Инструкция
1
При диарее рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов и жиров. При этом организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. Необходимо снять нагрузку с пищеварительной системы, а потому продукты должны подвергаться тепловой обработке и подаваться в протертом виде. Диета должна постепенно расширяться по мере выздоровления.
2
Ешьте небольшими порциями, но каждые три часа. Исключите из рациона свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соленые продукты и пряности. Откажитесь от жареной и жирной пищи. Также не рекомендованы напитки, содержащие большое количество сахара: соки (особенно из винограда), газировка. Цельное молоко неблагоприятно влияет на воспаленный кишечник, а потому его тоже следует исключить.
3
Употребляйте сухари, приготовленные из белого хлеба. Они насытят организм и в то же время, не причинят ему вреда. Другая хлебобулочная продукция также не противопоказана, но не забывайте о том, что перегружать желудочно-кишечный тракт нельзя, а потому ешьте хлеб в ограниченном количестве.
4
Употребляйте мясные и рыбные блюда, сваренные на пару. Фрикадельки и котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы отлично утоляют голод, но не забудьте измельчить их, пропустив сырье через мясорубку несколько раз. Бульоны и супы также полезны, поэтому включите и их в свой рацион.
5
Употребляйте блюда из круп, в частности - каши, приготовленные на воде. Для того чтобы питание было разнообразным, готовьте запеканки из пшеницы или гречи.
6
Паровые омлеты, яйца всмятку и блюда из яичных белков разрешаются, но в ограниченном количестве (не более 1-2 в день).
7
Ешьте натуральный творог и запеканки из него. Это единственный молочный продукт, прием которого не противопоказан при расстройстве стула.
8
Пейте кисели, отвары трав (шиповник, черника), чай и какао, приготовленное на воде. Это поможет избежать обезвоживания организма.