Шоколадные кексы



Попробуйте приготовить оригинальный и вкусный десерт - кексы с жидким шоколадом. Такие изделия подают в ресторанах и кафе, но их легко сделать и в домашних условиях.

Вам потребуется:

- 100 г темного шоколада без добавок;
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ванильное мороженое.
Кексы можно приготовить не только из темного, но и из молочного или белого шоколада.


Шоколад разломайте на кусочки, выложите в миску вместе с маслом и растопите на водяной бане. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром, вылейте в массу шоколад, перемешайте и порциями добавьте муку.

Перелейте тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объема. Поместите кексы в духовку, разогретую до 200оС. Пеките изделия, пока на поверхности не образуется корочка. Постарайтесь не передержать кексы в духовке - внутри шоколад должен оставаться жидким.

Горячие кексы осторожно достаньте из формочек и выложите на десертные тарелки. Рядом поместите ванильное мороженое и немедленно подавайте. Каждую порцию можно украсить сахарной пудрой или листочками свежей мяты.

Апельсиновое суфле



Несложно сделать аппетитный и красивый десерт - нежное суфле с цитрусовым вкусом. Оно готовится очень быстро и подается в формочках из апельсинов. Такой десерт станет прекрасным завершением сытного мясного обеда - он малокалориен и очень легко усваивается.

Вам потребуется:

- 5 одинаковых апельсинов;
- 40 г пшеничной муки;
- 3 яичных белка;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- сахарная пудра;
- красная смородина для украшения.
Не используйте фрукты с тонкой кожурой - при запекании она может сморщиться.


Выжмите сок из одного апельсина, затем натрите цедру. С остальных плодов срежьте верхушки и маленьким острым ножом удалите мякоть. Выдавите из нее сок - у вас должно получиться около 300 мл.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и разотрите смесь до однородности. Снимите сотейник с огня и добавьте в него цедру, сахар и сок. Снова поставьте смесь на плиту и варите ее до загустения, постоянно помешивая. Снимите сотейник с плиты и охладите.

Корзиночки из апельсиновых корок заверните в фольгу, затем поставьте каждую в металлическую формочку. Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте их в апельсиновую смесь. Наполните корзинки из корок апельсиновым суфле и установите их на противень.
Поставьте его в духовку, разогретую до 200оС. Суфле выпекается 20-25 минут - оно должно подняться пышной шапкой и зарумяниться.

Достаньте апельсиновые корзиночки из духовки, разложите их по десертным тарелкам, верхушки суфле посыпьте сахарной пудрой. Каждую порцию украсьте красной смородиной и подавайте.