Инструкция
1
Прежде всего надо задуматься о получении высшего образования в области бухгалтерского учета. Множество ВУЗов страны предлагает обучение данной профессии, но не во всех это делается качественно. Стоит обратить внимание на высшие учебные заведения, специализирующиеся на обучении экономическим специальностям. Бухгалтер с высшим экономическим образованием в данной сфере обладает навыками ведения учета не только согласно законодательству России, но и с учетом Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО). Обучение данной профессии идет около 5 лет, после чего вручается диплом о получении высшего экономического образования со специализацией - бухгалтерский учет.
2
Если необходимо получить квалификацию специалиста в области в бухгалтерского учета, то можно воспользоваться услугам образовательных учреждений, которые в сжатые сроки обучают основам ведения бухгалтерии, а также применению специализированных программ: 1С: Бухгалтерия, Парус и т.д. Качество образования в этом случае оставляет желать лучшего. Чаще всего человек овладевает навыками применения каких-то однотипных инструментов и методов ведения бухгалтерского баланса на отдельных участках предприятия. Но если речь идет о небольших организациях, то такого инструментария бухгалтеру вполне может хватить.
3
Если предприятие испытывает острую нехватку в специалистах по ведению бухгалтеии, то зачастую оно вынуждено нанимать людей с экономическим образованием и проводить их переподготовку. Она будет полностью связана с особенностями деятельности фирмы. После переподготовки специалист будет трудоустроен.
4
Обучение с нуля может происходить тогда, когда речь идет о работе небольшой фирмы, где для осуществления бухгалтерского учета достаточно двух-трех специалистов. На работу приглашается человек, который за несколько дней обучается бухгалтерии именно в этой фирме. К примеру, в небольшом кафе есть бухгалтер, которому требуется помощник для ведения учета первичной документации. Появляется свободная вакансия, и через некоторое время трудоустраивается человек, которому бухгалтер рассказывает, что это за кафе и как ведется бухгалтерский учет именно в нем.