Совет 1: Греческий соус

Домашний греческий соус станет незаменимой заправкой для греческого салата. Можно использовать в качестве заправки и к другим салатам, только перед применением следует достать соус из холодильник и дать ему нагреться.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1/2 чашки оливкового масла;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1/4 стакана лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - черный перец.
Инструкция
1
Очистите зубчик чеснока, раздавите его.
2
Выложите чеснок в маленькую баночку.
3
Добавьте орегано и соль.
4
Присыпьте свежим молотым перцем по вкусу.
5
Влейте в баночку оливковое масло.
6
Следом влейте свежий лимонный сок.
7
Встряхните баночку, чтобы компоненты соуса перемешались. Уберите в холодильник. Греческий соус готов.

Совет 2: Греческий соус из черных оливок

Соусы отлично дополняют блюда, делая их вкус более насыщенным и интересным. Такая «мелочь» может стать настоящим связующим звеном, эффектно объединяющим все элементы на тарелке. Желая удивить гостей, добавьте своей еде средиземноморский акцент с помощь греческого соуса из черных оливок.
Вам понадобится
  • - 300 г черных консервированных оливок (желательно без косточек);
  • - 1 крупный болгарский перец;
  • - 1 перец чили;
  • - сок ½ лимона;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - пучок петрушки;
  • - блендер.
Инструкция
1
Отделите оливки от маринада/рассола. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Внимательно следите, чтобы ни одной не осталось: после измельчения ее очень сложно будет обнаружить и извлечь из темной массы. Поместите разделанные черные оливки в блендер.
2
Разделайте оба перца: болгарский и чили. Некрупно порежьте их и добавьте к нарезанным оливкам. Туда же поместите листики петрушки, несколько долек чеснока и сок половины лимона.
3
Измельчайте все ингредиенты, пока масса не станет однородной. Попробуйте полученный продукт. Будьте внимательны: если оливки находились в насыщенном рассоле, соус получится очень соленым. Данную ситуацию исправьте с помощью 1-2 ложек оливкового масла. Добавьте их к массе и снова перемешайте все в блендере.
Видео по теме
Обратите внимание
Соус из черных оливок имеет очень насыщенный и богатый вкус. Соль желательно не использовать в сочетаемых блюдах. Также постарайтесь не заменять свежие ингредиенты сухими.
Полезный совет
Греческий соус из черных оливок идеально подойдет к блюдам из рыбы. Из-за густоты и насыщенного вкуса его можно использовать и отдельно. Например, подать с пресным лавашом или лепешками.

Совет 3: Как приготовить греческий соус

Греция славится великолепными кулинарами и оригинальной кухней. В этой стране очень популярны соусы, которые употребляются не только с мясом и рыбой, но и с овощами. Соус тцатцики один из самых популярных в греческой кухне. Причина этого - восхитительный вкус, легкость приготовления и низкая калорийность.
Вам понадобится
  • огурцы, чеснок, укроп, соль, лимон, йогурт
Инструкция
1
Греческий соус тцатцики или дзадзики используется как обязательная приправа для традиционных греческих блюд,таких как кебаб или гирос, а также часто подается как дип с хлебными и овощными палочками. Он имеет настолько оригинальный и изысканный вкус, что может даже самые простые блюда сделать пищей богов. Часто этот соус называют огуречным, так как его простой состав включает огурцы, чеснок,укроп, соль, лимон и йогурт. Он очень экономичен и быстр в приготовлении. Профессионалы не рекомендуют наполнять его излишними добавками в виде болгарского перца, оливок, петрушки или перегружать растительным маслом.
2
Для приготовления соуса нужно правильно выбрать йогурт. Он должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Огурцы покупаются из расчета 4 штуки небольшого размера на пол-литровую емкость йогурта. Вымыв, их разрезают вдоль и вынимают семенную часть при помощи ложки. Можно этого и не делать, но тогда соус будет более жидким. Огурцы натирают на крупной терке и солят. Дав им постоять минут 15, сливают образовавшийся сок. В эту же миску выкладывают йогурт. Если он слишком жидкий, можно на некоторое время поместить его в мешочек из марли или плотной ткани и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла.
3
Очистив чесночные зубчики, измельчают их с помощью чеснокодавилки или нарезают очень мелко острым ножом. Количество чеснока для соуса можно изменять в зависимости от предпочтений, возможно, кому-то не нравится слишком острый вкус. Обычно на это количество йогурта и огурцов хватает трех небольших долек, любители еды поострее могут увеличить это количество до шести. Измельченный чеснок, соль и перец по вкусу добавляют в полученную смесь и тщательно перемешивают. Греческий соус всегда содержит в себе укроп, но многие считают, что без зелени он гораздо вкуснее.
4
На последнем этапе приготовленную смесь слегка сбрызгивают лимонным соком (ни в коем случае не уксусом!) и добавляют немного оливкового масла. Можно оросить соус маслом, но не стоит класть больше одной столовой ложки, иначе он станет «тяжелым». Окончательно перемешав, кулинарный шедевр можно считать готовым. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник на час — полтора. Охлажденный греческий соус на вкус гораздо приятнее. Можно добавить, что он малокалориен, поэтому приверженцы диет и сторонники здорового питания могут смело включать его в свое меню.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше