Инструкция
1
Чаще всего злостных обзывальщиков наказывают сами дети – они либо перестают общаться с ними, либо (это горькая, но правда жизни!) расправляются с ним физически – последнее имеет положительный эффект в 95% случаев. Поэтому иногда просто оставьте любимое чадо в компании сверстников и подождите результат. Эффект достигается быстро, правда, ценой моральных страданий. Но такова жизнь.
2
Для тех, кто обладает терпением и хочет держать процесс под контролем, подойдёт следующий вариант: начните игру в «обзывалки». Ведь вербальная агрессия – это выход отрицательных эмоций, вот и можно научить ребёнка их выпускать более цивилизованными способами. Для начала предложите ему подобрать лексикон на овощную тематику (солёный огурец, гриб маринованный) и не забывайте хвалить за каждую придуманную «обзывалку». Дальше можно перейти на фрукты и цветочки (кислый лимон, вялая роза). Обычно то, что не запрещено, надоедает быстро. Надоест и эта игра. А с ней и стремление обзываться.
3
Наиболее существенный момент в процессе отучения детей от употребления ненормативной лексики – исключить фактор подражательности. В доме не должны звучать обидные выражения и высказывания в адрес кого бы то ни было. А далее – беседа на вечные темы «Что такое хорошо, и что такое плохо», но с акцентом на то, что «в нашей семье так не принято». Это очень важно – ведь у ребёнка сильно развито чувство принадлежности, а, следовательно, традиции семьи для него наиболее существенны.
4
Здесь воспитывается и ещё одно важное качество – умение противопоставить себя толпе, самостоятельно проводить анализ моральных ценностей и сознательно выбирать модель поведения. В общем, следуя предложенной модели поведения, вы не только отучите ребенка обзываться, но и поднимете его самооценку. Минус метода заключается в том, что это наиболее долгий путь, требующий терпения, терпения и ещё раз терпения.