Клиническая картина синдрома Туретта



Синдром Туретта - это расстройство центральной нервной системы, характеризующееся множественными моторными и голосовыми тиками. Как правило, болезнь Туретта начинает проявляться еще в раннем детстве. У ребенка может наблюдаться периодические подергивания мышц лица, непроизвольные движения губами, впоследствии переходящие в более сложные непроизвольные и повторяющиеся движения. Больной не всегда полностью контролирует свои голосовые связки – это проявляется как в судорожных вдохах-выдохах, так и в непроизвольном издавании бессмысленных звуков (напоминающих хрюканье, лай). С возрастом симптомы обычно усугубляются. Звуки сменяются бранными выражениями, поток которых больной не в состоянии контролировать и может выдавать его в абсолютно неожиданных местах (посреди улицы, на важном совещании). Это затрудняет взаимодействие страдающих от синдрома Туретта со здоровыми людьми.

Как правило, приступ происходит после того, как человек испытывает сильное эмоциональное потрясение.


Причины возникновения синдрома Туретта



Считается, что больные синдромом Туретта обладают генетической предрасположенностью к этому недугу, однако ученые до сих пор не выяснили точный механизм наследования и не смогли найти ген, отвечающий за передачу болезни. Встречаются и пациенты, родственники которого не страдали от синдрома.

Считается, что синдром Туретта в некоторых случаях может развиться после приема лекарственных препаратов, в частности, нейролептиков.


Как диагностируют синдром Туретта



Не существует медицинских тестов, по которым можно однозначно диагностировать синдром Туретта. Постановка диагноза происходит путем наблюдения за пациентом. Человек проходит исследования, которые исключают наличие у него органических повреждений мозга и опухолей. После наблюдения в течение года врач выносит свой диагноз. Своевременная диагностика позволяет родителям понять, что их ребенок болен, и обеспечить его необходимым лечением, а не наказывать дитя за якобы плохое поведение.

Как лечат синдром Туретта



К сожалению, синдром Туретта невозможно излечить полностью. Усилия врачей направлены на купирование приступов, снижение их интенсивности и частоты появлений. Медикаментозное лечение применяется в периоды ухудшений, так как используемые препараты обладают рядом побочных эффектов. К примеру, галоперидол, который чаще всего используется при психотерапевты. С их помощью люди учатся не чувствовать себя ущербными, адаптируются в обществе, стараются перенаправлять энергию в другое русло, чтобы приглушить симптомы. При работе с детьми используются такие методики, как сказкотерапия, арт-терапия, общение с животными. И взрослым, и юным больным рекомендованы умеренные занятия спортом и игра на музыкальных инструментах.