Испанский суп с виноградом


Самый известный испанский холодный суп — гаспаччо. Но кроме него в этой жарекой стране придумали и другие рецепты охлажденных первых блюд, такие как суп ахо бланко, в который щедро кладут виноград. Чтобы приготовить его вам потребуется:
— 4-5 длинноплодных огурцов;
— 4 ½ чашки зеленого винограда;
— 20-30 ягод зеленого и красного винограда для украшения блюда;
— 3 чашки крутонов;
— 1 ½ чашки обжаренных миндальных «хлопьев»;
— 2 ½ столовые ложки измельченного чеснока;
— 1 ½ столовые ложки соли;
— 1 ½ чашки густого йогурта без добавок;
— ½ стакана оливкового масла;
— ½ чашки винного красного уксуса;
— ½ чайной ложки меда;
— 2 столовые ложки измельченного зеленого лука.
Если у вас не оказалось сухариков – крутонов – возьмите просто слегка зачерствевший белый хлеб без корочки.


Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кубиками. Виноградины разрежьте напополам. В большой миске смешайте огурцы, крутоны, виноград, миндаль и чеснок. Приправьте солью, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. Давшую сок смесь пюрируйте в блендере, протрите через сито и еще раз взбейте в чаше блендера с медом, йогуртом, уксусом и маслом. Готовый суп охладите перед подачей в течение не менее 30 минут, подавайте, добавив для красоты целые ягоды винограда и зеленый лук.
В Испании с виноградом готовят и другое национальное блюдо - фокаччу, а в Италии пекут пиццу и делают маленькие бутерброды - кростини.


Виноградное чатни


Эта острая, пикантная закуска становится совершенно особенной благодаря ягодам винограда. Возьмите:
— 10 очищенных и нарезанных ломтиками яблок сорта Грэнни Смит;
— 2 головки репчатого лука;
— 300 мл винного уксуса;
— 2 ½ килограмма белого винограда;
— 350 грамм тростникового сахара;
— 30 мл бренди;
— 2 чайные ложки молотой корицы;
— 2 чайные ложки молотого имбиря;
— 1 чайную ложку свежемолотого черного перца;
— соль.
Для чатни выберите такой сорт винограда, в котором нет косточек.


Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю положите яблоки, лук, ягоды винограда, влейте уксус и бренди. Варите на медленном огне, помешивая, около 30 минут. Приправьте солью, перцем, сахаром и остальными специями и готовьте чатни еще 2-2 ½ часа, пока оно не загустеет. Не забывайте во время приготовления помешивать блюдо время от времени. Дайте чатни немного остыть и переложите в стеклянные стерилизованные банки. Такая приправа может годами храниться в прохладном темном месте.

Американский куриный салат с виноградом


Для этого простого, но эффектного салата вам потребуется:
— 1 отварная куриная грудка;
— 2 стебля сельдерея;
— 1 чашка винограда без косточек;
— 1 чашка измельченных грецких орехов;
— 1 головка красного репчатого лука;
— ½ чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка вустерширского соуса;
— ½ стакана домашнего майонеза.

Нарежьте куриное мясо мелким кубиком. Очистите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Из стеблей сельдерея извлеките волокна, нарежьте овощ поперек тоненькими ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе в большой салатной миске, заправьте солью, вустерширскоим соусом и майонезом, хорошо смешайте, охладите и подавайте к столу.