Вам понадобится
  • - соль;
  • - тупой нож;
  • - уксусная или серная кислота;
  • - большая емкость;
  • - глицерин или животный жир;
  • - дубовая кора или хромокалиевые квасцы.
Инструкция
1
Свежеснятую шкуру необходимо очистить с внутренней стороны от оставшегося мяса, жира и крови. После этого ее нужно охладить (например, на бетонном полу в тени) и сразу же засыпать солью. Если внутреннюю сторону шкуры не просолить после освежевания, то она испортится, так как начнется процесс разложения. Просаливание происходит в течение достаточно длительного времени - до двух недель. Об окончании процесса свидетельствует абсолютная сухость шкуры, вплоть до хруста. Подготовленную таким образом шкуру оленя можно хранить до двух лет.
2
Следующий шаг - отмачивание сухой шкуры в соляном растворе (30-50 г соли на литр воды). Для предотвращения развития микробов можно добавить в раствор антисептик, например фурацилин. Процесс отмачивания длится один-два дня. Если в течение этого времени шкура не стала мягкой, следует приготовить новый раствор с теми же пропорциями. Размягченную шкуру повесьте для стекания на пару часов.
3
Тупым ножом нужно тщательно выскрести внутреннюю сторону шкуры (мездру), однако не стоит увлекаться, чтобы не обнажить корни волос. Этот процесс необходим для окончательного удаления остатков жира и мяса. Затем шкуру стоит промыть, например, при помощи средства для мытья посуды или стирального порошка.
4
Следующий шаг выделки оленьей шкуры называется пикелевание. Это обработка шкуры кислотами. Для пикелевания растворите уксусную кислоту в воде (50-60 мл эссенции на 1 литр воды), добавьте по две столовые ложки соли на литр. Замочите в этом растворе шкуру на несколько часов, до того момента, пока внутренний слой кожи не начнет легко отделяться. После этого сложите шкуру вдвое мехом наружу и поместите под небольшой груз на 10-14 часов.
5
Далее шкуру требуется высушить, а затем продубить. Дубление осуществляется в растворе хромалюминиевых квасцов или в отваре дубовой или ивовой коры. Учтите, что кора окрасит и мех, поэтому шкуру лучше не замачивать, а нанести отвар на мездру кистью. Если вы используете квасцы, то просто добавьте их в раствор, в котором происходило пикелевание из расчета 6 г на литр и поместите туда шкуру на 6-7 часов.
6
Продубленную шкуру промойте, просушите, растянув гвоздиками на деревянном щите, смажьте с внутренней стороны жиром. Затем шкуру нужно размять и расчесать мех. Ваш трофей полностью готов.