В чем магическое притяжение шоколада?



Все дело в том, что при употреблении даже небольшого кусочка шоколада в организме начинает вырабатываться необходимый для жизнедеятельности гормон счастья – серотонин. Это происходит от насыщения крови глюкозой, получаемой из сахара. Также организм обогащается:

- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- калием;
- эфирными маслами;
- жирами;
- кофеином;
- витаминами B1, B2, A;
- углеводами и другими элементами.


Исходя из такого набора микроэлементов, шоколад может являться полезным источником энергии, стимулятором настроения и просто очень вкусным продуктом.

Не рекомендуется перед сном есть черный шоколад, особенно гипертоникам. Присутствующий в нем кофеин способен повысить артериальное давление, уснуть будет очень сложно.


Теперь о конкретной пользе этого продукта. Содержащиеся в шоколадной плитке эфирные масла помогают сердечным сосудам находиться в тонусе. Они препятствуют отложениям плохого холестерина на стенках и образованию тромбов в кровотоках. Получается, что шоколад помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инсультами и инфарктами.

Он способствует поднятию настроение и отлично снимает стрессовое напряжение. Стоит помнить, что полезно съедать только небольшую часть плитки шоколада. Переедание этого высококалорийного продукта может привести к избыточному весу.

Шоколадное обертывание замечательно помогает в борьбе с избыточным весом, а эфирные масла делают кожу эластичной и молодой. Такая процедура поистине возвращает вторую молодость телу. Согревая мышцы, движение крови в сосудах увеличивается, активность организма повышается, а ненужные жиры просто исчезают на глазах.
Какао-бобы и какао-масла широко применяются и в области косметологии. Многие омолаживающие маски и питательные кремы содержат в своем составе эфирные масла и вытяжки этого чудесного растения.


Неужели шоколад может быть вреден?



О вреде этого продукта можно говорить в том случае, когда происходит перенасыщение им организма. Сама по себе небольшая плитка шоколада не может нанести никакого вреда. Вызвать аллергическую реакцию могут отдельные его компоненты лишь в том случае, когда на них у человека уже есть аллергия.

Часто детское переедание шоколадных конфет приводит к диатезным высыпаниям на коже. Опять же, это происходит именно от переизбытка продукта. Тот же самый эффект можно наблюдать при переедании обычных карамелек.
Шоколад не может наносить вред зубной эмали в силу того, что он, наоборот, предохраняет ее от проникновения вредных веществ. Это, скорее, устаревшие предрассудки.


Шоколад в обычном виде вреден для диабетиков из-за содержащегося в нем сахара. Но существует много разновидностей диабетического продукта, которые содержат какао-масла. Поэтому говорить о вреде содержащих какао продуктов не имеет смысла.

Не стоит пренебрегать употреблением шоколада. Необходимо только контролировать этот процесс и не забывать, что это все же очень высококалорийный продукт питания.