Каким бывает шампанское



Для начала следует точно определить, что такое шампанское. Шампанское - это игристое вино, произведенное в провинции Шампань и соответствующее нормам по качеству винограда и выдержке. Даже такие хорошие игристые вина, как итальянское bosca, нельзя назвать шампанским.

Шампанские вина могут весьма сильно отличаться одно от другого. Вы можете узнать об этом даже без дегустации - научившись читать этикетку и анализируя внешний вид вина.


Если вы не хотите покупать шампанское без дегустации, посетите салон виноделов - на таких мероприятиях обычно можно пробовать вина.


Во многом вкус шампанского определяет его возраст. Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда выдержанное вино становится лучше молодого. Молодое шампанское, т.е. возраст которого составляет от 15 месяцев до 3 лет, обычно обладает легким привкусом свежих фруктов или ягод. Зрелое шампанское - от 3 до 5 лет выдержки - содержит ноты изюма и кураги. Вина, выдержанные более 5 лет, приобретают более насыщенный вкус, в котором иногда можно разобрать даже копченые нотки. Также необходимо учитывать, что чем дольше вы выдерживаете шампанское, тем сильнее будет его вкус.

На выбор шампанского влияет и его цвет. Наиболее дорогими и престижными считаются сорта розового шампанского. Однако выбор между белым и розовым вином зависит в большей степени от ваших вкусовых предпочтений. За розовое вино стоит переплачивать, если вам нравятся легкие ноты персика и меда в шампанском.

Для поиска нестандартного шампанского стоит поехать лично в винодельческое хозяйство.


Еще один важный критерий - это количество сахара в шампанском. Французские производители пользуются системой обозначения сладости вина, отличной от российской. Шампанское с наименьшим процентом сахара маркируется как extra-brut и brut. Шампанское sec, что в переводе означает сухое, содержит среднее количество сахара. Еще больше его в вине demi-sec, а максимально сладкие вина маркируются как doux. Какой же напиток лучше? Однозначного ответа нет - исторически потребители чаще выбирали сладкие сорта, но современные виноделы производят все больше шампанского категории брют. Следует отметить, что среди самых дорогих и престижных марок превалирует более сладкое шампанское.

Шампанское и кухня



Ваш выбор шампанского должен определяться и тем, к каким блюдам вы собираетесь его подавать. Более выдержанное шампанское подходит к различным закускам из красного мяса, в том числе и к некоторым видам дичи. Розовое шампанское специалисты рекомендуют подавать к блюдам из морепродуктов, в частности, к омарам, а также к черной икре. Молодое белое шампанское хорошо будет сочетаться с устрицами. Сладкие сорта вина станут отличным дополнением к паштету из фуа-гра. Черные и белые трюфели, в свою очередь, хорошо подходят к любым сортам шампанского.