Немного истории



Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого алкоголя, поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло название данного элитного на сегодняшний день самогона. Чтобы сделать напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь лучшие сорта граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.
Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).


Бокалы для граппы и температура подачи



Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды в магазине, то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.
Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.


Как правильно пить граппу



Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили, миндаля, перца и лесных орехов.

Граппу пьют небольшими глотками и в чистом виде. Ее не рекомендуется смешивать с другими напитками и составлять коктейли. Поэтому предварительно позаботьтесь о подходящей закуске. С этим уникальным напитком сочетаются многие блюда (как и в случае с водкой). Чтобы организовать стол в итальянском стиле, подайте с граппой горький шоколад, мороженое, кофе, фрукты.