Места обитания пылевых клещей


Пылевой клещ настолько мал, что невооруженным глазом рассмотреть его невозможно. Однако количество их вокруг нас огромно – в 1 г пыли может жить от сотни до нескольких тысяч клещей. Основными местами их обитания являются мягкая мебель, паласы и ковры, мягкие игрушки, одежда, одеяла, подушки, матрасы и постельное белье, а также мешок для сбора пыли в пылесосе. Кроме того, клещи населяют волосы и кожный покров человека.
Благоприятные условия для жизни клещей – влажность более 60% и тепло. В домашней пыли может обитать по крайней мере 13 видов клещей.


Чем опасен пылевой клещ


Пылевой клещ сосуществует рядом с человеком, однако укусить он не способен, а значит, не может стать разносчиком заболеваний. Тем не менее для многих людей он опасен тем, что продукты его жизнедеятельности становятся аллергенной составляющей домашней пыли.

Каждый клещ ежедневно выделяет не менее 20 фекалий, превышающих размер самого клеща. Если помножить это число на миллионы постоянно окружающих нас микроскопических особей, получится внушительная цифра. Более того за свою жизнь, которая длится около 4 месяцев, клещ откладывает около трех сотен яиц.

Проблема состоит в том, что эти аллергены, поднявшись в воздух, потом долго оседают, попадая при этом в дыхательные пути. Это может стать причиной аллергической астмы, конъюнктивита, насморка (ринит) и кожных заболеваний (дерматит).
Домашняя пыль в 25% случаев становится причиной аллергии в регионах с повышенной влажностью.


Способы борьбы с клещами


Согласно утверждению ученых, с пылевым клещом нужно бороться. Традиционными способами борьбы с этими микроорганизмами признаны:

- регулярная влажная уборка 20%-ным раствором соли;
- своевременная замена подушек, матрасов, одеял;
- стирка постельного белья при температуре выше 65оС;
- чистка паласов пылесосом.

Среди современных средств борьбы следует отметить применение при уборке квартиры специальных пылесосов - устройств, которые наряду с классическими функциями очищают, обеззараживают и увлажняют воздух.

Также можно использовать воздухоочистители. При помощи вентиляторов, фильтра и ультрафиолетовых ламп эти устройства удаляют из воздуха микроскопические частицы пыли, аллергены и бактерии.

Производители бытовой химии выпускают для борьбы с клещами различные средства. Их, как правило, добавляют в воду при стирке белья и постельных принадлежностей, а также наносят на обивку мебели.