Франшиза в страховании



Страховая франшиза – это заранее оговоренная договорам страхования сумма, которая не подлежит возмещению страховой компанией при наступлении страхового случая. Проще говоря, эта сумма, которую вам недоплатит ваш страховщик при расчетах.


Скажем, вы застраховали автомобиль и прописали франшизу в 10 тыс. рублей. Если вы незначительно его повредите и ремонт обойдется, скажем, в 5 тысяч, то вы будете его проводить самостоятельно, не обращаясь в страховую компанию. Если ваш убыток составил 100 тыс. рублей, страховщик за вычетом франшизы выплатит вам 90 тыс.


Казалось бы, для чего тогда нужна страховая франшиза? На деле она выгодна и клиенту, и самой страховой компании.


Во-первых, соглашаясь на франшизу, клиент получает значительную скидку на страховой полис. Сэкономленная таким образом сумма может быть сопоставима с размером франшизы, и ее вполне можно отложить на мелкий ремонт.


Во-вторых, вам не нужно тратить свое время на обращение в страховую компанию по поводу мелкого ремонта. Отсутствие необходимости заполнять кипу бумаг тоже можно отнести к плюсам.


Очевидны преимущества для страховой компании. Главным образом это освобождение сотрудников от сопровождения мелких страховых случаев, на оформление которых требуется не меньше ресурсов, чем на серьезные аварии.


Overseas franchise is prescribed in most insurance contracts, and in Russia it is not yet popular.



Условная и безусловная франшиза



Условная франшиза применяется, если размер ущерба меньше размера франшизы. Скажем, если вы застраховали свой автомобиль на 1 млн рублей и установили франшизу в размере 10 тыс. рублей, то при ущербе в 9 тыс. вы не получите ничего, а при ущербе в 10 тыс. 100 рублей вы получите всю сумму.


In practice, customers are trying every hook and crook to increase the amount of damage to get insurance, so a conditional franchise in our country spread is not very wide.



Безусловная франшиза высчитывается из суммы страхового возмещения во всех случаях. В примере с тем же автомобилем при ущербе в 9 тысяч вы также не получите ничего, при ущербе в 10 тыс. 100 рублей вы получите 100 рублей, а при ущербе в 100 тыс. вы получите 90 тыс. рублей.