Устаревшими считаются слова, которые по тем или иным причинам были вытеснены из активной лексики, но прочно заняли свое место в пассивном словаре языка, то есть остались «прозапас». При этом в большинстве своем они вполне понятны современным носителям языка. Многие устаревшие слова мы помним благодаря фразеологизмам, пословицам и поговоркам, которые неизменными доходят до нас из глубины веков:

«Сеял мужик репу – вышел пусторнак»
«Такой-сякой боярин, а все не мужик»


В связи с интенсивным культурным и экономическим развитием, некоторые понятия и предметы перестают употребляться и заменяются другими. В зависимости от причин, по которым слово утратило свою актуальность, выделяют «архаизмы» и «историзмы».

«Архаизмы» - это слова, которые обозначают те предметы, которые теперь мы называем по-другому. Например: «пусторнак» - это пустое растение, которое мы именуем сорняком.

«Историзмы» - это названия предметов и понятий, которые более не существуют. Но остаются в нашей памяти и берегут историю. Например: «боярин» - представитель высшего сословия феодального общества в средневековье. Так как феодального общества уже не существует, то и боярин перестал существовать как таковой.

Устаревшие слова все-таки живут в нашем языке и продолжают играть в нем не последнюю роль. Они активно используются в художественной литературе для передачи колорита определенной эпохи и в сатирических целях. Такие слова необходимо знать при работе с научно-исследовательскими материалами. Да и в живом разговорном языке мы часто используем «слова из прошлого» для придания выразительности, яркости и оригинальности нашей речи.