делает заключение о невозможности излечения собаки.


Если хозяин принял решение усыпить собаку, ветеринар может приехать для этого на дом, чтобы лишний раз не подвергать животное стрессу. Процедуру проводят в два этапа – сначала собаку погружают в глубокий наркоз, при котором она засыпает и перестает что-либо чувствовать, а затем вводят ей сильнодействующий препарат, останавливающий сердечную деятельность.