Совет 1: Надо ли есть ли мясо?

Надо ли есть мясо? Споры на эту тему между горячими приверженцами вегетарианского питания и убежденными мясоедами продолжаются уже длительное время, и наверняка будут продолжаться дальше. Что касается врачей-диетологов, большинство из них единодушно в том, что мясо есть необходимо. Но, конечно, не забывая о разумной умеренности, а также о наиболее полезных способах приготовления этого продукта.
Подберите свой рецепт
+
-

Почему людям стоит есть мясо



Для нормального функционирования организма человек должен регулярно и в достаточном количестве получать все необходимые ему вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. А основным источником белка является мясо. Кроме того, мясо богато витаминами, особенно относящимися к группе В, и некоторыми жизненно важными микроэлементами, например, железом, магнием, калием, цинком, селеном, которые к тому же находятся там в легкоусвояемой форме.
Белок – это основной «строительный» материал, абсолютно необходимый для мышечной ткани. Не получая белка, человек становится слабым, снижается его работоспособность, выносливость. Поэтому обязательно нужно есть мясо!


Главный аргумент вегетарианцев, что в ряде растительных продуктов также содержится много белка, несостоятелен. Ведь процентное содержание белка там существенно меньше, чем в мясе, и, кроме того, растительный белок усваивается гораздо хуже животного.

Мясо – важный элемент сбалансированного питания



Даже убежденному мясоеду не следует злоупотреблять любимым продуктом. Ведь известно, что любые излишества вредны. Вполне достаточно, если мясо будет присутствовать в пищевом рационе два, максимум три раза в неделю, и в умеренных количествах. При этом желательно потреблять его не с макаронными изделиями или жареным картофелем, а с полезными и малокалорийными гарнирами, богатыми витаминами и микроэлементами, такими как овощные салаты или вареные (тушеные) овощи. В качестве заправки лучше использовать не жирный калорийный соус вроде майонеза, а обезжиренную сметану или смесь растительного масла с уксусом, лимонным соком.
Следует свести к минимуму потребление жирных сортов мяса (например, свинины), и сделать упор на постную говядину, телятину или мясо птицы – курицы, индейки.


Желательно употреблять мясо в вареном, тушеном или запеченном виде. Конечно, поклонникам жареного мяса с хрустящей корочкой нелегко отказаться от любимых блюд, но все-таки лучше избегать такой еды. Ведь в этой корочке много вредных веществ. Чтобы мясо получилось особенно нежным, сочным и вкусным, следует перед готовкой его замариновать.

Обратить внимание на мясные продукты и ввести их в свой рацион нужно спортсменам, а также людям, занимающимся физической работой. Маленьким детям лучше употреблять телятину, индейку, зайчатину.

Совет 2: Стоит ли ужинать?

Диетологи долго спорили - стоит ли ужинать или нет? И вот после длительных исследований они решили, что от ужина все-таки отказываться не надо. Ведь тогда можно в любой момент сорваться. Ужинать надо, но вот только не рекомендуется смешивать продукты.
Для ужина лучше выбирать маложирные, низкокалорийные и легко усваиваемые продукты. Лучше остановить свой выбор на вареных овощах, морепродуктах, молочных обезжиренных продуктах.

Белковые продукты

Вместо чая с тортом лучше скушать на ночь бобовые или орехи. Только много белка употреблять не надо, это плохо скажется на организме. Вводите в рацион бобовые продукты и орехи раза четыре в неделю - не чаще. В остальное время ужинайте овощами и фруктами.

Овощи

Овощи лучше тушить или варить, для организма они будут очень полезны. Отварные или тушеные овощи хорошо сочетаются с прочими продуктами, помогают переваривать животные белки. А еще они богаты фолиевой кислотой, калием, витамином С.

Мясо и рыба

Диетологи разрешают на ночь есть мясо и рыбу, только в вареном или тушеном виде. В рыбе содержатся полезные аминокислоты, мясо же обогатит организм калием, белком, железом.

Молочные продукты

Диетологи рекомендуют употреблять во время ужина кисло молочные продукты, ведь они насытят организм кальцием и фосфором, витамином Д и А.

Для ужина лучше отвести промежуток с 17 вечера до 19 часов. В это время ваш организм усваивает пищу лучше. После ужина вы должны бодрствовать еще четыре часа. Наедаться нельзя, обойдитесь без тяжести в желудке. Во всем надо соблюдать золотую середину, чтобы отражение в зеркале радовало вас!

Совет 3: Как сделать котлеты тыквенные

Настало время проверять, не созрел ли самый уникальный осенний плод. Заодно пора узнать, как делать котлеты из тыквы, с начинкой. Мы положим рикотту и грибы. Это рецепт из категории рационального питания.
Вам понадобится
  • Полкило тыквы.
  • 1 куриное яйцо.
  • Отруби - около 20 гр.
  • Мука цельнозерновая - немного больше отрубей.
  • 200 гр. грибов (шампиньоны).
  • Мясо птицы (индейка или курица) - 150 гр.
  • Нежирная сметана - 70 гр.
  • Приправы (соль, соевый соус).
Инструкция
1
Самое интересное в этом рецепте - тыква. Ее нужно обработать, очистив и измельчив на мелкой терке. Если неохота возиться с теркой - можно воспользоваться мясорубкой. Получившуюся кашицу надо смешать с яйцом, мукой, солью, отрубями. Добавляя компоненты постепенно, можно добиться однородности полученной смеси. Она должна быть достаточно липкой для того, чтобы слепить котлеты. После того, как они будут готовы, их выкладывают на сковородку и обжаривают, пока продукт не будет готовым к употреблению. Не забывайте, что это делают с обеих сторон, а не с одной. Огонь должен быть медленный.
2
Теперь пора готовить соус. Для начала, надо мелко нарезать индейку. Пока будете измельчать ее - нагрейте сковородку, а потом поджаривайте мясо несколько минут. За это время измельчите шампиньоны. Их добавляют в мясо прямо на сковородку. Пожарить смесь еще 5-7 минут и подлить соевый соус. Также одновременно надо добавить сметану. Все перемешать, долить немного воды, но немного, иначе заготовка потеряет адгезивные свойства, а без них котлеты развалятся. Их надо тушить еще некоторое время (не дольше нескольких минут).
3
После того, как котлеты из моркови будут готовы, их выкладывают на тарелку. Теперь их можно полить соусом и сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
Нежность вкуса котлет гарантирована. Необязательно добавлять жирную сметану, поскольку в котлеты кладут рикотту.
Полезный совет
В магазине можно купить вполне хорошую тыкву. Не стоит обязательно бежать на рынок.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше