Совет 1: Как приготовить простое сырное фондю

Приготовление фондю очень напоминает ритуал, для исполнения которого можно собрать за обеденным столом всю семью. Изначально это блюдо готовили в Швейцарии на открытом огне пастухи: они обмакивали в растопленный с вином сыр кусочки хлеба. Для исполнения этого таинства дома достаточно будет чайной свечи, жаропрочной посуды и вилок с длинными зубьями для обмакивания хлеба или фруктов в сыр либо шоколад.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Сыр "Гауда" — 50 г
  • Сыр "Маасдам" — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки
  • Сливки — 4 ст. ложки
  • Белый хлеб — 1 шт
  • Любые специи по вкусу
Инструкция
1
Нарежьте белый хлеб небольшими кусочками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Слегка подсушите до появления румяной корочки, однако, следите за тем, чтобы внутри хлеб оставался мягким, и его потом было удобно накалывать на вилку.
2
В фондюшницу или любую жаропрочную ёмкость положите сливочное масло, натртый на мелкой тёрке сыр, сливки и лимонный сок. Поставьте на плиту и готовьте до расплавления массы, постоянно помешивая. В конце можете добавить любые приправы по вкусу.
3
Приготовленное сырное фондю подавайте с приготовленными кусочками белого хлеба.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить классическое сырное фондю

Фондю - замечательное угощение для большой дружеской компании, ведь так приятно провести вечер в кругу дорогих людей, поговорить и насладиться изысканным вкусом этого швейцарского блюда.
Вам понадобится
  • - сыр грюйер - 400 г;
  • - сыр эмменталь — 250 г;
  • - сухое белое вино — 300 мл;
  • - сок лимона — 1 чайная ложка;
  • - крахмал — 2 чайные ложки;
  • - вишневая водка — 1 столовая ложка;
  • - мускатный орех;
  • - белый хлеб — 400 г;
  • - чеснок — 1 зубчик.
Инструкция
1
Чеснок очистите и разрежьте зубчик пополам. Фондюшницу натрите чесноком изнутри. Поставьте посуду на горелку.
2
С сыра срежьте корочки и натрите его на крупной терке. В фондюшницу налейте сухое вино и добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Спустя пару минут добавьте в теплое вино сырную стружку и нагревайте массу, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
3
Разведите картофельный крахмал небольшим количеством вишневой водки, приправьте тертым мускатным орехом. Добавьте смесь в фондюшницу, что поможет загустить сырную массу.
4
С белого хлеба срежьте корочки и нарежьте его на кубики. Наколите их на вилочки для фондю, окунайте в растопленный сыр и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить фондю дома

Фондю – старинное швейцарское блюдо, которое давным-давно придумали пастухи. Именно они первыми стали макать кусочки хлеба в расплавленную сырную массу и запивать эту закуску вином. Сегодня такое блюдо делают в специальной посуде, используя для этого не только сыр, но и шоколад.

Как приготовить сырное фондю



Сырное фондю представляет собой классический вариант данного блюда. Для его приготовления понадобится несколько видов сыров, белый хлеб, белое сухое вино и специи. В качестве сыра лучше всего подходит «Моцарелла», «Маасдам», «Грюэр», «Рикотта», «Гауда». Также данное блюдо рекомендуется готовить в специальной посуде – фондюшнице, однако, на худой конец, можно обойтись и небольшой керамической кастрюлей и тонкими длинными вилками.

Белый хлеб порежьте не слишком крупными кубиками, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 150оС духовку и подсушите. Готовый хлеб должен немного подрумянится сверху, но остаться мягким внутри, чтобы его можно было легко наколоть на вилку.

Положите в фондюшницу 50 г сливочного масла и натрите ее стенки чесноком. Добавьте 1 ч. ложку муки и растопите ее в масле. Затем влейте 1 стакан белого вина и подогрейте его. Положите в него кубики разных сортов сыра, общая масса которых должна составлять примерно 500 г. Когда сыр начнет плавиться, добавьте немного белого перца и щепотку мускатного ореха. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Наколите кусочек хлеба специальной вилкой и опустите его в готовое сырное фондю. Спустя несколько секунд, когда хлеб полностью пропитается, достаньте его и наслаждайтесь чудесным вкусом. Запивать такое блюдо лучше всего белым сухим вином. Вместо хлеба в сырное фондю также можно макать отваренные креветки.

Как приготовить шоколадное фондю



Не менее вкусным получается и шоколадное фондю, в которое особенно приятно макать различные фрукты: клубнику, ананас, манго, апельсины, груши и другие. С растопленным шоколадом также хорошо кусочки сдобных булочек.

Для приготовления такого блюда понадобится несколько плиток шоколада, содержание какао в которых должно быть не менее 70%. Идеальным будет сочетание 70%-го шоколада с 90%-ым. Необходимо также 50 мл сгущенного молока, рюмка бренди, ликера или коньяка, красный молотый перец. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать измельченные орехи, ваниль и корицу.

Подогрейте в фондюшнице алкоголь, добавьте поломанный на кусочке шоколад и растопите его. Влейте сгущенное молоко, добавьте красный перец и другие специи, все тщательно перемешайте. Готовьте еще пару минут, постоянно помешивая. Затем наколите фрукты на вилку и обмакните их в шоколадное фондю.

Совет 4: Вкусный сырный соус

Сырный соус похож на «сырное фондю» и станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к картофелю и другим овощам. Сырный соус подавайте горячим в глубокой емкости.
Вам понадобится
  • 300 миллилитров молока, 150 грамм твердого сыра, 1 лавровый лист, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки, мускатный орех на кончике ножа, соль и перец — по вкусу.
Инструкция
1
Луковицу промойте, очистите и разрежьте на 4 части. Лавровый лист ополосните кипятком.
2
В сотейник сложите луковицу, лавровый лист и залейте молоком. Помешивая, доведите до кипения.
3
После закипания, выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 20 минут.
4
Процедите молоко и выкиньте лук и лавровый лист.
5
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
6
К маслу влейте молоко и, помешивая, варите до загустения.
7
Сыр натрите на мелкой терке. К соусу добавьте соль, перец, мускатный орех и тертый сыр.
8
Варите на очень слабом огне 3-5 минут до однородности.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше