Вам понадобится
  • - опилки;
  • - торф;
  • - сухие листья;
  • - греющий кабель;
  • - металлическая сетка;
  • - деревянный кожух;
  • - пенопласт
Инструкция
1
Исходя из климатических показателей своего региона, выбирайте материалы для утепления. При отсутствии суровых зим подойдут натуральные материалы: сухие листья, солома, опилки и торф.
2
Если скважина эксплуатируется периодически, используйте греющий кабель или поставьте в трубу маломощный обогреватель. Плавающий датчик замерзания позволит вам сэкономить электроэнергию. Он включится, если появится лед.
3
Стояк обшейте металлической сеткой. Сверху на него наденьте деревянный кожух. Пространство между обшивкой и кожухом заполните опилками. Подложите жестяной лоток с небольшим уклоном и выводом за кожух, чтобы вода не попадала в теплоизолирующий материал.
4
Слабым местом является отрезок трубы от скважины до подвала дома. Купите техническую трубу диаметром 10 см и поместите в нее водопроводную трубу и кабель от насоса.
5
При промерзании грунта на глубину более 80 см проложите греющий кабель вокруг технической трубы. Это поможет вам предотвратить зимой любую аварию вашего водопровода.
6
Термоизолирующие материалы используйте при большом количестве грунтовых вод и глубоком промерзании грунта. Слой натурального или синтетического материала делайте не меньше 35 см. Данные утеплители также подойдут, если в скважине находится электрический насос. Утепляйте так, чтобы между поверхностью трубы и утеплителем был воздушный зазор в 5 см.
7
Чтобы скважина не замерзла, утеплите и кессон (металлический колодец), который расположен над устьем. Для этого перекройте поступление холодного воздуха к устью.
8
Возьмите толстостенный пенопласт и вырежьте из него диск, равный диаметру кессона скважины. Установите внутри колодца.
9
Более жесткая конструкция получится, если из фанеры вырезать диск и обить его пенофолом. Утеплитель диска устанавливайте в верхней части кессона скважины. Таким образом, вы не допустите попадание холодного воздуха внутрь, а вода снизу будет прогреваться за счет положительной температуры нижних слоев земли.