Совет 1: Почему коровы постоянно жуют

Коров в России держат для получения молока и мяса, эти животные классифицируются как парнокопытные жвачные, а все дело в том, что действительно коровы постоянно жуют.
Известно, что коровы очень долго пережевывают пищу, поэтому процесс ее поедания может тянуться практически весь день. Причина такого долгого способа поедания травы кроется в физиологии животного, строении его желудка.

Атавизмы строения



Древние предки коров были абсолютно беззащитны, потому что не умели быстро бегать или давать отпор, ведь у них не было ни клыков, ни когтей, ни развитого опорно-двигательного аппарата. Прародители коров были апатичны, малоподвижны и большую часть жизни проводили лежа в укрытии. Единственным способом выжить в такой ситуации стала своеобразная эволюция желудочно-кишечной системы животного.

Корова имеет совершенно необычный желудок, который состоит из 5 отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. Такой желудок позволял и позволяет хватать еду, проглатывать и уходить так, чтобы хищники не успели поймать. И только потом, в безопасном месте – коровы начинали пережевывать пищу.

Механизм пищеварения коровы



Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается - долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что корова постоянно что-то жует.
Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.


Кстати, у коров отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью твердая. Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.
Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.


А что, если не жевать?



Те, кто держат корову в подсобном хозяйстве, знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное гибнет от голода.

Совет 2: Зачем люди жуют жвачку

Обычно жвачку жуют для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта и очистить зубы и десны после приема пищи. Но существуют и другие причины: жевание жвачки помогает справиться со стрессом или сконцентрировать внимание во время учебы и работы.
Жевательная резинка прочно вошла в жизнь: ее жуют не только дети и подростки, но и люди зрелого возраста. Что же заставляет человека с завидным постоянством покупать жвачку и приносит ли какую-то пользу ее употребление?

Для чего людям нужна жвачка



Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести свежее дыхание. С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях



Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

С какой бы целью человек не жевал жвачку, он должен помнить советы стоматолога – время жевания не должно превышать 15 минут. От жвачки надо избавляться сразу же, как только она потеряла вкус. Ну а детям до трех лет вообще нельзя давать жевательную резинку, ее лучше заменить безопасным жевательным мармеладом.
Видео по теме

Совет 3: Как выбрать корову

Вам наверняка случалось слышать нетерпеливые возгласы: «что ты так долго выбираешь – не корову же покупаешь!». И эта фраза не лишена подоплеки, выбрать корову зачастую задача не из легких. Но нет ничего невозможного при грамотном подходе.
Инструкция
1
Определитесь, для чего вы приобретаете корову: нужна вам молочная или мясная буренка, а может быть и мясомолочная (комбинированная).
Идеальным вариантом для молочного скотоводства можно считать черно-пеструю породу коров. Эти коровы неприхотливы, им не нужно большого количества кормов, зато они характеризуются богатыми надоями, а кроме того еще и неплохими мясными качествами.
2
Обратите внимание на общий вид коровы. У хорошего животного небольшая относительно туловища голова – сухая и легкая с удлиненной лицевой частью; длинная с тонкой коже шея; пропорциональное, развитое тело, расширяющееся к заду (туловище сбоку по виду как усеченный конус). Грудь у коровы должна быть неширокая, глубокая, а брюхо округлое, спина – прямая.
Буренка не должна внешне походить на быка и не имеет грубого голоса. Рога должны быть тонкими, немного загибаться внутрь. Осмотрите, ощупайте все тело коровы на наличие язв и опухолей.
3
Осмотрите вымя коровы. Оно должно быть округлой, чашевидной формы, доли – одинаковыми по величине и размеру. Если какая-то из них отличается, это может быть следствием перенесенной болезни, неизвестно как это отразилось на качестве молока. Соски должны быть не толстые и не тонкие. Обладательницы первых туго доятся, вторых - часто теряют молоко. Обратите внимание на кожу вымени. Она должна быть тонкой, чтобы были видны толстые и упругие вены. Если корову недавно подоили, то вымя может быть меньше в размере, чем обычно, и образовывать складки, так называемый «запас». Проверьте, нет ли там бородавок и трещин.
4
Существуют еще некоторые мелкие детали, на которые следует обратить внимание. Во-первых, желательно, чтобы конец хвоста свисал ниже коленного сустава. Если в кисти хвоста видна перхоть, это говорит об интенсивных обменных процессов у животного. Во-вторых, уши – наличие там серы в большом количестве говорит о высокой жирности молока.
5
Высокоудойные коровы, как правило, немного худощавы, но их худоба не должна быть чрезмерной. Скажем так, это скорее поджарость. Красивая стройная корова – королева в своем стаде. А значит ей достанется и трава получше, и вода посвежее, и молоко у нее будет, соответственно, самое хорошее. Она должна быть спокойной, пугливые животные дают мало молока, их тяжело содержать, а перевоспитать вряд ли получится. Для проверки прикоснитесь к шее коровы - спокойная корова лишь посмотрит на вас с недоумением и немного отстранится от незнакомого человека. Пугливое же создание напряжется и отпрянет.
6
Спросите у продавца, как много он имел коров, часто ли менял их. Корову пугливой делает хозяин, а если люди хорошо относились к животному, то и характер у него остался хороший. Такие хозяева коров меняют нечасто и к расставанию с кормилицей относятся как к потере.
7
В целом у коровы должен быть бодрый вид, легкая походка и ясные глаза. Она должна есть много и все подряд, особо не перебирая, жевать, жевать и еще раз жевать. Если вы определились с выбором буренки, можете попросить у хозяина разрешение подоить ее. Проверьте, как вам она в дойке, попробуете ее молоко на вкус.
8
У хорошего хозяина должна быть заведена ветеринарная карточка на корову, где указываются сведения о животном, его прививках, обследованиях. Также эти сведения можно получить в госветинспекции. Существуют различные заболевания хронического типа, которые невозможно обнаружить путем поверхностного осмотра, но они опасны, так как передаются человеку (туберкулез, бруцеллез и т.д.) Вы можете перед покупкой настоять на повторном обследовании животного, это предусмотрено ветеринарным законодательством.

Совет 4: Как построить ферму для коровы

В сельском хозяйстве и животноводстве корова – одно из самых важных животных, разведение которого встречается наиболее часто. Корова поддерживает домашнее хозяйство, приносит своим хозяевам прибыль, и хозяева, в свою очередь, должны следовать правилам ухода за коровой. Для того чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходима ферма, или коровник, построить который несложно.
Инструкция
1
Среди разных стройматериалов лучше всего отдать предпочтение бревенчатому коровнику – бревна не дадут животным замерзать, а также бревенчатые стены хорошо пропускают воздух и не приводят к скоплению влаги в помещении.
2
Установите цементный фундамент для того чтобы защитить бревенчатые стены от негативного воздействия окружающей среды. Если вы строите ферму для одной коровы, рассчитывайте ее размер так, чтобы места в коровнике хватило на одну корову, проход и кормушку.
3
Площадь пола на одну корову не должна быть менее 6 квадратных метров, а для коровы с теленком площадь должна составлять не менее 10 квадратных метров с высотой стен 2,5 метра. Пол устанавливайте чуть выше уровня земли так, чтобы он был не ровным, а наклонным. Утеплите пол и убедитесь в его влагонепроницаемости.
4
Не делайте наклон пола слишком большим – достаточно всего 2-3 см для оттока жидкости. В качестве материалов для пола используйте глинобетон и доски. Готовые полы посыпьте опилками и соломой – эту подстилку нужно регулярно менять.
5
Потолок в коровнике выложите из толстых досок, хорошо сбитых друг с другом. В досках потолка не должно быть щелей – все имеющиеся щели законопатьте и загерметизируйте. Позади стойла установите небольшой цементный проход, а также желоб для слива жидкости глубиной 10 см, а перед стойлом установите кормушку.
6
Для кормушки изготовьте из сосновых досок длинный ящик. Тщательно очистите и отшлифуйте доски, чтобы они были гладкими и не травмировали корову во время еды. В центре внутреннего бортика кормушки проделайте округлый вырез, чтобы корова могла опускать в него шею во время еды.

Совет 5: Как содержать корову

Большинство молодых семей, живущих в сельской местности, приобретая крупный рогатый скот, такой как корова, не знают, как правильно за ней ухаживать и содержать. Самые дойные коровы встречаются среди животных специализированных молочных пород: ярославской, черно-пестрой, красной степной или холмогорской. Если вы решили выращивать корову для мяса, для этих целей подойдет корова комбинированной породы: швицкая или симментальская.
Инструкция
1
Важное значение в содержании коровы имеет хорошее жилище. Строить коровник желательно из саманного кирпича, внутренняя кубатура должна составлять не менее 20 кубических метров на одну корову и не менее 10 кубических метров на одного теленка. Фундамент сарая должен быть достаточно крепким, поэтому его чаще всего строят из обожженного кирпича или бутового камня, скрепляя цементным раствором или бетоном.
2
Стены коровника должны обладать теплозащитными свойствами, иначе в холодное время они будут промерзать. Стены, построенные из любого материала необходимо внутри отштукатурить и побелить. Так как стены белого цвета хорошо отражают световые лучи, и в коровнике становится намного светлее.
3
Полы в коровнике должны быть сухими, ровными и теплыми, а самое главное удобными для очистки от навоза. Влажность воздуха зависит от свойств пола, он должен быть водонепроницаемым. Для этого лучше всего подойдет хороший деревянный пол, который нужно раз в три года менять, так как он быстро выходит из строя. Важно при строительстве сделать наклон полов, это нужно для стока мочи и воды.
4
В коровнике нужно сделать достаточно просторное стойло для коровы, чтобы было удобно обслуживать и кормить животное, площадь пола должна составлять 2.5 квадратных метра. Кормушка, сделанная из обструганных досок должна вмещать в себя примерно 7 кг соломы или сена. В стойку рядом с кормушкой вбейте кольцо, оно нужно для привязи животного. Длина привязи составляет чуть больше одного метра.
5
В коровнике должно быть достаточно свежего воздуха и света. Поэтому регулярно проветривайте его. Оптимальная температура для содержания коровы 8-10 градусов с колебаниями 4-20 градусов. При такой температуре корова меньше затрачивает корма и энергии на поддержание постоянной температуры тела и обогревания организма. В крыше обязательно должна быть сооружена вытяжная труба с заслонкой для вентиляции.
6
У входа в коровник сделайте специальный дезинфекционный коврик, который можно сделать из ящика с опилками, которые нужно периодически смачивать раствором каустической соды или формалина. Благодаря этому вы предупредите занос инфекции. В коровнике должен находиться инвентарь – лопата, метла, вилы, щетка и ведра.
7
Корову нужно ежедневно чистить специальной щеткой через час после доения, это увеличит ее аппетит и молочную продуктивность. Не стоит чистить корову во время кормления, это приведет к плохому поеданию и побеспокоит ее. Более сильные загрязнения можно смыть теплой водой.
8
Подстилка в стойле должна быть без примесей семян сорных трав и ядовитых растений. Одним из лучших материалов для подстилки является солома или сухие опилки. Регулярно меняйте подстилку по мере ее загрязнения и увлажнения, если ее не убирать, образуются ядовитые газы – сероводород и аммиак, которые раздражают не только глаза, но и верхние дыхательные пути.
9
В летнее время года основным кормом коровы является трава, которая может обеспечить удой до 15 литров молока без дополнительных прикормов. Если корова дает удой свыше 15 литров, следует ей давать концентрированные корма (жмых, зерноотходы, комбикорм, дерти зернобобовых и злаковых культур) в соотношении 100 г на литр молока.
10
Соблюдение оптимального режима в кормлении, отдыхе и пастьбе сказываются на молочной продуктивности коровы. Прежде всего, следите за тем, чтобы промежутки между дойками и кормлениями были одинаковыми. Корову с удоем 15-20 литров молока необходимо доить и кормить 3 раза в сутки: в 5 утра, в 13 часов дня и в 21 час вечера. Следите, чтобы всегда присутствовала вода, так как недопаивание животного может привести к снижению удоя.
11
В зимнее время кормить коров нужно два раза в сутки, постоянно обеспечивая их водой из автоматических поилок. Температура воды должна быть не ниже 10 градусов. Корове с массой 500 кг ежедневно давайте 7-10 кг хорошего сена, 3-5 кг концентратов, 17-20 кг сочных кормов (бахчевые культуры, силос, корнеплоды и клубнеплоды) и 40 г мела и соли. В этом случае содержание коровы будет оптимальным и для удоев, и для поддержания отличного здоровья.

Совет 6: На что обращать внимание при выборе коровы

Еще со старины пошла поговорка, что корова является поилицей и кормилицей семьи. В сельской местности многие держат коров, несмотря на то, что любые молочные продукты можно купить в магазине. Животное дает не только продукты для своей семьи, но и прибыль от их продажи и каждый год приносит теленка, что обеспечивает семью мясом на весь год.



Основной рацион коровы состоит из недорогих кормов, и это дополнительно оправдывает ее содержание в экономическом плане. При покупке животного нужно обращать внимание на многие факторы, которые гарантируют выгоду от содержания и здоровье животного.

Покупать лучше корову чистокровной породы. Помесь животных ухудшает ценные качества, дает меньшее количество молока и приносит слабых и маленьких телят. Наиболее оптимальный вариант – это купить корову в племенном хозяйстве или у хороших знакомых, где можно быть точно уверенным, что животное здорово, и что оно от племенных высокопродуктивных производителей.

Выбирайте крупное животное. Мелкая корова и большие удои встречаются очень редко.

Внимательно осмотрите вымя, подоите корову и посмотрите количество полученного молока. Если вымя после дойки уменьшилось, корова высокопродуктивная. В некоторых случаях бывает большое вымя, но удои маленькие, и после доения оно остается прежнего объема и мясистым.

В среднем корова дает молоко 10-12 лет, наиболее продуктивной становится через два года после того, как произойдет смена зубов. Поэтому покупать животное, которому много лет не имеет смысла.

Если вы берете телочку, нужно ознакомиться с ее матерью. Все качества и продуктивность передаются от матери. Если она крупная, дает много молока, то и из телочки вырастет такая же корова.

По народным приметам высокоудойной считается корова, у которой широкая грудь, большие промежутки между ребрами, длинный хвост, большое вымя с наличием выступающих вен, сера в ушах – все это признаки высокого содержания жира в молоке. Ученые сходятся во мнении, что народные приметы очень точно передают описание высокой продуктивности.

Но после выбора коровы нужно помнить о том, что 20% удоев зависят от породы и внешних признаков, а остальные 80% от качественного кормления и надлежащего ухода за животным.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше