Совет 1: Полезен ли шоколад

Когда одолевает тоска, пропадает энергия, вернуть к бодрому и активному состоянию может небольшая плитка черного шоколада. Что же такое делает он с организмом? И откуда вдруг берется хорошее настроение?
Подберите свой рецепт
+
-

В чем магическое притяжение шоколада?



Все дело в том, что при употреблении даже небольшого кусочка шоколада в организме начинает вырабатываться необходимый для жизнедеятельности гормон счастья – серотонин. Это происходит от насыщения крови глюкозой, получаемой из сахара. Также организм обогащается:

- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- калием;
- эфирными маслами;
- жирами;
- кофеином;
- витаминами B1, B2, A;
- углеводами и другими элементами.

Исходя из такого набора микроэлементов, шоколад может являться полезным источником энергии, стимулятором настроения и просто очень вкусным продуктом.

Не рекомендуется перед сном есть черный шоколад, особенно гипертоникам. Присутствующий в нем кофеин способен повысить артериальное давление, уснуть будет очень сложно.


Теперь о конкретной пользе этого продукта. Содержащиеся в шоколадной плитке эфирные масла помогают сердечным сосудам находиться в тонусе. Они препятствуют отложениям плохого холестерина на стенках и образованию тромбов в кровотоках. Получается, что шоколад помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инсультами и инфарктами.

Он способствует поднятию настроение и отлично снимает стрессовое напряжение. Стоит помнить, что полезно съедать только небольшую часть плитки шоколада. Переедание этого высококалорийного продукта может привести к избыточному весу.

Шоколадное обертывание замечательно помогает в борьбе с избыточным весом, а эфирные масла делают кожу эластичной и молодой. Такая процедура поистине возвращает вторую молодость телу. Согревая мышцы, движение крови в сосудах увеличивается, активность организма повышается, а ненужные жиры просто исчезают на глазах.
Какао-бобы и какао-масла широко применяются и в области косметологии. Многие омолаживающие маски и питательные кремы содержат в своем составе эфирные масла и вытяжки этого чудесного растения.


Неужели шоколад может быть вреден?



О вреде этого продукта можно говорить в том случае, когда происходит перенасыщение им организма. Сама по себе небольшая плитка шоколада не может нанести никакого вреда. Вызвать аллергическую реакцию могут отдельные его компоненты лишь в том случае, когда на них у человека уже есть аллергия.

Часто детское переедание шоколадных конфет приводит к диатезным высыпаниям на коже. Опять же, это происходит именно от переизбытка продукта. Тот же самый эффект можно наблюдать при переедании обычных карамелек.
Шоколад не может наносить вред зубной эмали в силу того, что он, наоборот, предохраняет ее от проникновения вредных веществ. Это, скорее, устаревшие предрассудки.


Шоколад в обычном виде вреден для диабетиков из-за содержащегося в нем сахара. Но существует много разновидностей диабетического продукта, которые содержат какао-масла. Поэтому говорить о вреде содержащих какао продуктов не имеет смысла.

Не стоит пренебрегать употреблением шоколада. Необходимо только контролировать этот процесс и не забывать, что это все же очень высококалорийный продукт питания.

Совет 2: Полезен ли кэроб?

Все чаще встречаясь со статьями блогеров про пользу кэроба, рекламными предложениями купить жутко полезные продукты на основе кэроба, я заинтересовалась - а что же это такое? Можно ли его вообще есть без вреда для здоровья?

Оказывается, кэробом называют порошок, получаемый из плодов рожкового дерева (иначе это растение называется хлебное дерево Иоанна), из семян которого делают камедь рожкового дерева (используемую в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель). Вкус этого порошка - сладковатый, напоминает какао, поэтому сегодня его широко начали использовать при изготовлении кондитерских изделий - "шоколадных" бисквитов, кондитерской глазури, конфет, имитации шоколада, сладких напитков.

Фанаты так называемого здорового образа жизни уверяют, что кэроб намного лучше какао или кофе, поскольку не вызывает привыкания (которое якобы обусловлено кофеином, теобромином, содержащихся в привычных нам продуктах). Ну а поскольку кэроб сладковатый, можно использовать при приготовлении напитков и десертов меньше сахара или не класть сахар совершенно.

В чем польза кэроба?

В составе кэроба есть так необходимые нашему организму витамины (А, В, Д),  кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец. Понятно, что кэроб является также источником клетчатки, при этом жир практически отсутствует, что является большим достоинством в глазах желающих похудеть.

Вред кэроба

Пока про вред кэроба ничего особенного не известно. Основная рекомендация, которую получает потребитель - вводить новый продукт в рацион небольшими дозами, чтобы избежать возможной бурной аллергической реакции.

Совет 3: Такие полезные сладости

В мире трудно найти человека, который бы не любил сладости. Кто-то любит вкус, кому-то они нужны ежедневно, а третьим сладкое необходимо в качестве антидепрессанта. С детства нам внушают, что чрезмерное употребление тортиков с шоколадками вредит здоровью. Но так ли это на самом деле и все ли сладости вредны? Попробуем разобраться в этом подробней.

 

Черный шоколад

Полюбите вкус горького шоколада и забудьте про молочный. В черном шоколаде мало калорий, но уйма полезных веществ: флавонидов, которые заботятся о капиллярах, белков, железа, кальция, магния и витаминов.

Зефир

Менее калориен, чем прочие сладости. В нем много фосфора и железа с белками. Все эти вещества способны укрепить мышечную ткань.

Мармелад

Полезен этот вид сладостей благодаря пектину — компоненту, который придает ему форму желе. Пектин способен снизить холестерин, вывести токсины и нормализовать деятельность ЖКТ. Калорий в нем, кстати, не так уж и много.

Пастила

Пастилу в разумных количествах употреблять допустимо и при этом можно не бояться за фигуру. Как и мармелад, она уменьшает отрицательное воздействие радиации, может вывести соли тяжелых металлов.

Мед

В нем содержится столько же калорий, сколько в сахаре. Он гораздо слаще, а значит, и нужно его меньше. Если кладете в чай 2 ложки сахара, то меда можно положить одну. Еще в меде имеется полезные аминокислоты, минералы и витамины. Суточная норма железа, марганца и магния содержится в 100 г меда.

Халва

Она крайне вкусна и оказывает на организм омолаживающее действие. В ней имеются витамины группы B, A, E, благотворно влияющие на кожу и сердечно-сосудистую систему. Издревле халву использовали в косметических целях.

Цукаты

Этот продукт натурален, в нем содержится множество витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, токоферола, бета-каротина. Цукаты способны улучшить память, снимают усталость. Благодаря этой сладости можно удерживать свои нервы под контролем, лучше сосредотачиваться. Еще одним их плюсом является низкокалорийность.

Варенье

В варенье огромное количество минералов и витаминов. Но чтобы сохранить полезные свойства, варить его надо не по «бабушкиному рецепту». Готовить надо варенье-пятиминутку или делать холодный джем. Самые полезные варенья: ореховое, кизиловое, айвовое, малиновое.

Тростниковый сахар

Диетологи уже 20 лет назад сказали, что коричневый тростниковый сахар намного полезнее обычного. С минимальной промышленной обработкой тростниковый сахар несет большую пользу организму. В нем, благодаря мелассе, содержится комплекс полезных микроэлементов: калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Ягоды с фруктами

Огромное количество антиоксидантов, минеральных солей, мироэлементов, витаминов содержится в ягодах и фруктах. Все это необходимо для долголетия и здоровья. Помимо прочего, они питательны благодаря органическим кислотам, углеводам, белкам, эфирным маслам и клетчатке. Лучший помощник для желающих похудеть — это клетчатка.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить дома шоколад

Приготовить шоколад в домашних условиях своими руками можно без особого труда, он получается очень вкусным, без красителей и консервантов. К тому же, это очень увлекательно и интересно, можно придумать различные формы и фигуры шоколада, угостить родных и близких.
Вам понадобится
    • 50 гр. какао-масла (продаётся плитками или брусками
    • белого цвета),
    • 10 гр. сливочного масла,
    • 200 гр. тёртого какао (можно заменить какао-порошком),
    • 8 ст. л. сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой),
    • немного густых сливок (для молочного шоколада)
Инструкция
1
Растопить на водяной бане какао-масло и 10 гр. сливочного масла и постоянно помешивать.
2
Туда же добавить тёртое какао или какао-порошок, всё тщательно перемешать.
3
Затем постепенно добавлять сахар (для упрощения можно добавить вместо сахара, сахарную пудру) и подождать до полного растворения.
4
Если вы хотите приготовить чёрный шоколад, то его уже можно разливать по формочкам (желательно силиконовым), остудить и убрать в холодильник до полного застывания.
5
Если вы предпочитаете молочный шоколад, то в приготовленную массу добавить немного густых и жирных сливок, тщательно перемешать, разлить по формочкам и отправить в холодильник. Наш вкусный, полезный, натуральный домашний шоколад готов.
Видео по теме
Полезный совет
В качестве начинки можно добавить орехи или изюм, всё зависит от вашей фантазии.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500