Инструкция
1
Создайте на предприятии атмосферу поиска путей эффективного развития. Интересуйтесь мнением сотрудников и внимательно прислушивайтесь к их деловым предложениям. Поощряйте инициативу и новаторство, материально и морально стимулируйте работу рационализаторов и изобретателей. Введите в практику коллективное обсуждение предполагаемых решений об изменении процесса производства.
2
Введите в компании систему собственной профессиональной подготовки и переквалификации. Некоторые виды производства требуют наличия у работников дефицитных специальностей, которые сегодня не всегда можно получить в учебных заведениях, осуществляющих профессиональное образование. Организуйте обучение прямо на рабочем месте под руководством опытных наставников.
3
Используйте возможности функционально-стоимостного анализа деятельности предприятия и выпускаемой продукции. Создайте постоянную или временную рабочую группу, которая будет заниматься изучением технологического процесса, поиском «узких» мест производства и выработкой решений, позволяющих снизить издержки и повысить рентабельность. Включите в группу руководителей структурных подразделений, ведущих инженеров, опытных мастеров производства и рационализаторов.
4
Внедрите на предприятии систему бережливого производства. Предусмотрите в ней конкретные меры для рационального использования производственных площадей, сырья и материальных ресурсов. Рассмотрите возможность использования отходов производства для выпуска новых видов продукции.
5
Разработайте алгоритм обмена производственной и управленческой информацией. Добейтесь, чтобы управленческие решения доводились до исполнителей своевременно и без искажений, минуя промежуточные звенья. Ведите строгий учет входящей и исходящей документации.
6
Примените на предприятии систему визуального менеджмента. Один из возможных вариантов – использование расположенных на рабочих местах наглядных графиков и гистограмм, где отмечаются показатели работы подразделений или участков производственной линии. Красный цвет на графике может свидетельствовать об отставании отдельного участка. По итогам работы за текущий период менеджмент предприятия должен проводить анализ эффективности работы структурных подразделений, выявлять причины низкой эффективности и разрабатывать меры по ее повышению.