Полезные свойства пчелиного подмора


Подмор обладает многообразным химическим составом, что, в принципе, и объясняет широкий спектр действия этого средства. Основное действующее вещество пчелиного подмора – хитин (точнее, его производное - хитозан). Хитозан оказывает положительное влияние на обменные процессы. Вместе с тем, он обладает адаптогенным, общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим свойствами, а также нормализует деятельность нервной и эндокринных систем. Применяют хитозан для предупреждения атеросклероза, при ожирении и проблемах желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие диабета. А еще хитозан помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет заживление ран и обладает обезболивающим эффектом.
Перед использованием подмор просеивают сквозь сито с крупными ячейками и подсушивают в духовке.



Второй по значимости компонент пчелиного подмора – апитоксин, или пчелиный яд. Кстати, апитоксин термоустойчив, то есть после замораживания или нагревания (до 115оС) в течение 60 минут яд не теряет своих биологически активных свойств. Ввиду этого, в отварах, криопорошке и других препаратах, приготовленных на основе пчелиного подмора, действие апитоксина сохраняется. Пчелиный яд назначают пожилым людям и лицам, страдающим психоневротическими, сердечно-сосудистыми и вегетативными расстройствами.


Кроме того, подмор богат пчелиным жиром. По мнению ученых, по ценности жир пчел превосходит рыбий жир. Так, в пчелином жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и растительные стерины, поэтому он легче усваивается.


Также в подморе содержатся пищевые волокна, улучшающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Это средство – прекрасный абсорбент. А еще здесь есть аминокислоты, минералы (железо, калий, цинк и другие), витамины, ферменты и прочие активные элементы.
Максимальное количество подмора на пасеке собирают с ульев во время весенней ревизии.


Лечение щитовидной железы пчелиным подмором


Для лечения щитовидной железы рекомендуют приготовить препарат, рецепт которого таков:
- 2 ст.л. пчелиного подмора;
- ½ л воды.
Подмор заливают холодной водой, ставят емкость с раствором на огонь, доводят средство до кипения, после чего, сбавив огонь до малого, варят смесь 27-30 минут. Настаивают отвар 1,5-2 часа при комнатной температуре, далее процеживают через сложенную в 2-3 слоя марлю. Принимают отвар дважды в день по 1 ст.л. (утром за полчаса до еды и вечером за час до сна). Курс приема лекарственного средства составляет 3 недели, затем делают десятидневный перерыв и снова повторяют лечение. Для большей эффективности прием лекарственного средства следует совместить с компрессом (используют этот же отвар), который наносят на область щитовидной железы и оставляют на 30 минут.