Что такое гештальт-терапия



Гештальт-терапия – одно из направлений психиатрической терапии, принципы которого были разработаны психиатром, психоаналитиком Фредериком Перлзом. Главное правило этого течения – «живи здесь и сейчас». Гештальт-терапия работает только с существующими в настоящий момент переживаниями и проблемами, во время сеанса психотерапии психологи побуждают клиентов не выходить из потока осознанных эмоций.

Перлз и другие последователи этой теории психоанализа считали, что человек теряет способность осознавать свои чувства, анализировать их, он обращается к прошлому или нацеливается на будущее, что не решает его проблемы. Он ищет выход в отношениях с другими людьми, но не достигает внутренней гармонии.


Главная особенность гештальт-терапии заключается в том, что это направление психологии – сугубо практическое, терапевты применяют определенные техники и приемы, чтобы помочь людям, разрабатывают новые способы лечения и консультирования, изучают проблемы работы с одним человеком или несколькими пациентами.
Последователи этого метода не увлекаются теоретизированием, а проверяют свои домыслы на практике, и как показывает практика, гештальт-терапия часто оказывается успешной.


Гештальт-терапия на практике



Одно из фундаментальных понятий гештальт-терапии – «граница контакта». Это отношения между пациентом и окружающей средой, например, другими человеком. Терапевты выделяют несколько видов границ: телесные, границы ценностей, эмоций, доверия и привычного. Когда человек плохо различает эти границы и начинает подстраиваться под требования общества, таким образом сливаясь с окружающей средой, появляется психическая проблема. То же самое происходит, когда пациент, наоборот, навязывает окружающим свои правила, вторгается на чужую территорию и опять нарушает границы – одним из проявлений такого поведения считается преступление.
Поэтому во время сеансов гештальт-терапии психологи работают над тем, чтобы человек провел границу между собой и окружающим миром, обособился и осознал свои чувства и потребности.


Еще один важный термин – «незавершенный гештальт», какое-либо дело в прошлом, которое не было доведено до конца и мешает человеку жить «здесь и сейчас».

Гештальт-терапевты проявляют развитую фантазию при создании новых техник этого направления. Существуют две разновидности методов терапии: техники диалога и проективные. Первые реализуются при взаимодействии клиента с психологом, вторые – это работа человека со своими переживаниями, воображением, сновидениями. Самыми известными считаются техники работы со стульями, уже насчитывается несколько разновидностей подобных упражнений.

Техника «горячий стул» используется в группе: один человек садится на стул в центре круга и рассказывает о своих проблемах психотерапевту, а остальные наблюдают, после чего рассказывают о своих переживаниях в связи с услышанным. «Пустой стул» – это метод, позволяющий клиенту поговорить с человеком, с которым невозможно установить контакт, например с умершим родственником, чтобы освободиться от прошлого и начать жить «здесь и сейчас».