Инструкция
1
При написании выводов к дипломной работе ориентируйтесь на 2-4 страницы – таков обычный объем заключения. Выводы лучше писать не «сплошным» текстом, а структурировать по пунктам (не менее трех), пункты пронумеровать. Визуально и содержательно это придает большую четкость обобщающим формулировкам. Хорошо структурированное заключение послужит прекрасной основой для доклада, с которым вы выступите на защите своей дипломной работы.
2
Соотнесите выводы дипломного исследования с его общим планом, который обычно предполагает три части: теоретическую, эмпирическую и рекомендательную. Соответственно, и результаты, представленные в заключении, условно можно поделить на три блока. В итоге в заключении у вас выйдет, например, семь пунктов: пара выводов по теоретической главе, три пункта по результатам эмпирического исследования, один пункт – практические рекомендации, еще один – описание перспектив дальнейшего изучения данной проблемы.
3
Ответ на вопрос «что именно нужно включить в выводы» будет еще более прост, если вы обратитесь к задачам и гипотезам своего исследования, обозначенным во введении к дипломной работе. Все, о чем вы писали в будущем времени («дать определение», «выявить», «провести сравнительный анализ» и т.д.) переводите в глаголы прошедшего времени, раскрывая сам результат («Сетевая журналистика была определена как…», «мы выявили следующие типы Интернет-аудитории…», «сравнительный анализ аудиторий печатных и Интернет-изданий показал, что…»).
4
Старайтесь изложить результаты дипломной работы в ясной, четкой и лаконичной форме. Не перегружайте заключение деталями, цитатами, примерами, цифрами и именами без необходимости – все это должно быть в основном тексте дипломной работы. В заключении нужно показать, достигнута ли цель исследования, подтвердились ли первоначальные гипотезы, что удалось понять, выявить и сделать в ходе решения поставленных задач. Как и в других разделах диплома, научный стиль здесь требует использования безличных конструкций («было выявлено», «были разработаны»).