Виды пломб



Главным образом зубные пломбы можно разделить на два вида - это временные и постоянные. Как те, так и другие выполняют свою определенную функцию. Временная пломба устанавливается обычно в лечебных целях, когда под нее необходимо положить на время какое-либо лекарственное средство.
Временная пломба не редко выполняет и диагностическую функцию. В случае если врач не уверен в том поражен нерв зуба или нет, он ставит временную пломбу, и когда убедится в том, что нерв не поврежден, меняет ее на постоянную.


Постоянные пломбы устанавливаются пациенту на годы, иногда даже долгие годы, в зависимости от вида материала, из которого они сделаны. Существует в настоящее время 3 основных вида пломб в зависимости от материала:

- металлические,
- цементные,
- композитные.

Цементные пломбы постоянно применялись очень долгое время в стоматологической практике. Но такие пломбы имеют ряд существенных недостатков. Главный недостаток их – это плохое прилегание к краям зуба, в результате чего возможно отхождение материала от стенки зуба. В образовавшуюся щель попадают остатки пищи, и возникает вторичный кариес либо новый кариес по краю пломбы.

Второй вид зубных пломб – металлические, их еще называют амальгамы. Такая пломба состоит из сплава определенного металла с ртутью, что и является самым главным и существенным минусом, т.к. ртуть - металл, обладающий токсическими свойствами. Также такие пломбы выглядят малоэстетично и имеют определенные трудности в установке, их затвердение происходит в течение 2-3 часов. В связи с вышеописанным металлические пломбы остались в прошлом.

И самый, пожалуй, удобный и прочный материал, который часто применяется в современной стоматологии – это зубные пломбы из композитов. Выделяют их три вида: пломбы на основе эпоксидных смол, акрилсодержащие и светоотверждаемые. Еще пару лет назад эти материалы в Россию поставляли из-за рубежа, но сегодня налажено производство в Санкт-Петербурге, Черкасске и ряде других городов.

Недостатки прочных пломб



Первый и второй вид пломб имеют недостатки. Например, акрилсодержащие пломбы достаточно токсичные и могут вызвать такие осложнения после их установки, как воспаление нерва зуба, пульпит, вторичный кариес.
Пломбы на основе эпоксидных смол имеют меньшую токсичность, но со временем темнеют.


Самые же используемые на сегодняшний момент - светоотверждаемые зубные пломбы (светокомпозиты, гелеопломбы). Такая пломба подвергается под воздействием ультрафиолетового света полимеризации и затвердевает, хотя лампу используют также и при установке некоторых цементных пломб.

Световая пломба выглядит хорошо, эстетично, так как возможно ее моделирование под анатомическую форму зуба, а также имеется возможность выбрать оттенок, который совпадает с оттенком эмали на зубах пациента. Со временем цвет светоотверждаемой пломбы не меняется. Такая пломба нетоксична, стойка, прочна и позволяет восстановить форму даже значительно разрушенного зуба.