Развал Советского Союза: случайность или закономерность?



В территориальном отношении Советский Союз был подобием Российской империи, занимая огромное пространство, расположенное на территории части Европы и Азии. Эти просторы были в свое время освоены могучим духом русского народа и других наций, населявших поистине бескрайнее государство. Держава протянулась от Северного полюса до Памира, от Балтийского моря до тихоокеанского побережья.

Был ли развал СССР неизбежностью? Некоторые публицисты и общественные деятели считают, что крах коммунистического режима был предрешен давно. Плановая экономика, которая не выдерживала конкуренции с рыночным хозяйством, неизбежно должна была разрушиться.
Распад Советского Союза связывают также с обострившимися межнациональными противоречиями, что было вызвано естественными причинами.


Накануне распада великая держава остро нуждалась в структурных экономических реформах, в обновлении государственной и политической системы. Буржуазные историки убеждены, что система власти, основанная на главенствующей роли коммунистической партии, устарела, была неэффективной и уже не отвечала требованиям времени. Поэтому крушение СССР было закономерным и необходимым.

Те, кто придерживается коммунистических воззрений, склонны винить в уничтожении СССР как внешние силы, враждебные к правившему тогда в стране режиму, так и внутренних врагов, большинство из которых сами принадлежали к правящей в Советском Союзе политической элите. Действия политических лидеров, которые привели к плачевным результатам в экономике и политике, коммунисты называют главным фактором распада Страны Советов, который вполне можно было предотвратить.

Кого же считать ответственным за распад СССР?



Те, кто хорошо помнит Советский Союз на закате его существования, знают, что он рухнул не в одночасье. Крушению державы предшествовала многолетняя подготовка со стороны ярых противников советского строя за рубежом и внутри страны. И, как ни странно, одним из главных разрушителей этой системы была политическая и государственная верхушка СССР.

Высшие партийные деятели действовали не столько из расчета, сколько по глупости и недомыслию. Теша себя надеждами относительно благополучия советского строя, партийные лидеры объявили о том, что в Советском Союзе построен развитой социализм. Этот подход не учитывал реального обострения классовой борьбы на международной арене и того факта, что внутри страны также поднимали голову силы, которые были заинтересованы в радикальном изменении экономических отношений и политической системы.

После отмены шестой статьи Конституции Коммунистическая партия Советского Союза лишилась руководящей роли в обществе. Впоследствии в СССР был принят ряд постановлений правительства в области народного хозяйства, прямо противоречивших принципам построения социалистической экономики.
Создание условий для развития так называемого кооперативного движения стало предпосылкой для реставрации капиталистического строя. Крах социализма был предрешен.


Дальнейшие события разворачивались с головокружительной по историческим меркам быстротой и приняли характер прямого противостояния между М.С. Горбачевым, который был президентом СССР, и Б.Н. Ельциным, претендовавшим на роль нового руководителя обновленной России. «Точкой невозврата» в социалистическое прошлое из надвигавшегося капиталистического будущего исследователи почти единодушно считают провал попытки части руководства СССР исправить сложившееся положение путем создания ГКЧП.

Не следует исключать из числа виновников краха СССР и враждебные ему внешние силы. Западные страны не просто наблюдали за политическими процессами в Советском Союзе. Они активно поощряли разрушительную политику советской элиты, поддерживали националистические выступления, самыми разными способами осуществляли идеологическое влияние на всем пространстве СССР. В конечном счете именно западным державам было наиболее выгодно, чтобы Советский Союз в прежнем виде прекратил свое существование.