Инструкция
1
Сам термин «средние века» появился в эпоху Возрождения и стал частью концепции, представляющей историю человечества как три этапа - Античность, Средневековье и Новое время. Философы и гуманисты воспринимали средние века как «темные», то есть период отката назад в общественном развитии по сравнению с расцветом искусства и науки в Древней Греции и Риме. Понадобилось достаточно много времени, чтобы Средневековье начали воспринимать как эпоху, также внесшую большой вклад в развитие человечества.
2
До сих пор нет единого мнения о том, когда началось и закончилось Средневековье. В историографии XIX века сложилось мнение о том, что началом этого периода можно считать распад Римской империи. В качестве точной даты было выбрано отречение от престола последнего римского императора Ромула Августа после захвата столицы империи вождем варварских племен Одоакром. Это событие произошло 4 сентября 476 года. К этому времени Римская империя уже была разделена на две части, а в экономическом плане все большее распространение получали феодальные отношения - основа средневековой экономики. Так что дату начала нового исторического периода можно считать условной.
3
Еще больше вопросов вызывает определение конца Средневековья. Современная западная историческая литература предлагает считать концом этой эпохи Великие географические открытия или падение Константинополя, в то время как историки-марксисты считали началом Нового времени английскую революцию XVII века. Существуют и исследователи, отстаивающие теорию «долгого Средневековья», продлевая этот исторический период до конца XVIII века. Такой разброс в датах зависит от того, на что историки обращают внимание прежде всего - на экономические, политические или культурные изменения. В этих сферах общественной жизни изменения происходят с разной скоростью, что и приводит к возможности многочисленных трактовок.
4
Необходимо отметить, что эта хронология имеет отношение прежде всего к Западной Европе. В российской истории ситуация иная. Античности на территории Древней Руси не было, и Средние века можно начинать отсчитывать с первого летописного упоминания русского государства, то есть с призвания варягов в 862 году. Концом Средневековья на нынешней территории России можно считать как образование Московского государства после окончания феодальной раздробленности, так и, по ряду теорий, провозглашение Российской империи.
5
Чем же отличаются средние века от других исторических периодов? С экономической и политической точки зрения, это был период расцвета феодализма - общественно-политического строя, основанного на связи между феодалами и крестьянами. Крестьяне выплачивали феодалам за использование их земли ренту деньгами или продуктами, и, в свою очередь, получали от них военную защиту. В ряде случаев крестьяне были привязаны к земле и не имели права ее покидать. Данный обычай получил название «крепостное право».
6
Феодалы, в свою очередь, также имели между собой сложные социальные связи, основанные на личной верности. Во главе средневекового государства стоял герцог, король или император - главный феодал. Подобная структура государства обусловила специфическую политическую карту - Европа и Русь большую часть Средневековья состояли из мелких независимых государств. Эта ситуация получила название «феодальной раздробленности».
7
Важную общественную и культурную роль в Средние века играла религия: ислам в странах Востока, христианство - в странах Запада. Атеизма фактически не существовало - каждый средневековый человек верил в Бога в той или иной форме. Религия руководила развитием науки и культуры - в монастырях создавались хроники и летописи, переводились античные научные труды, создавались многие произведения искусства.
8
В целом, современные историки ушли от отрицательных или положительных оценок периода Средневековья. Но нужно отметить, что многие явления общественной жизни и элементы государственного строя, существующие в современности, появились именно в эту историческую эпоху.