Витамины



Частой причиной дисфункции мозга (слабоумия) является дефицит витаминов C, E и группы В (особенно В12). Они способны защитить нервные клетки головного мозга от разрушения, тем самым замедлить процесс старения, обеспечив более длительную нормальную деятельность этих клеток даже при условии недостаточного кровоснабжения мозга. Так что люди пожилого возраста должны включать в свой ежедневный рацион побольше каш из недробленых круп, хлеб с отрубями или из муки грубого помола, печень, рыбу, морепродукты, фасоль, овощи зеленого цвета, нерафинированные растительные масла, яйца, фрукты.
Среди многообразия фруктов люди, стремящиеся избежать маразма, должны отдавать предпочтение бананам и цитрусовым, а среди соков – гранатовому и черничному. В них содержатся вещества, активизирующие кровоснабжение мозга.


Стоит отдельно сказать о витамине C. Его высокое содержание в структуре мозга предусмотрено самой природой: его там в 10 раз больше, чем в других органах. То есть витамин C в качестве антиоксиданта поступает не равномерно по всем частям тела человека, а в максимальном количестве – на самый ответственный участок. Поэтому для профилактики маразма следует употреблять продукты, богатые витамином С (это цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, клюква) и бета-каротином (это морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы). Так вы научитесь предотвращать разные возрастные болезни, в том числе слабоумие.

Физическая активность



С возрастом большинство людей меньше двигается, не делает даже элементарной утренней зарядки. Часто они оправдывают это своими болезнями, обстоятельствами, нехваткой времени. Между тем посильные физические нагрузки (хотя бы ежедневная ходьба в парке или во дворе) существенно улучшают циркуляцию крови, обеспечивая ее приток к внутренним органам, в том числе и к мозгу. А мозг более других органов чувствителен к дефициту кислорода и недостатку питательных веществ. Физическая активность, кроме того, стимулирует образование отростков нейронов, называемых дендритами, благодаря которым нервные клетки контактируют между собой, обеспечивая трезвость мышления и ясность ума.

Умственная активность



В целях сохранения мозга своих функций необходимо его тренировать. Все просто: следует разгадывать кроссворды, читать книги, требующие приложения умственных сил, играть в интеллектуальные игры, писать всевозможные тексты (вести дневник, пытаться сочинять рассказы, письма, даже стихи).
Полезно 2-3 часа в день посидеть за компьютером: совершить виртуальное путешествие, почитать новости, посмотреть фильм, пообщаться в соцсетях со сверстниками или родственниками, а то и повидаться в скайпе с детьми и внуками.


Как атрофируются мышцы, если их не тренировать, так и мозг прекращает работать нормально, если его активно не использовать, и со временем его функции затухают. У людей, интеллектуальная жизнь которых богата, вероятность впасть в старческий маразм значительно меньше. Это объясняется постоянным востребованием всех структур мозга, потому-то атрофия ему и не страшна. Таким образом, как бы ни хотелось вам лечь на диван, уткнуться в голубой экран и провести в таком положении несколько ближайших лет, отбросьте это желание, встряхнитесь, найдите пищу для ума и стремитесь всеми силами поддерживать интерес к жизни. Только так вы сможете прожить долго и, что немаловажно, в здравом уме и твердой памяти.

Отказ от вредных привычек



Часто в молодые годы люди бездумно выпивают, курят, недосыпают, злоупотребляют крепким кофе натощак, переедают, не задумываясь о последствиях. С возрастом стоит пересмотреть список своих вредных привычек. Если, конечно, не хочется впасть в маразм. Чревоугодию, любви к алкоголю и табаку, ночным бдениям и другим пагубным увлечениям молодой организм усиленно противостоит и более-менее нивелирует последствия. Но с годами ему все труднее справляться с подобными пристрастиями, и его системы начинают давать сбой, а это – повышение риска приобретения многих заболеваний, в том числе дистрофии мозга.