Совет 1: Что такое ферменты

Ферменты – это вещества белковой природы, природная роль которых заключается в способности изменять скорость биохимических процессов в организме. Иными словами, это катализаторы, способствующие расщеплению или синтезу веществ в организме из продуктов распада.
Что такое ферменты
Инструкция
1
В настоящее время изучено около 600 ферментов. Общая их черта – специфичность, т.е. способность избирательно влиять на определенные вещества. Различают абсолютную специфичность и групповую. Абсолютно специфичные ферменты изменяют скорость одной определенной реакции, групповые действуют на определенную группу процессов.
2
Ферменты вырабатываются собственными клетками организма. Этот процесс регулируется генетически, однако запасы ферментов не бесконечны. Внешним источником ферментов служит натуральная, необработанная термическим методом пища. При нагревании ферменты разрушаются, как любое белковое вещество. Если злоупотреблять вареной, жареной пищей и исключить из рациона свежие овощи и фрукты – это неизменно приведет к усиленной выработке ферментов клетками организма. А это обуславливает преждевременное истощение функций и старение. Ученые доказали, что человеческие болезни появились тогда, когда люди научились добывать огонь и готовить термически обработанную пищу.
Что такое ферменты
3
Помимо регуляций естественных процессов в организме, ферменты имеют большое практическое значение в современной промышленности. Ферментативные процессы используются во многих производствах. Виноделие, изготовление сыра и молочнокислых продуктов, выпечка хлеба – все эти производства основаны на способности определенных ферментов расщеплять и синтезировать вещества.
Что такое ферменты
4
Особое значение получило изучение и применение ферментов в медицине. Существует отдельная наука – энзимология. В рамках данной отрасли проводятся исследования различных заболеваний и способы борьбы с ними с помощью ферментов. Так, например, в настоящее время хорошо изучены молекулярные процессы, происходящие в пищеварительном тракте на всех этапах переработки пищи. Если имеется недостаточная эффективность данных процессов, используют внешние источники ферментов. Эти препараты, содержащие панкреатин, амилазу, протеазу и другие необходимые катализаторы пищеварительных процессов.
Что такое ферменты
Видео по теме

Совет 2 : Какие ферменты есть в желудочном соке

Желудочным соком называют прозрачную кислую жидкость, насыщенную ферментами, которую в процессе пищеварения выделяет желудок. Какие же вещества являются ферментами желудочного сока и для чего они нужны?
Желудочный сок - важный элемент пищеварения
Инструкция
1
Пепсины. В желудочном соке есть несколько видов пепсинов, основная задача которых — расщепление белка. Пепсины А и С (который также называют гастриксином или желудочным катепсином) производят гидролизацию белка. Пепсин В необходим для расщепления белков соединительной ткани и разжижения желатина (его другие названия — это желатиназа или парапепсин). Важную роль в пищеварении играет пепсин Д (он же ренин или химозин), задача которого — расщепление казеина молока на сывороточный белок и параказеин.
2
Непротеолитики. Это липаза и лизоцим. Назначение желудочной липазы это расщепление жиров, в основном — молочных, поэтому высокая концентрация липазы присутствует в желудочном соке ребенка, а в желудке взрослого ее гораздо меньше. Фермент лизоцим (который также называют мурамидазой) обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что позволяет создать биологический барьер на пути проникновения в организм некоторых инфекций.
3
Значительную роль в пищеварении играет и желудочная слизь. Ее выделяют клетки желудка. В состав желудочной слизи входит муцин (нерастворимая слизь), нейтральные мукополисахариды, гликопротеины и сиаломуцины. Назначение муцина — защищать слизистую оболочку желудка от аутолиза (разрушения под влиянием пепсинов и соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке). Сиаломуцины нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм с пищей. Нейтральные мукополисахариды препятствуют образованию язв и других повреждений слизистой желудка. Кроме того, они входят в состав некоторых антигенов крови. А гликопротеины обеспечивают правильное всасывание витаминов группы В, что защищает организм от развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия, бери-бери и т.д.
Видео по теме
Обратите внимание
Иногда секреция желудочного сока бывает недостаточной или его состав отличается от нормального. В таких случаях врач может порекомендовать пациенту принимать желудочный сок, который продается в аптеках. Перед тем как сделать такое назначение, специалист обязан провести всестороннее обследование (взять у больного желудочный сок для изучения его состава, провести ФГС или рентгеноскопию, чтобы исключить язвенную болезнь, назначить общий анализ крови и мочи). И только после того как поставлен правильный диагноз, врач назначает препараты для улучшения пищеварительной функции — в том числе и желудочный сок.

Это может быть как натуральный, так и искусственный препарат. Натуральный желудочный сок получают от животных (собак, лошадей), вызывая его секрецию при помощи процедуры «искусственного кормления». Искусственный препарат изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка.

Совет 3 : Как работают ферменты

Ферментами называются вещества белковой природы, ускоряющие биохимические реакции в организме. Они принимают участие в переваривании пищи, в процессах роста новых клеток, в работе нервной системы.
Как работают ферменты
Инструкция
1
Ферменты представляют собой природные катализаторы, необходимые для большинства биохимических реакций. Они играют большую роль в регулировании энергии и обмена веществ. Функциональная деятельность живого организма (пищеварение, передача нервного импульса, дыхание, мышечное сокращение) обеспечивается действием ферментных систем. Все ферменты имеют белковую природу. Простые вещества построены из полипептидных цепей, при гидролизе они распадаются на аминокислоты. Сложные содержат белковую и небелковую часть.
2
Вопрос о том, как работают ферменты, интересовал ученых еще в 19 веке. Немецкий ученый-химик Эмиль Герман Фишер сделал вывод о том, что определенный фермент реагирует только с веществом, с которым имеет химическое родство. Такое вещество-субстрат подходит активному центру фермента, как «ключ к замку». Образовавшиеся в результате биохимической реакции продукты перестают соответствовать ферменту, отделяются от него и поступают в окружающую среду. Освободившийся активный центр становится способным принимать другие молекулы субстрата.
3
В организме находятся ферменты, принимающие участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, и ферменты энергетического обмена. Они присутствуют во всех клетках организма. Названия этих веществ являются производными от названий субстратов, на которые они воздействуют. Окончание «-аза» обозначает ферментную природу. Например, трансаминаза способствует переносу веществ группы NH2 от аминокислот к различным альфа-кетокислотам, гликозидаза принимает участие в реакциях гидролиза гликозидных связей, протеаза необходима для переваривания белка, амилаза переваривает углеводы, липаза расщепляет жиры, целлюлаза - клетчатку. В результате процессов пищеварения при помощи ферментов белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровеносную систему через стенки ворсинок кишечника, транспортируются к тканям и принимают участие во внутриклеточном метаболизме.
4
Клетки, выполняющие специальные функции, содержат особые ферменты. Например, в островках Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, присутствуют вещества, катализирующие синтез гормонов глюкагона и инсулина. Ферменты, свойственные клеткам определенных органов, называются органоспецифическими. Например, в клетках простаты содержится кислая фосфатаза, в печени - аргиназа и урокиназа. Некоторые ферменты синтезируются в клетках и попадают в анатомические полости, где находятся в неактивном состоянии. Такие вещества называются проферментами. В дальнейшем, под воздействием рН, других факторов происходит химическая модификация, в результате их активные центры становятся доступными для субстратов.

Совет 4 : Какова роль ферментов в пищеварении

Ферменты (энзимы) играют чрезвычайно важную роль в пищеварении. Они вырабатываются поджелудочной железой, железами желудка и тонкой кишки, а также слюнными железами. Частично ферментативные функции выполняет кишечная микрофлора.
Какова роль ферментов в пищеварении
Инструкция
1
Для того чтобы полученные из пищи белки, жиры и углеводы могли быть использованы как строительный материал для создания новых клеток, они должны быть преобразованы в более простые соединения. Эту функцию выполняют пищеварительные ферменты - они расщепляют сложные компоненты пищи на более простые вещества, которые потом легко усваивает организм. От правильной работы пищеварительной системы и достаточной выработки ферментов зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
2
Ферменты делятся на следующие основные группы: протеазы (пептидазы), липазы, карбогидразы, нуклеазы. Протеазы расщепляют белки на короткие пептиды или аминокислоты, липазы расщепляют липиды на жирные кислоты и глицерин. Благодаря нуклеазам из нуклеиновых кислот получаются нуклеотиды, а благодаря карбогидразам из углеводов (крахмалов, сахаров) получаются простые сахара (глюкоза). Также пищеварительные ферменты вырабатываются обитающими в человеческом толстом кишечнике микроорганизмами. Так, кишечная палочка помогает перевариванию лактозы, а лактобактерии преобразуют углеводы (в частности, лактозу) в молочную кислоту.
3
Ферменты не только вырабатываются в организме человека, но и поступают в него вместе с пищей, прежде всего с сырыми овощами и фруктами. Когда в пище содержится достаточно энзимов, ее переваривание значительно облегчается, поскольку организм тратит гораздо меньше собственных ферментов. И наоборот, недостаток энзимов в пище создает повышенную нагрузку на организм, вынуждая его затрачивать больше энергии на переваривание еды. Термическая обработка при температуре 118°С уничтожает ферменты в продуктах, а в полуфабрикатах они отсутствуют изначально. Лишают пищу ферментов жарка, варка, тушение, замораживание/размораживание, стерилизация, пастеризация, обработка в микроволновой печи, консервация.
4
Высокая нагрузка на поджелудочную железу и другие пищеварительные органы способствует их ускоренному износу. Люди, постоянно употребляющие только термически обработанную пищу, особенно жаренную, могут страдать от метеоризма, запора, поноса. Они находятся в группе повышенного риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, ожирение. Все чаще эти проблемы имеют люди в молодом возрасте. Те, в чьем рационе преобладают свежие овощи и фрукты, имеют больше шансов сохранить здоровье и продлить молодость.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.