Инструкция
1
Самым простым и легкодоступным способом является диетодиагностика. Надо лишь исключить из рациона питания малыша продукты, содержащие молоко (безлактозная диета), тогда проявления лактазной недостаточности (диарея после употребления молочных продуктов, частый и жидкий стул с пеной, имеющий кисловатый запах, боль в животике, метеоризм, малая прибавка в весе) значительно уменьшаются или исчезают совсем.
2
Существует метод определения общей способности организма к усвоению углеводов. С помощью него устанавливается общее содержание в кале малыша углеводов. Этот тест не указывает тот углевод, на который существует непереносимость, но позволяет определить сам факт нарушения переваривания и всасывания углеродов организмом. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают в основном грудное молоко, и этого метода обычно бывает достаточно для того, чтобы положительно ответить на вопрос о наличии лактозной недостаточности. Метод быстр и дешев.
3
Передача на анализ кала малыша для определения рН. При наличии лактозной недостаточности этот показатель снижается по сравнению с нормой.
4
Для определения лактазной недостаточности у детей более старшего возраста применяют метод определения метана, СО2 и водорода в выдыхаемом ребенком воздухе.
5
Для наиболее точного определения этого недуга существует метод диагностики, который считается наиболее верным, но сложным и дорогостоящим. Это метод определения активности фермента лактазы в материалах, которые были получены в результате проведения биопсии слизистой оболочки тонкой кишки малыша. Такое обследование производится только в тех случаях, когда есть необходимость в том, чтобы отличить недостаточность лактазы (фермента) от других похожих заболеваний. При этом обязательно исследуется кал на дисбактериоз, а при каких-либо подозрениях на аллергию проводится еще и забор крови для анализа на специфические антитела.