Инструкция
1
На первом этапе вы должны понять, по какой причине бур может не пробивать лед.

* Слишком «крутая» заточка, от чего бур вязнет во льду.

* Тупая режущая кромка от некачественной заточки.

* Частая ошибка – полукруглая заточка, от чего бур катится по дуге.

* «Пятка» ледоруба находится ниже режущей кромки.
2
Когда вы определились с проблемой, приступайте к работе. Для качественной заточки нужна струбцина, которая будет удерживать нужный угол лезвия и сможет ходить влево – вправо. Если струбцины нет, придется туго, так как рассчитывать будете на точный глазомер и координацию движений. Но со временем придет опыт.
3
Поставьте нож скосом к наждаку кромкой вверх, и, аккуратно, осуществляем заточку, не меняя заводского угла. После этого, включаем наждак, ставим нож в позицию кромкой вверх и ведем он одного конца до другого. Важно сохранить первоначальный угол. Скорее всего, одной проводки ножа не хватить, поэтому сделайте несколько проводок. Обрабатывайте оба ножа, даже если один из них не был затуплен.
4
В конце отшлифуйте лезвие на шлифовальном круге. Правда, некоторые специалисты утверждают, что это вовсе не нужная процедура. Ножи ледоруба и без шлифовки отлично служат рыбаку, пока вновь не попадут на твердое инородное тело.