Совет 1: Как пить граппу

Граппа представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается методом перегонки продуктов отжима винограда. Прообразом этого крепкого напитка является самогон, но в случае с граппой требуются выдержка и терпение. Перед тем как попробовать этот напиток, необходимо ознакомиться с тем, как правильно его подавать и пить.

Немного истории



Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого алкоголя, поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло название данного элитного на сегодняшний день самогона. Чтобы сделать напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь лучшие сорта граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.
Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).


Бокалы для граппы и температура подачи



Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды в магазине, то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.
Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.


Как правильно пить граппу



Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили, миндаля, перца и лесных орехов.

Граппу пьют небольшими глотками и в чистом виде. Ее не рекомендуется смешивать с другими напитками и составлять коктейли. Поэтому предварительно позаботьтесь о подходящей закуске. С этим уникальным напитком сочетаются многие блюда (как и в случае с водкой). Чтобы организовать стол в итальянском стиле, подайте с граппой горький шоколад, мороженое, кофе, фрукты.

Совет 2: Граппа - привет из Италии

Граппа – уникальный итальянский напиток, приготовленный из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Известная со времен средних веков, граппа пережила «второе рождение» в начале 20 века.

История граппы


Согласно легенде, граппу придумали в небольшом городке Бассано Дель Граппо, расположенном в знаменитом регионе Венето. Крестьяне, не желая выбрасывать отходы винодельческого производства, дистиллировали из него крепкий алкогольный напиток, идеальный для того, чтобы согреть в холодные зимние месяцы, но со вкусом и ароматом далеким от идеала. Граппа считалась грубым, деревенским напитком, но просуществовала века, так как сельские жители считали ее «убийцей боли». Как водкой, ей заливали раны на теле и в душе.

Проделать путь от деревенских аустерий до барных стоек лучших ресторанов мира граппе помогла влюбленная женщина. Ее имя - Джианола Нонино. Муж Джианолы, Бенито, годами пытался улучшить граппу, используя для ее производства самый свежий жмых, закупленный на лучших винодельнях региона, но все попытки «облагородить» напиток терпели крах, пока Джианола не предложила взять только отходы от производства знаменитого местного десертного вина. Это решение оказалось не только революционной концепцией, но и выигрышным ходом. В результате получился крепкий, но элегантный напиток с отчетливыми медовыми нотками. Вручную разлив «новую» граппу по специально подобранным бутылкам с написанными ей лично от руки этикетками, Джианолла убедила купить такую граппу не местные аустерии, а рестораны и бары по всей Италии. Это произошло в 1973 году. Вдохновленный успехом первой партии, Бенито начал экспериментировать с выжимками от других сортов винограда, не смешивая их как раньше, а добиваясь чистоты вкуса. Вскоре дистилляторы со всей Италии начали перенимать его опыт, ведь такая граппа продавалась гораздо дороже привычного дешевого продукта.

В 1998 году семья Нонито выпустила в честь столетия собственного винодельческого бизнеса первый тираж граппы, приготовленной не из жмыха, а из цельного винограда.
Различают четыре основных вида граппы: молодая, выдержанная ( в бочках), ароматная и ароматизированная.


Современная граппа


Сейчас граппа – очень разноплановый напиток. Вы можете купить совсем дешевый алкоголь, приготовленный по старинной деревенской технологии или же потратить деньги на бутылочку осовремененного напитка. Граппа, в которой используется жмых только от одного сорта винограда, с легкой руки госпожи Нонино носит название monovitigno – односортовый, по аналогии с дорогим односолодовым виски. После успеха юбилейной партии граппы, с одобрения правительства, было запущено производство напитка из целого винограда, а не отходов производства. Логичным продолжением этой линии стала персиковая, абрикосовая, малиновая, вишневая, грушевая граппа.
Чтобы понять хорошая или плохая перед ними граппа, дегустаторы наносят немного напитка, как духи, на тыльную сторону запястья и вдыхают аромат.


Как пить граппу


Хорошая граппа – а плохую лучше не пить – диджестив, напиток, подаваемый после обеда для улучшения пищеварения. Охлажденную граппу разливают по специальным рюмочкам на длинной ножке, пузатым у основания , но с высоким горлышком. Перед тем как выпить напиток, этикет требует вдохнуть его аромат. К граппе подают фисташки, сухие бисквиты и сыры. Популярно в Италии и кофе корретто – эспрессо, ароматизированное граппой. Его также пьют после еды.
Видео по теме

Совет 3: Самые крепкие алкогольные напитки мира

Отменно крепким напитком считается тот, который содержит в себе более 40 % спирта. Попросту говоря, крепче водки. Спектр таких напитков довольно разнообразен - от легких галлюциногенных до вполне убийственных.

Выпить и умереть



Польская водка Spirytus с 96% содержанием спирта и крепостью 192 градуса сногсшибательна во всех смыслах. Этот убийственный напиток производится в промышленных масштабах, разливаемый в самого неприметного вида бутылки. Внешний вид более чем обманчив, не всякий здоровый человек способен вынести такие обороты. Глоток залпом чреват потерей зрения. Употребление даже в малых количествах опасно для здоровья.

Дьявольский напиток с дьявольским настоящим - американский Everclear запрещен к употреблению в 13 штатах, что вынудило производителей несколько понизить крепость напитка в этих штатах. Уникальность 190-градусного напитка в том, что он не имеет ни вкуса, не запаха. Данный факт также позволяет подмешивать Everclear в убийственного действия коктейли.


Devil Springs Vodka, произведенная в Нью-Джерси, посылает к дьяволу традиционное отношение к водке. Производители предлагают разбавлять этот напиток обычной водой в соотношении 1:1, чтобы получить водку стандартной крепости, однако делать так не рекомендуется, чтобы попробовать по-настоящему крепкий - 160 градусов - алкоголь.

Самый крепкий ром производят в Пуэрто-Рико. Бутылки с Bacardi 151 единственные в мире имеют огнеупорные крышки. Используется для изготовления крепких ромовых коктейлей или для поджигания подаваемых на барные стойки шотов.

Крепкие экстракты



Богемный абсент имеет диапазон крепости от 50 до 70 % содержания спирта. Своей манящей зеленой глубиной он обязан растительным вытяжкам из фенхеля, мяты и, по преимуществу, горькой полыни. Содержащийся в ней туйон и обеспечивает общеизвестный эффект. Абсент можно назвать самым крепким напитком среди самых популярных.

Можжевеловая водка или, проще говоря, джин, редко употребляется в самостоятельном виде, становясь убойным коктейльным ингредиентом. В неразбавленном виде пить 55% джин редко кто может. Напиток представляет собой смесь зернового спирта с ароматными спиртами (или ягодами можжевельника) и очищенной водой.

Итальянская граппа варьирует содержание спирта от 40 до 60%, обеспечивая всем желающим тяжелое похмелье. Самый главный ингредиент - виноградный жмых, изымаемый из процесса производства вина. Знатоки обнаруживают сходство алкогольных характеристик граппы и виски.

Крепкий слабый алкоголь



Исконно слабоалкогольный пивной напиток тоже может кружить голову, как доказала шотландская пивоварня Brewmeister. В 2012 году она выпустила в продажу 65% «Армагеддон» на основе карамельного солода. У этого напитка очень яркий ароматный букет. Выпущенный этой же компанией в 2013 «Змеиный яд» является самым крепким пивом в мире - 67,5 % спирта.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше