Основное правило – придерживаться ограничений в питании нужно длительный срок, лучше постоянно.

Основная диета длится 2 недели, а ограничения в еде должны продолжаться как минимум 2-3 месяца. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что не наберете свой вес обратно. Часто сидеть на такой диете нельзя, лучше всего это делать один раз в 2-3 года. Японская диета достаточно строгая. Нельзя заменять продукты, делать перерывы и менять порядок дней в рационе. Заранее выясните, какие продукты вам нельзя употреблять, и какие потребуются для соблюдения диеты.

Диета действительно эффективная, поскольку при ее правильном соблюдении количество калорий снижается постепенно, и организм постепенно привыкает к меньшему объему пищи. Желудок сокращается в размерах, а обмен веществ становится оптимальным для организма.


К недостаткам японской диеты можно отнести ее недостаточную сбалансированность, поэтому необходим прием поливитаминов.

Под запрет попадают сахар и соль, а также мучные продукты. Нельзя употреблять алкоголь, ни в каком виде.
Необходимо пить как можно больше чистой воды – не менее 1,5-2 литров в сутки.
Из фруктов нужно исключить виноград и бананы.

Мясо нужно употреблять или отварное или приготовленное на пару, овощи – сырые.
Некоторую замену овощей все же можно производить, но только в исключительных случаях – например, помидоры можно заменить на томатный сок, а кабачки – на огурцы ( по сезону).

Японская кухня и японская диета – далеко не одно и то же. Если у вас хороший стимул и есть сила воли – пробуйте худеть с японской диетой!