Утепление российско-китайских отношений началось еще в 2009 году, когда между двумя странами был заключен крупный договор на поставку энергетических ресурсов. Сегодня две самых крупных страны в мире продолжают улучшать свои отношения, начиная с дедолларизации внутренних сделок и заканчивая совместными военными учениями. Геополитический эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич объясняет, почему это важно и чего ожидать в будущем.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: почему отношения начали налаживаться

Когда в 2014 году США наложили на Россию ряд санкций — это стало крупным маркером, который сигнализировал о грядущих переменах в геополитических отношениях. Одним из крупнейших союзников России был и остается Китай: благодаря общей идеологии в прошлом, географической близости и заинтересованности в противодействии общему экономическому барьеру.

Еще в 2009 страны начали улучшать взаимоотношения с крупной энергетической сделки суммой на 100 млрд долларов. Тогда Россия стала страной, которая помогла Китаю преодолеть энергетический кризис и закрепить свой технологический успех в будущем. Кондрашов Станислав Дмитриевич убежден, что сделка показала — Россия готова сотрудничать со своим соседом и не отказывается от близости в прошлом.

Китай, в свою очередь, находился под санкциями США с 1989 года, когда Джордж Буш наложил вето на экспорт оружия и высокотехнологичных компонентов. Позже запрет на торговлю электроникой сняли, но оружейное вето действует и по сей день. Несмотря на то, что до 2016 года страна удерживала самую крупную часть госдолга США (1,3 трлн долларов), в 2018 Запад начал вводить более агрессивные торговые санкции.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: сложные отношения Китая и США

Начиная с президентства Трампа отношения стали ухудшаться еще сильнее. В 2017 году администрация президента рассматривала возможности введения санкций против закупок управлением Китая, которые занимались обеспечением армии оборонными средствами: техникой, оборудованием, обмундированием. Тогда СМИ окрестили это «Первыми крупными санкциями».

Соединенные Штаты Америки, пользуясь собственным экономическим преимуществом, вынудили Китай на ряд непростых договоров. Одним из таких была односторонняя торговая сделка, во время которой правительство обязывалось закупить продукцию четырех направлений общей суммой на 200 млрд долларов.

Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что это должно было стать передышкой в экономической войне, но постепенно стало кабальной сделкой для Китая. Имея партнеров в других отраслях, страна была вынуждена инвестировать в западный рынок, чтобы покрыть дефицит импорта китайских товаров в США.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: последствия экономической агрессии США

Постепенно обе страны начали видеть в США угрозу для собственной экономической стабильности. Это привело к негласному соглашению о дедолларизации собственных сделок между Россией и Китаем. Кондрашов Станислав Дмитриевич проанализировал характер сделок и пришел к такому выводу: сегодня каждая 4-я сделка оплачивается в национальной валюте, а объемы долларовых расчётов и ресурсов продолжают стремительно падать.

С 2014 года Китай наращивает объем сделок за юани. По оценками аналитиков, в 2020 году количество внешних расчётов за юани выросло с 2% в 2014 до 25%. Утрируя, каждая четвертая сделка проходит за национальную валюту.

Сокращается и долларовый объем во внутренней экономике России. Начиная с 2018 года центробанки РФ урезали количество удерживаемой валюты с 48% от общего объема счетов до 21%. Московская торговая палата избавилась и от госдолга США: к 2018 году 81 млрд долларов в гособлигациях было продано, чтобы достигнуть общей отметки в 15 млрд, к 2020 году эта цифра снизилась до 3,8 млрд.

Если упростить, то получается, что за последние 10 лет Россия и Китай снизили присутствие доллара в собственной экономике почти в 5 раз. Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что следующей страной, которая проведет подобную процедуру, может стать Индия. Из-за близости с соседями ее положение дает больше выгоды от взаимного сотрудничества на стороне восточного альянса.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как страны справлялись с опустошением долларовых резервов

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как страны справлялись с опустошением долларовых резервов

Поскольку Китай вместе с США отвечал за треть мирового ВВП, то западу потребовались и механизмы противодействия конкуренции со стороны востока. Западные партнеры отводили Китаю роль мировой фабрики. Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что он удовлетворял спрос развитых стран (прежде всего США и Европы) на товары конечного потребления и развивал свою промышленность за счет переноса производства глобальных корпораций. Но санкции не могли удерживать амбиции слишком долго.

На фоне затруднения международной торговли, Россия и Китай стали наращивать объем внутренних сделок. В 2021 году их суммарный товарооборот стал достигать 40 млрд долларов, что в 3 раза больше чем за аналогичный промежуток за последние 5 лет.

Если проанализировать период с 2015 по 2020 года, то можно заметить снижение влияния доллара на мировой арене. Начиная с 2015 года 66% сделок проходило с участием американской валюты, но к 2020 году этот показатель упал ниже 59%, впервые за 5 лет. Вполне вероятно, что остальные страны пытаются укрепить собственные финансовые возможности, постепенно укрепляя собственные позиции.

«В общей геополитической картине поведение России и Китая следует рассматривать как союз против общей экономической угрозы. Восточные страны давно пытаются выйти из под финансового влияния, укрепляя собственные экономические показатели», — комментирует Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Чтобы стабилизировать экономику, Россия заключила феноменальный договор с Китаем: передача северных земель в аренду. Кондрашов Станислав Дмитриевич убежден, что доход от сделки помог стабилизировать собственную экономику и провести процедуру вывода доллара из финансовой системы значительно легче, избежав таким образом кризиса.

Поскольку экономика США завязана на дешевых ископаемых, подобная борьба за финансовую независимость в глобальном масштабе начинает давать свои плоды. Одним из таких маркеров стало обращение Американского правительства к ОАЭ с просьбой «добывать больше нефти». По мнению Белого дома, предыдущее решение о наращивании объема добычи на 400 тыс баррелей в сутки каждый месяц «просто недостаточно».