1. Этап предварительной подготовки. Моем и очищаем картофель. Острым ножом наносим на каждую картофелину с одной стороны рисунок-решетку (продольные и поперечные линии, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга), прорезая клубень на 1-1,5 сантиметра. Закладываем картофелины в кипящую подсоленную воду и варим при сильном кипении примерно 6-8 минут до полуготовности. Сливаем воду. Клубни должны остаться твердыми (недоваренными) и не развалиться. Укладываем картофелины в контейнер или лоток для замораживания, охлаждаем и убираем в морозилку. Это и есть заготовка для нашего блюда. Теперь в нужный момент мы сможем быстро довести картошку до готовности.
2. Этап приготовления. Достаем замороженный картофель, выкладываем рисунком-решеткой вверх в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый клубень кладем кусочек сливочного масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут (либо устанавливаем свой режим в зависимости от технических возможностей плиты; я, например, устанавливаю комби-режим конвекция 200 градусов + микроволны 350, на 15 минут). Картошка должна запечься до золотистой корочки. Перед подачей на стол ее следует немного посолить, можно посыпать зеленью укропа.
В моей морозилке всегда лежит такая заготовка из картофеля – неожиданных гостей я не боюсь!