Совет 1: Как сделать сахарные пасхальные яйца

Пасха - красивый добрый праздник. В нем есть одна очень приятная традиция обменивания пасхальными яйцами. Даря близкому человеку украшенное собственноручно яйцо, мы как будто дарим ему частичку своей души. Есть простой и очень легкий способ порадовать любимых людей, сделав им в подарок необычайно нежные и красивые сахарные яйца.
Вам понадобится
  • 1 чашка сахара
  • 3 ст. л. воды
  • пищевые красители
  • белковая глазурь
  • формочки в виде яйца
  • сахарные цветы
  • узкие ленты
  • картон
  • пергамент
  • Для белковой глазури:
  • 1 белок
  • 250 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. сока лимона
Инструкция
1
Вырежьте кусок картона по размеру противня или формы, которые вы будете использовать для изготовления яиц. Накройте сверху пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы раскаленный металл не расплавил сахар.
2
Высыпьте сахар в большую миску. Добавьте воду. С виду может показаться, что сахар сухой, но нам достаточно, чтобы он только немного слипся. Разделите получившийся сахар по нескольким мисочкам, в зависимости от того, сколько цветов вы будете использовать в процессе. В каждую капните по капельке красителя. Размешайте.
3
Переложите сахар в формочки в виде яиц и очень хорошо утрамбуйте, чтобы впоследствии готовые яйца держали форму. Накрывайте сахарную массу, пока занимаетесь приготовлением одного яйца. Набитые плотно до краев формочки, переверните на картон и запекайте при 100 градусах 10 мин для больших формочек, и 5 мин для маленьких.
4
Готовые яйца переверните и оставьте на 2 мин. Затем аккуратно чайной ложкой выскоблите середину яйца, этот сахар можно использовать еще раз. Должна остаться скорлупка толщиной примерно 1 см.
5
Оставляем яйца на ночь, чтобы полностью высохли. Утром скрепляем половинки при помощи глазури, вставляя одновременно ленточку. Через час можно украшать. В качестве украшения можно использовать подкрашенную пищевыми красителями глазурь, выдавливая ее на яйцо с помощью фигурных насадок. Можно также украсить сахарными цветами, приклеивая их на глазурь.

Совет 2: Как испечь пасхальные маффины

На Пасху готовить можно не только пасхи, куличи и остальную сдобную выпечку, но все более популярные сейчас маффины. Эти пасхальные маффины готовить очень легко и просто, да и времени они много не займут.
Вам понадобится
  • На 10 маффинов нужно:
  • - 160 г сахарного песка
  • - 250 г сливочного масла или маргарина
  • - 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • - 2 ч. ложки порошка разрыхлителя
  • - 5 яиц
  • - ванилин или ванильный сахар
  • - украшения и начинки на ваш вкус
Инструкция
1
Яйца нужно растереть с сахаром добела, всыпать ванилин. Масло или маргарин размягчить и добавить к яично-сахарной смеси. Все взбить до однородной консистенции.
2
Муку просеять и тщательно смешать ее с разрыхлителем. Затем смешать с яично-масляной смесью и хорошо вымесить.
3
Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Тесто разлить по формочкам. Духовку разогреть до 200 градусов, затем уменьшить до 180 и выпекать маффины примерно полчаса.
4
Полить пасхальные маффины так же, как и куличи, традиционной белковой глазурью. Сверху украсить цветной посыпкой.
5
Можно сделать маффины с начинкой: измельченными орехами с медом, сухофруктами, сгущенкой, размягченным шоколадом, мармеладом, халвой, мелко порезанными фруктами, смешанными с сахаром и сметаной. Перед заполнением маффинов начинкой, необходимо дождаться их полного остывания. Затем осторожно вырезать маленький кусочек из серединки и поместить туда выбранную начинку. Сверху украшают взбитым белком или шоколадом.
Видео по теме

Совет 3: Как испечь пасхальную сдобную плетенку?

Пасхальный кулич требует большого количества времени на его приготовление. Не каждая хозяйка даже в преддверии праздника готова его испечь, но домашняя выпечка все же должна присутствовать на праздничном пасхальном столе. В таком случае лучшей пасхальной выпечкой будет являться сдобная косичка с разнообразными сладкими начинками.

Дрожжевое сдобное тесто нужно разделить на три части, каждую часть скатать колбаской, а потом раскатать полоской шириной 8-9 см. На получившиеся полоски нужно выложить различные начинки: изюм, орехи, творог, каждую начинку в свою полоску. Скатать эти полоски нужно в длинные тонкие рулеты, хорошо зацепить края и сплести из них косу, соединить в кольцо и защепить.

Плетеную косу нужно выложить в смазанную растительным маслом форму и оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто слегка подошло и поднялось. Выпекать плетенку нужно в разогретой духовке при 180 градусах около 40-50 минут.

Готовую теплую плетенку нужно полить сахарной помадкой и украсить разноцветной посыпкой.

Чтобы придать плетенке более пасхальный облик, в местах переплетения теста его можно чуть раздвинуть и вставить в получившиеся отверстия окрашенные пасхальные яйца.

Видео по теме

Совет 4: Как украсить пасхальный стол

Пасхальный стол просто обязан быть красивым, радостным и праздничным. Ставшие для праздника Светлой Пасхи традиционными яйца можно окрашивать как по старинке – луковой шелухой, так и пищевыми красителями, продающимися в продуктовых магазинах и универмагах. Можно также расписать яйца при помощи тонкой кисточки или наклеить на них термонаклейки, которые также имеются в наличии во многих магазинах и супермаркетах. А придумывать новые способы украшения стола и оформления отдельных блюд на нем вы можете всей семьей.
Инструкция
1
Ярче всего крашеные яйца будут смотреться на фоне молодой зеленой травки. А приготовить такую зеленую подложку вы можете сами. Для этого нужно за 9-10 дней до наступления Пасхи насыпать на глубокую тарелку немного земли, смешать с этой землей зерна овса, кресс-салата или пшеницы и полить. Получившаяся кашица из земли и семян должна находиться в теплом месте и быть постоянно увлажненной. Чтобы трава у вас росла прямо, периодически поворачивайте тарелку с уже подрастающей зеленью разными сторонами к солнцу. К празднику у вас получится тарелка, покрытая густой зеленой порослью. На нее и следует положить крашеные яйца. А на всхожесть семена лучше проверить заранее, а именно, за пару-тройку недель до праздника.
2
Ни одна Пасха не обходится без пасхи и куличей. Купив эти продукты в магазине, щедро посыпьте их разноцветной сахарной пудрой и украсьте домашней глазурью. Так даже магазинные куличи у вас будут оригинально выглядеть.
3
Самодельную пасху с куличами можно оформить по-другому. Украсьте пасху крестом из какого-нибудь крема, а его обсыпьте разноцветными цукатами. Поставьте сверху на куличи и пасху небольшие свечки, а в качестве тарелочек возьмите цветные или узорчатые салфетки.
4
Готовя пасхальные яства к освещению, заранее заготовьте украшенные разноцветной бумагой коробочки или сделайте корзиночки. Туда вы сможете положить небольшие подарки, которые направятся прямиком в детские дома. В пасхальные дни в церкви вы всегда сможете передать подарки детям, оставшимся без родителей и беднякам.
5
К пасхальному столу часто собираются хорошие друзья и близкие родственники, живущие в другом районе или даже городе. Постарайтесь осчастливить каждого из них индивидуальным подарком, пусть небольшим, но приятным сердцу. Это может быть маленький куличик или красивое именное яичко. В таком случае вам потребуется сделать несколько блюдечек с зеленью и поместить на них по одному подарку.
Видео по теме

Совет 5: Пасхальный венок (козунак)

Этот сладкий хлеб в Болгарии традиционно пекут к празднику Пасхи.
Вам понадобится
  • - 40 г свежих дрожжей
  • - 200 мл молока
  • - 200 г сахарного песка
  • - 1/2 чайн. ложки соли
  • - 700 г муки
  • - 7 яичных желтков и 2 белка
  • - 120 г сливочного масла
  • - 1 пакетик ванилина
  • - цедра 1 лимона
  • - цедра 1 апельсина
  • - 100 г изюма
  • - 100 г очищенного миндаля
  • - сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
1
Для опары растопите дрожжи в 100 мл теплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль, 300 г муки и замесите тесто. Поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час.
2
Желтки взбейте венчиком с оставшимся сахарным песком. Растопите сливочное масло. Яичные белки взбейте отдельно от желтков миксером до образования пышной крепкой пены.
3
Добавьте в опару топленое масло, желтки, белки, оставшиеся 100 мл молока, ванилин и муку. Тщательно выместите тесто и поставьте в теплое место для подъема.
4
Изюм тщательно промойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Можно перемешать с 1 столовой ложкой муки. Миндаль крупно порубите.
5
В подошедшее тесто добавьте цедру апельсина и лимона, подготовленные изюм, орехи и перемешайте. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз. Затем разделите тесто на две части.
6
Из двух частей теста сплетите косу. Поместите на противень так, чтобы посередине осталось отверстие, и дайте немного подняться. Выпекайте 1 час при температуре 180°C. Через 30 минут верх прикройте фольгой.
7
Достаньте венок из духовки, дайте слегка остыть, затем присыпьте сверху сахарной пудрой, а в отверстие в центре косички положите пасхальные яйца.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • как рисовать яйцо к пасхе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше