Совет 1: Как зимуют животные в лесу

В жизни диких животных зима – сложный период. Причем не только для тех, кто проводит ее на ногах, но и для впадающих в спячку. Сильные морозы и значительное сокращение пищи вкупе с лесными охотниками приводят к тому, что не всем зверям удается пережить эту пору. А ведь многие из них еще и рожают детенышей в это непростое время.
Инструкция
1
Некоторые животные впадают зимой в спасительную спячку. Главное условие для этого – большое количество подкожного жира и уютная, хорошо защищенная берлога. Яркий представитель такого времяпрепровождения – медведь. Осенью он начинает есть очень много, чтобы потом можно было спокойно спать, не испытывая чувство голода. В противном случае по лесу зимой начинает шататься голодной и очень злой медведь шатун, которому на пути лучше не попадаться. Берлогой этому зверю может служить небольшое углубление в земле у корней деревьев, естественная пещера или овраг, в которую он заранее натаскивает мох, листья, траву, а потом застилает все еловыми ветками.
2
Самки медведя в январе-феврале рожают детенышей, которых кормят молоком. До весны медвежата, как и медведица, остаются в берлоге и практически не растут из-за малого количества еды. Только покрываются более плотной шерсткой.
3
Впадают в спячку в своих норах также барсуки и еноты. Причем температура тела у них, как и у медведей, значительно снижается из-за замедления протекания жизненных процессов. Спят в своих норках и большинство грызунов: бобры, бурундуки, мыши, сурки, суслики и другие. Вот только сон у последних прерывистый – они просыпаются, чтобы питаться припасенной на зиму едой, которую прячут прямо в норке.
4
Белки же зимуют в своих гнездах, которые обустраивают в дуплах деревьев или на разветвлении веток. Причем гнездо, как правило, имеет два входа на случай незваных гостей. Даже зимой белка часто выходит из гнезда, чтобы подкрепиться спрятанными за лето запасами орешков, которые она складывает у корней деревьев или в дупле.
5
Ну а волка, зайца и лисицу в лесу, как известно, кормят ноги. Лиса бегает в поисках нор с грызунами, заяц ищет коренья, замерзшие ягоды, траву или тонкие веточки кустов. Ну а волк пробегает в день по несколько десятков километров в поисках пищи – кабанов, зайцев и других животных. У зайца и лисицы также есть норы, а самки волков заводят себе логово только для разведения потомства, ближе к весне. Зимой, как правило, волки собираются в стаи, чтобы позволяет им лучше выживать.

Совет 2: Где зимуют белки

Белки, по данным ученых-зоологов, обычно предпочитают зимовать, устраиваясь в дуплах высоких деревьев или создавая довольно большое и теплое гнездо - так называемое гайно. Чтобы его сплести, зверьки используют сучки и прутики различной длины и толщины.

Беличьи гнезда



Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречается и пуховое «оформление».
Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.


Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» - травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Зимний рацион белок



О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белка сжимает в зубах гроздь орехов или ягод - животные способны выбирать наиболее подходящие для заготовок плоды.
Зверьки стараются получше спрятать запасы в глубоких дуплах, чтобы зимой им было чем питаться.


Как утверждают ученые-зоологи, зимой белки также с удовольствием употребляют в пищу семена из шишек хвойных деревьев. Иногда зимой можно увидеть, как белка, сидящая высоко на дереве, держит в передних лапках еловую или сосновую шишку, быстро-быстро выгрызая из нее семена. В наиболее урожайные года на многих елях висят настоящие гирлянды из шишек, поэтому у белок не возникает проблем с прокормом. По данным специалистов, чтобы наесться, зверьку необходимо выгрызть семена из 28 еловых или 380 сосновых шишек, с каждой из которых белка расправляется на 2-3 минуты.

Белки в приметах



Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок - всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

Совет 3: Как выжить в лесу зимой

Заблудиться в лесу зимой – что может быть хуже! Но такое может случиться с любым человеком. Помните, что не бывает безвыходных ситуаций. Выжить в зимней чаще вполне возможно. Нужно только придумать, как согреться, и найти пищу.
Инструкция
1
Холод – главный враг человека в заснеженном лесу. Если у вас есть спички, все не так плохо. Но согреться можно и без костра. Двигайтесь, двигайтесь и двигайтесь. Тогда вы не замерзнете, ведь организм при движении вырабатывает тепло. Во время передвижения можно погромче петь. Так вы поднимете свой боевой дух. Кроме того, вас могут услышать находящиеся неподалеку люди. Если устали идти, приседайте, а потом снова идите.
Как выжить в <strong>лесу</strong> <b>зимой</b>
2
Ночью тоже нужно идти. Ведь ночлег на морозе – не лучшая идея. Вы можете заснуть и не проснуться. Другое дело, если у вас есть спички или зажигалка и вы можете развести костер. Тогда наломайте лапника для теплой подстилки и укрытия, соорудите в снегу берлогу и приготовьте побольше дров. Разжечь костер можно при помощи бересты или другой тонкой коры, а потом подкладывать тонкие веточки и дрова. Огонь нужно поддерживать всю ночь.
Как выжить в <strong>лесу</strong> <b>зимой</b>
3
Не дышите ртом, старайтесь вдыхать холодный воздух носом. Тогда больше шансов, что вы не простудитесь. Снег способен удовлетворить потребность организма в воде. Но лучше не есть снег, а растопить его. Нет возможности развести костер – хотя бы не глотайте снег сразу и большими порциями. Возьмите небольшую горсточку, подольше подержите снег во рту, чтобы он не только растаял, но и получившаяся из него вода нагрелась.
Как выжить в <strong>лесу</strong> <b>зимой</b>
4
Идти надо в том направлении, где могут быть населенные пункты или люди. Ориентируйтесь по солнцу, если нет компаса. Лучше найти реку и идти вниз по течению. Тогда рано или поздно вам обязательно встретится поселение. Можно также искать просеки и вслушиваться: возможно, вы услышите звук передвигающихся по дороге машин. Тогда идите на звук. Помните, что в наше время в радиусе 50 км всегда есть населенные пункты.
Как выжить в <strong>лесу</strong> <b>зимой</b>
Обратите внимание
Как правильно ночевать в лесу зимой.  Если уж вам довелось ночевать в лесу, да еще и зимой, не нужно медлить с обустройством своего ночлега, потому что в это время года солнце садится рано, а искать в темноте стройматериалы для временного жилица и дрова для разведения костра будет несколько затруднительно.
Полезный совет
Иногда для защиты от ветра достаточно соорудить из снега стенку-заслон. Самое идеальное убежище для выживания в лесу зимой - эскимосская хижина иглу, веками служившая домом коренным жителям Севера. Со строительством ее, правда, придется повозиться. 

Совет 4: Как зимуют мыши

Мыши и землеройки – одни из самых беззащитных существ в царстве животных. Но как ни парадоксально, самым их лютым врагом являются не хищники, а морозы. Зимой маленькие зверьки могут замерзнуть насмерть, если вовремя не подготовятся как следует.
Инструкция
1
Главной защитой от зимней стужи для полевых мышей является, как ни странно, снег. Подобно одеялу он укутывает землю, в глубине которой можно спрятаться от ветра и холода. Готовясь к заморозкам, мыши прокапывают основные ходы и многоэтажные норки. Под корнями деревьев, а также в местах, где сугробы зимой самые большие, они вырывают норы глубиной до 50-60 см и обустраивают круглые гнезда, устланные сухими стеблями трав.
2
Водяные крысы – самая крупная разновидность полевок – обитают в поймах рек и на берегах водоемов. Зимой они перебираются в парки, лесополосы, огороды или сады. Там они роют неглубокие кормовые норы, где и пережидают зиму.
3
Лесные мыши, в отличие от полевых, ближе к зиме перебираются ближе к человеку и занимают подвалы жилых зданий. Тем не менее они также натаскивают во временные убежища припасы из орехов, семян и прочую снедь. Домовые мыши также проводят зимы в амбарах, скирдах, погребах, подвалах, чердаках и т.п.
4
Песчанки с наступлением осени становятся активны 24 часа в сутки. Они заготавливают запасы на зиму массой до 500 г. Зимуют они в многокамерных норках, глубина которых может достигать двух метров. В них обычно ютится от пяти до пятнадцати особей.
5
Для землероек зима – тяжелый период, поскольку они не питаются растительной пищей и заготавливать впрок им нечего. Поэтому с наступлением холодов они перемещаются ближе к людям. Проворная и ловкая, землеройка извлекает зимующих насекомых из-под снега и даже нападает на полевок, несмотря на то что те крупнее ее.
6
Практические все мыши заготавливают запасы на зиму: орехи, желуди, высококалорийные семена злаковых и т.п. Отдельные виды мышиных, – в первую очередь те, что обитают на Крайнем Севере, – зимой впадают в спячку. Случается, что некоторые мыши (вышеупомянутые полевки, землеройки) забираются на вершины елок и закапываются в занесенных снегом пустотах.

Совет 5: Как зимуют зайцы

Заяц – представитель травоядных, грызун, широко распространенный по всей территории страны. В детстве детям показывают картинки с изображением зверька с серой шерсткой, которую он носит летом, и белой – зимним вариантом. На этом сведения о том, чем зимой занят заяц, у многих заканчиваются.
Инструкция
1
Звери по-разному переживают холодное время года. Кто-то, к примеру, медведь, чтобы сэкономить ресурсы, ложится в спячку и просыпается лишь весной, когда снег сойдет, воздух станет теплее, и будет легче отыскать пищу. Другие животные, к примеру, белки, делают запасы на зиму. Заяц же не предпринимает ни того, ни другого.
2
С наступлением холодов заяц линяет. Он меняет привычную серую шерсть на белую шубку. Теперь многочисленным врагам грызуна будет не так-то просто заметить свою добычу. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька. На них начинает выделяться пот, служащий своеобразной смазкой.
3
Запасов на зиму зайцы не делают, питаются тем, что можно отыскать в зимнем лесу. В ход идет кора деревьев, засохшая трава, тонкие ветви, оставшиеся с осени замерзшие ягоды. Ближе к зиме многие зайцы предпочитают перебираться поближе к человеческому жилью. Там они смогут полакомиться сеном или корой фруктовых деревьев.
4
Зимой заяц предпочитает выходить на поиски пропитания ближе к сумеркам. Днем его белая шубка на снегу может быть заметна зорким хищникам, ночью его подстерегают уже другие животные. Когда начинает смеркаться, грызун чувствует себя наиболее защищенным. Днем же он проводит время неподалеку от своей норки, готовый в случае опасности мгновенно в ней исчезнуть.
5
Зайцы никак не утепляют свои норы на зиму. Эти маленькие зверьки обладают густой шерстью, поэтому не мерзнут в своих укрытиях. Главную трудность для грызуна зимой все же составляют поиски пищи.
6
Весной, когда снег наконец-то тает, и становится тепло, меняется и облик зайца. Он вновь линяет, скидывая свою белоснежную шубу, и обрастает привычной серой шерстью, которая летом делает его менее заметным.

Совет 6: Как спят животные

Чередование периодов бодрствования и сна очень важно не только для человека, но и для животных. Благодаря этому организм живых существ отдыхает и набирается сил для продолжения жизнедеятельности. Но в отличие от человека, каждое животное спит по-разному.

Сон крупных животных



Сон крупных животных, как правило, отличается непродолжительностью, однако среди них есть исключения. Львы, тигры и другие крупные хищники кошачьих пород могут спать по 15-20 часов в сутки. Такое продолжительное время необходимо, чтобы вести активную жизнь, полную энергичных прыжков и погонь во время охоты. Спят они на земле или на деревьях, чтобы не беспокоили другие обитатели животного мира.

Около 13 часов спят гориллы, устраиваясь на земле или суках в самых непринужденных позах: на спине, животе и даже на боку. Многие во время сна прислоняются спиной к дереву. Другие представители семейства обезьян спят менее продолжительное время – от 7 до 10 часов.

А вот слонам достаточно 3-4 часов сна в сутки. Взрослые слоны обычно спят стоя, кладя тяжелые бивни на толстые ветви деревьев или проемы решетки в неволе. Однако при желании они могут спать и как молодые – лежа на животе и даже на боку, вытянув ноги и хобот. Как правило, все стадо никогда не спит крепко – кто-нибудь всегда остается на страже.
Столько же спят лошади, козы, коровы и большинство других копытных.


Самое непродолжительное время для сна среди крупных млекопитающих необходимо жирафу – всего пару часов. Спит он только ночью, свернувшись в своеобразный клубок и положив шею на спину или уткнув голову в землю. При этом продолжительность крепкого сна у него не превышает 20 минут в сутки.

Медведи весной, летом и осенью тратят на сон мало времени, зато зимой впадают в продолжительную спячку в своей берлоге. Волки спят очень чутко, особенно одинокие или те, которые находятся в логове со своими детенышами.

Тюлени спят на дне водоемов, каждые пять минут поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. А морские львы спят в воде на спине, подобно человеку.
Доля быстрого сна у недавно родившихся животных выше, а по мере взросления она уменьшается.


Сон мелких животных



Мелкие животные обычно спят очень чутко и более продолжительное время, чем крупные Происходит это по нескольким причинам: наличию постоянной опасности вокруг, малой продолжительности жизни и быстром метаболизме. Многие из них, кстати, предпочитают дневной сон. Среди них, например, дикобразы, барсуки, совы, летучие мыши и другие.

Самый продолжительный сон среди грызунов у сурков. Почти 70% своей жизни они проводят во сне, а их спячка может продолжаться от 4,5 до 9 месяцев, в зависимости от погодных условий в месте проживания. Поспорить с сурком может только зверек соня, который бодрствует всего 2-3 часа в сутки.

Лисы всегда тщательно готовятся ко сну, выбирая ямку и крутясь в ней продолжительное время, а потом сворачиваются в клубок и обвивают себя хвостом. Лисицы в паре всегда спят рядом друг с другом, собираясь в один клубок. Для сна им достаточно 7-8 часов.

Белки спят по 15 часов в сутки, делая перерывы на еду или заботу о детенышах. А вот кроты – по 2-3 часа несколько раз в день. Больше других спят домашние кошки и собаки, ведь им не приходится заботиться о поисках пищи.

Часто спят птицы, однако сон их всегда чуток, а глаза постоянно приоткрываются. Рыбы же вовсе не спят – они отдыхают, находясь в неподвижном состоянии. Нет фазы глубокого сна и у дельфинов, так как через определенный промежуток времени им необходимо обязательно выпрыгивать из воды, чтобы набрать воздуха. На протяжении 5-6 часов у них поочередно отдыхает правая и левая половины мозга – данный процесс и заменяет им сон.
Видео по теме

Совет 7: Где и как зимуют болотные черепахи

Болотные черепахи облюбовывают водоемы со стоячей водой, где они имеют большой запас пищи, а также все условия для зимней спячки. Зимние холода могли бы погубить черепаху, не способную поддерживать свою температуру тела, но природные механизмы самосохранения позволяют черепахам проводить все холодные месяцы под водой.

Болотная черепаха в ее естественной среде обитания



Ареал обитания болотных черепах - необычайно широк. Любой пруд или река со стоячей водой является прекрасным домом для этих земноводных. Жизнь болотных черепах - проста и размерена, так как в любом пруду со стоячей водой полно мальков, насекомых, головастиков, червяков, а также водорослей, которыми черепаха кормится на протяжении всего летнего сезона. Лето - это очень важный период для черепахи, так как в это время земноводному необходимо отложить несколько кладок яиц и накопить значительное количество жировых запасов, которых будет достаточно для поддержания жизнедеятельности животного, пока оно будет находиться в зимней спячке.

Первая зимовка болотной черепахи



Удивительно, но в свою первую зимнюю спячку маленькие черепашки впадают сразу после рождения, так и не выбравшись их гнезда. Все дело в том, что среда обитания болотных черепах зачастую не радует продолжительным летом, поэтому теплых деньков хватает лишь на то, чтобы маленькие черепашки, зарытые глубоко в песке, смогли сформироваться в своих скорлупках. Яйца рептилий полностью зависят от солнца, поэтому теплых дней хватает лишь на то, чтобы черепашки вылупились, так как инкубационный период составляет от 54 до 90 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.

Черепашки вылупляются в середине осени, когда уже начинает холодать и пищи для них недостаточно, поэтому они не покидают своего подземного гнезда, впадая в зимнюю спячку там, где появились из скорлупы. У черепашек отсутствует накопленный жир, но на брюшках у них находятся большие мешки с желтком, который помогает им пережить зимние холода, находясь в спячке. Новорожденные черепашки буквально промерзают в своих гнездах, но с приходом весны они снова ожидают и впервые выходят на солнечный свет.

Устройство на зимовку взрослой черепахи



Снижение температуры окружающей среды в сентябре- октябре - это главный сигнал для черепах о том, что пора готовиться к зимней спячке. К этому времени черепахи уже полностью готовы к такой перемене и запаслись необходимым количеством жира. На зимовку большинство болотных черепах опускаются на дно водоема и закапываются глубоко в ил. Температура ила, где прячутся черепахи, не падает ниже 3-5 °C, поэтому взрослые черепахи не промерзают полностью.

В плотном иле черепаха впадает в спячку, перестает дышать, замедляет сердцебиение и метаболизм. В таком состоянии черепаха проводит всю зиму, просыпаясь только тогда, когда температура воды поднимается до +5-7°C. В редких случаях болотные черепахи утаиваются на зимовку в вырытых норах на крутых берегах возле пруда, но такие случаи крайне редки и наблюдаются в основном в водоемах, где слой ила недостаточен для зимовки черепах.
Источники:
  • животные в лесу зимой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше