Симптомы



На начальных стадиях эрозии без помощи гинеколога выявить заболевание не представляется возможным. При повреждениях меньше 1/3 поверхности шейки матки многие женщины не замечают каких-либо осложнений. Однако, если эрозия разрастается до большей площади, могут появиться неприятные симптомы. Могут наблюдаться выделения с характерным желтоватым оттенком, жжение во время полового акта, появление крови, нарушения цикла и кровянистые выделения в его середине.

Долгое отсутствие болевых ощущений и остальных симптомов объясняется тем, что в шейке матки практически отсутствуют нервные окончания, сигнализирующие о боли. Даже самые опасные процессы, происходящие в органе, могут пройти незамеченными. В некоторых случаях даже раковые опухоли удается обнаружить только во время проведения осмотра у гинеколога.


Опасность заболевания



Эрозия шейки матки является хроническим заболеванием, которое может привести к опасным для здоровья женщины осложнениям при отсутствии лечения.

Эрозия вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Сопутствующее заболеванию воспаление может привести к появлению эндометрита, который может стать причиной бесплодия и дальнейшего распространения инфекции на яичники. В результате этого возможно развитие перитонита и сепсиса.
Эндометрит приводит к спайке матки, кишечника и органов малого таза, что становится причиной внутриматочной беременности и бесплодия.


В некоторых случаях эрозия шейки матки приводит и появлению хронического воспаления органов малого таза, распространяющегося на фаллопиевы трубы, яичники, матку и органы мочевыделительной системы. Заболевание возникает из-за инфекции, проходящей по лимфатическим узлам. Такие осложнения сопровождаются очень частым мочеиспусканием и сильными болевыми ощущениями.

Другая опасность эрозии – бесплодие. Болезнь ведет к нарушению выработки шеечного слизистого секрета, который является очень важным при оплодотворении. Данное осложнение может привести к гибели проходящих через шейку матки сперматозоидов. Чрезмерная выработка секрета также служит препятствием для попадания семенной жидкости в полость матки.

Заболевание также приводит к образованию полипов, разрывов, экстрофии мочевого пузыря и последующему кистозу. При эрозии существенно повышается риск развития рака (карциномы), который является опасным для жизни пациентки. В таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания



Чтобы избежать образования эрозий необходимо не менее 2 раз в год посещать гинеколога для планового осмотра. Чтобы осуществить постановку диагноза, врачу зачастую достаточно простого осмотра при помощи зеркал. Подтверждение эрозии проводится путем сдачи гистологического анализа эрозийных образований. При отсутствии лечения эрозия продолжает прогрессировать и начинает раздражать слизистые оболочки влагалища, вызывая жжение и зуд.
Если воспаления распространяются и на саму матку, появляются характерные боли внизу живота и пояснице.


В случае, если в матке отсутствует инфекция и у женщины не имеется никаких гормональных сбоев и нарушений, эрозия способна заживать самостоятельно и без вмешательства со стороны врачей и применения медикаментозной терапии. Однако, при наличии факторов, вызывающих осложнения, потребуется своевременное лечение и терапия, направленные на исключение дальнейшего ухудшения ситуации и исцеление.