Инструкция
1
Полет — основной способ передвижения для большинства птиц. Именно приспособленность к полету в первую очередь отличает их от всех остальных позвоночных. Даже те птицы, которые в ходе эволюции вернулись на землю, сохранили в своей анатомии множество черт, характерных для покорителей воздуха.
2
Обычно различают активный, или машущий, полет и пассивный, или парящий. Внутри этих основных разновидностей существует множество других, например, машущий полет может быть хлопающим, как у отряда куриных, вибрирующим, как у колибри, волнообразным, как у ласточек, и т.д. Парение, в свою очередь, бывает статическим или динамическим.
3
Активный полет требует от организма огромных затрат сил и энергии, причем эти затраты очень сильно возрастают с увеличением размера птицы. Однако самая крупная известная науке летающая птица — вымерший аргентавис — достигала, как полагают некоторые, массы в 60-80 килограммов, то есть не уступала среднему человеку. Иными словами, один только размер тела не мог бы служить препятствием к тому, чтобы человек был способен к машущему полету.
4
Организм птицы устроен так, чтобы быть максимально приспособленным к воздушному передвижению. В частности, кости летающих птиц максимально облегчены, в особенности это касается черепной коробки, которая в противном случае создавала бы нежелательное смещение центра тяжести вперед. По той же причине большинство птиц обладает очень маленьким мозгом, основное место в котором занимают мозжечок, отвечающий за координацию движений и ориентацию в пространстве, и зрительные центры, обрабатывающие визуальную информацию.
5
Человек разумный, напротив, появляется на свет с большим, прекрасно развитым мозгом, для защиты которого требуются прочные и тяжелые кости черепа. По мнению некоторых ученых, важную роль в становлении человека сыграли его подвижные передние конечности, способные выполнять множество сложных движений. Это потребовало развития совершенно других областей мозга, чем те, которые требуются для перемещения в трехмерном пространстве.
6
До четверти массы тела летающей птицы приходится на грудные мышцы, опускающие крыло, то есть ответственные за рабочую фазу машущего движения. Эти мышцы прикрепляются к большой и прочной килевой кости, свойственной только птицам.

Мускулы человека, даже очень хорошо тренированного, не в состоянии в течение долгого времени поддерживать ритм работы, необходимый для машущего полета птичьего типа. Пилотами первых экспериментальных орнитоптеров (махолетов) были профессиональные спортсмены, но даже для них недолгие минуты в воздухе оборачивались потерями нескольких килограммов веса и нарушениями обмена веществ из-за сверхусилий.
7
Однако парение, свойственное главным образом крупнейшим представителям пернатых, вполне доступно и человеку — разумеется, при наличии соответствующих приспособлений. Дельтаплан, параплан и некоторые другие летательные аппараты не требуют от пилота невероятных мышечных усилий и позволяют ощутить радость свободного полета.