Совет 1: Диета при отравлении

Острое отравление, вызванное попаданием в организм большого количества токсичных веществ, может самым пагубным образом отразится на функционировании многих внутренних органов и систем. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие яда, необходимо включит в комплекс оздоровительных мероприятий и специальную диету.

Что такое отравление


Отравление – это реакция организма на попадание внутрь ядовитых веществ, сопровождающаяся нарушением работы внутренних органов. Отравление может быть острым, когда яд в большом количестве поступает в короткий промежуток времени, или хроническим, когда небольшие и не смертельные дозы токсинов поступают в организм регулярно и накапливаются в нем. И то, и другое отравление необходимо лечить.

Отравление может быть вызвано несвежими продуктами питания, токсичными химическими веществами, лекарственными препаратами, растительными ядами, укусами змей, а также табаком и алкоголем. Признаки отравления зависят от вида яда, но в большинстве своем оно сопровождается резким понижением или повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, изменением цвета кожных покровов, а также мочи, могут появиться отеки и сыпь, судороги, одышка. В некоторых случаях наблюдается потеря зрения, слуха, нарушение координации.

После оказания первой помощи и принятия мер по удалению токсичных веществ из организма, лечебная диета является основной составляющей последующего процесса лечения. В первое время она направлена на то, чтобы свести к минимуму поступление жиров и сложных углеводов, чтобы помочь скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, который особенно страдает в случаях острых пищевых отравлений, являющимися самыми распространенными.

Диетическое питание после отравления


Вне зависимости от возраста пациента – ребенок это или взрослый человек, в первое время после перенесенного отравления необходимо полностью исключить из рациона любые продукты, процесс переваривания которых может спровоцировать брожение и гниение. Это свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие дрожжи, черный хлеб. Начать питание следует сначала с крупяных отваров, например, рисового без добавления соли и сахара, а затем можно перейти на каши-размазни, которые следует варить долго и в большом количестве воды.
Овсяная каша-размазня должна быть обязательно в меню выздоравливающего после отравления. Ее необходимо есть 1-2 раза в день хотя бы по 1-2 столовых ложки.


Вся пища, которая будет поступать в организм в первые 2-3 дня, должна быть измельченной, отварной или приготовленной на пару, она не должна быть горячей или очень холодной. Для взрослого суточная калорийность в первые дни может составлять 1200-1500 ккал, но затем ее следует увеличить до 2000 ккал в день. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки, желательно, в одно и то же время.

Необходимо пить много жидкости, можно процеженные клюквенные морсы и компоты из сухофруктов, в которых должны быть курага и чернослив, содержащие натрий, магний и калий, а также другие микроэлементы, которые были вымыты из организма при отравлении. Хотя бы 2-3 раза в день нужно выпивать по чашке зеленого чая, можно с лимоном.
Жирное, копченое, острое и соленое после сильного отравления можно начать есть не раньше, чем через 2-3 месяца. Это необходимо, чтобы дать время печени на полное восстановление после перенесенного стресса.


Через пару дней, когда у больного появятся аппетит, можно дать ему жидкий суп, сваренный на крупяном или овощном бульоне. Приготовьте на пару тефтели из куриной грудки или из телятины, можно из нежирной морской рыбы. На 4-й день в обед можно съесть чашку не очень крепкого куриного бульона с белыми сухариками. С этого дня в течение 3-х недель основная пища в рационе – супы, каши, тушеные или отварные овощи, котлеты и тефтели на пару. Из фруктов можно есть только бананы, но не более одной штуки в день. К обычному режиму питания можно вернуться только через месяц.

Совет 2: Пищевое отравление: соблюдение диеты

Нет, наверное, такого человека, который бы не получал легкого отравления, спровоцированного приемом в пищу недоброкачественных продуктов. Если нет затрудненного дыхания, мышечных болей, непрекращающейся диареи, учащенного дыхания и судорог - можно обойтись без госпитализации. При обычном пищевом отравлении самым оптимальным способом лечения будет диета.
В случае недомогания при пищевом отравлении диета – это один из самых эффективных способов нормализации нарушения деятельности кишечника. В данный момент чрезмерная нагрузка на желудок в виде большого объема разнообразных продуктов только затянет лечение. Кроме того, следует увеличить количество приемов пищи в два раза, уменьшив порции.
При отсутствии аппетита можно ограничиться употреблением компота, минеральной воды, морса, отвара шиповника или чая, хотя желательно все-таки заставить себя съесть сухарик среднего размера, вареное яйцо или несладкое печенье.


После отравления некачественными продуктами диета рекомендует соблюдать щадящий режим, состоящий из легких для усвоения блюд, предпочтительно жидкой или полужидкой консистенции. Это позволит уменьшить нагрузку на желудок и восстановить его нормальную деятельность. В период соблюдения диеты стоит отказаться от потребления продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике и увеличивающих количество вырабатываемого желудочного сока. Важно подумать и о том, чтобы человек получал все необходимые витамины, питательные элементы и минералы в достаточном количестве для организма.

Чтобы наладить процесс пищеварения достаточно соблюдать диету около трех дней. Предотвратить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно, если все блюда употреблять в пищу теплыми. Рацион должен включать в себя жидкую или пюреобразную пищу, так как она гораздо легче усваиваются. Чтобы избежать проблем с пищеварением, все продукты желательно отваривать или готовить на пару. Принимать пищу нужно не менее пяти-шести раз в сутки, но объем порций должен быть заметно меньшим, чем обычно. В течение нескольких дней после произошедшего отравления калорийность потребляемых продуктов должна быть не слишком высокой. Кроме того, диета после отравления предусматривает повышенное количество жидкости, особенно полезны настои на лечебных травах.

Основы рациона диеты при отравлении должны составлять отварное мясо нежирных сортов в протертом виде, рисовые или гречневые крупяные отвары, яблочное пюре, печеные яблоки, овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, тертая морковь, некрепкие бульоны, отвар шиповника, сухари, крепкий чай.
Категорически запрещено употреблять в пищу сгущенное или цельное молоко, копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, пшенную, перловую и ячневую каши, колбасу, какао, кофе и сладости.


В первый день диеты, вообще, рекомендуется отказаться от употребления пищи. В этот период можно пить большое количество жидкости, лучше всего, если это будет отвар на основе шиповника или травяной настой, т.к. они способны избавить организм от токсинов. Если перебороть чувство голода не получается, то можно пить чай с сухариками.

На следующий день разрешено есть блюда в жидком или твердом виде. Например, это могут быть бульоны, протертое мясо, рисовая каша, кисель, чай, сухари. После того как симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта прекратятся, в рацион разрешается включить и другую пищу. При этом следует внимательно наблюдать за реакциями организма на различные продукты.

Имейте в виду, что одного соблюдения диеты при лечении пищевого отравления недостаточно, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Совет 3: Какую диету прописывают при гастрите

Гастрит - это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. По характеру течения различают острый и хронический гастрит, отдельно выделяется форма, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем - алкогольный гастрит.
Инструкция
1
Острый гастрит обычно развивается на фоне отравлений кислотой или щелочью, при приеме некоторых лекарств (например, аспирина), при радиационном облучении. Развивается он быстро, проявляется резкой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, может быть повышена температура. При остром гастрите требуется неотложное обращение к врачу.
2
Гораздо чаще (в 80-90% случаев) встречается хронический гастрит. Это длительно протекающее воспаление слизистой оболочки желудка с периодическими обострениями. Предрасполагающими факторами для его возникновения могут стать чрезмерное употребление слишком острой, горячей пищи, нарушения режима питания (большие промежутки между приемами пищи), безконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающих желудок.
3
Также немаловажную роль играет наследственная предрасположенность, работа на вредных производствах, некоторые внутренние заболевания. Причиной же возникновения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев являются бактерии Helicobacter pilori. Передаваться они могут через посуду, пищу, при поцелуях.
4
Хронический гастрит иногда может протекать бессимптомно, обычно же беспокоят тупые боли в области желудка после приема пищи, изжога, тошнота, чувство тяжести и переполненности в верхней части живота. Может быть повышенное газообразование, потеря веса и снижение аппетита.
5
Медикаментозное лечение назначается врачом, всем больным также обязательно назначается щадящая диета. В период обострения рекомендуется полностью исключить острые, копченые блюда, шоколад, кофе, приправы, консервы, газированные напитки. Питание должно быть дробным, не реже 5-6 раз в сутки, с достаточным количеством белков и витаминов.
6
Так как гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью, то и диеты при них несколько различаются. Наиболее распространен вариант с повышенной кислотностью. Здесь необходимо питание с исключением продуктов и блюд, стимулирующих образование желудочного сока. Ими являются грибные, наваристые мясные, рыбные бульоны, кислые фрукты. Нейтролизовать же излишнюю кислотность будут молочные и постные супы, сладкий фруктовый сок и разные кисели, особенно рекомендуется овсяный. Рекомендуются каши с обволакивающим действием (геркулесовая, манная), мясо в виде котлет и рыба, приготовленные на пару.
7
При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять в пищу продукты, стимулирующие образование желудочного сока (мясные, рыбные бульоны), нежирные сорта мяса и птицы. Хлеб лучше употреблять белый и в подсушенном виде. Рекомендуются фрукты и ягоды в виде пюре, цитрусовые, кисломолочные продукты. А вот блюда и продукты, которые долго задерживаются в желудке лучше исключить. К ним относится сдобная выпечка, блины, ржаной хлеб, некоторые крупы (горох, перловка).
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше