Вам понадобится
  • - стеклянные фужеры;
  • - шампанское;
  • - столик;
  • - белая скатерть с фуршетной юбкой;
  • - большой круглый поднос;
  • - украшения для горки.
Инструкция
1
Решите, какой размер будущей пирамиды (или, как ее еще называют, горки или каскада шампанского) вас интересует. Количество бокалов определяется числом гостей. Профессионалы воздвигают пирамиды из ста, двухсот и более бокалов. Новичку лучше начать со сравнительно невысокой конструкции – например, из 35 или 55 штук. Учтите, что строительство такого каскада займет немало времени – не менее двух часов.
2
Определитесь с количеством расходного материала. Придерживайтесь формулы – на каждые 3, 5 бокала пирамиды понадобится 1 бутылка шампанского объемом 0,75 литра. Соответственно, на пирамиду из 55 бокалов закупите 16 бутылок.
3
Подберите подходящие бокалы. Лучший вариант для каскада – широкие фужеры-«блюдца» или бокалы для мартини. Они устойчивы и выглядят эффектнее, чем узкие фужеры-флюты. Покупая посуду, приобретите пару лишних упаковок – на случай, если несколько штук разобьются. Не стоит тратиться на хрусталь – для пирамиды прекрасно подойдут недорогие стеклянные бокалы.
4
Позаботьтесь об устойчивой мебели – от нее зависит надежность всей конструкции. Наряднее всего горка выглядит на небольшом круглом столике, покрытом белой скатертью со специальной «юбкой» (драпированным полотном, полностью скрывающим ножки стола).
5
Приступайте к строительству пирамиды - например, эффектного каскада на 55 бокалов. Установите на столик поднос – он убережет скатерть от потеков шампанского. Установите нижний ярус в виде квадрата со сторонами из 5 фужеров (всего 25 штук). Ставьте их плотно друг к другу, ровными параллельными рядами. Выровняйте ряды с помощью куска картона.
6
Второй ряд из 16 бокалов ставиться так, чтобы каждый из них стоял донышком на верхних частях четырех бокалов нижнего яруса. Устанавливайте их ровно, не торопясь, соблюдайте параллельность рядов.
7
Третий ряд составляется из девяти бокалов, четвертый – из четырех и завершает пирамиду последний фужер. Горка готова. Ее можно украсить цветочными лепестками, сухим льдом в отдельных емкостях (он будет эффектно дымиться). На скатерти в художественном беспорядке раскладываются шоколадные конфеты или другие мелкие украшения.
8
Когда соберутся гости, начните заполнение фонтана. Шампанское осторожно, бутылка за бутылкой выливается в верхний бокал и постепенно наполняет фужеры всех ярусов.