Инструкция
1
Деревянные ложки до сих делают так же, как и несколько веков назад – вручную. Вот только некоторые инструменты стали усовершенствованными. Чаще всего деревянные ложки делают из березы, липы, осины или ольхи – такой материал удобен в обработке, а само изделие получается более долговечным.
2
Предназначенное для ложки бревно распиливают поперек, учитывая длину ложки. Затем раскалывают его вдоль на две равные части – таким образом из одного полена получается две ложки. После этого мастер рисует карандашом контуры изделия и грубо обтесывает его с разных сторон с помощью небольшого топорика, придавая деревяшке форму ложки.
3
С помощью напильника и грубого рашпиля плавно создаются углы наклона будущей ложки, закругляется и создается внешняя выгнутая форма изделия, округляется ручка. Затем полукруглой стамеской вырезается углубление в ложке. Когда изделие приобретет подходящую форму, оно тщательно шлифуется сначала крупной наждачной бумагой, а потом более мелкой.
4
Вырезанную ложку обязательно пропитывают олифой или льняным маслом. Благодаря этому изделие будет служить гораздо дольше и не станет мохриться после мытья. Когда деревянная ложка высохнет, ее расписывают и покрывают специальным лаком.
5
Современные ложки из никелевой стали, мельхиора или латуни, в отличие от деревянных, используются повсеместно. Поэтому давно налажено их массовое производство на заводах. Сначала на специальных станках из металлического листа вырезаются заготовки. Затем прокатываются рабочие части и ручка, все детали гранятся, тщательным образом очищаются от масел и полируются при помощи абразивной пасты. После этого изделия промываются для удаления остатков пасты. При необходимости в конце на ложки наносится рисунок, узор, серебряное или золотое покрытие. Чаще всего такое производство осуществляется без нагрева заготовок.