Самое распространенное блюдо, которое готовят из куриных субпродуктов – это тушеные желудки. Оно достаточно простое в приготовлении, получается нежным и вкусным. Подается с гарниром и зеленью.

Тушенные куриные желудки



Ингредиенты:

- желудки кур, 1 кг;
- лук, 3 головки;
- морковка, 2 шт.;
- корень сельдерея, 50 граммов;
- сметана, 100 мл;
- масло растительное;
- вода горячая кипяченная, 100 мл;
- соль, перец.


Лук очистите от шелухи, нарежьте очень мелко и тушите в сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, 10 минут. В это время промойте куриные желудки, разрежьте, вымойте песочек изнутри, снимите внутреннюю желтую пленочку.

Субпродукты можно нарезать кусочками, а можно оставить целыми.


Очищенные морковь и корень сельдерея протрите на терке. Добавьте желудки, морковку, корень сельдерея и воду в сковороду к луку.
Тушите смесь на среднем огне 1,5-2 часа.

Если вода начнет выкипать, подливайте новую.


За 5 минут до окончания приготовления желудки посыпьте солью и перцем, заправьте сметаной.

Куриные желудки в кляре под соусом из брокколи



Этот рецепт более сложный и затратный как по времени, так и по деньгам. Но желудки, приготовленные по нему, имеют мягкий и оригинальный вкус. К тому же данное блюдо будет уместным и на праздничном столе.

Ингредиенты:

- желудки, 500 граммов.

Для кляра:

- коньяк, 30 мл;
- яйцо, 1 шт.;
- молоко, 50 мл;
- мука, 100 граммов.

Для маринада:

- имбирь тертый, 1 ст. ложка;
- соус соевый, 50 мл.

Для соуса:

- сливки (20%-ные), 200 граммов;
- брокколи, 400 граммов;
- горчица, 2 ч. ложки;
- зелень;
- чеснок, 4 зубчика.

Куриные желудки отварите в подсоленной воде в течение 1,5 часов. Если брокколи замороженная, отварите ее в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Если капуста свежая, просто промойте ее и отложите на чистую тарелку. Чеснок и зелень измельчите.

Смешайте на горячей сковороде сливочное подсолнечное масло, обжарьте на ней смесь из брокколи, чеснока и зелени. Через 5 минут добавьте туда же горчицу со сливками, тушите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и измельчите полученную смесь в однородное пюре. Соус готов.

Для приготовления кляра смешайте муку, теплое молоко, коньяк, желток и соль. Оставьте смесь на 40 минут. В это время замаринуйте вареные желудки в смеси соевого соуса и тертого имбиря около 40 минут. Взбейте белок в пену, добавьте в кляр. Сразу же после этого действия приступайте к приготовлению. Обваляйте желудки в кляре и жарьте во фритюре, пока они не покроются золотистой корочкой.
Подается это полезное блюдо с соусом.