Совет 1: Как поджечь уголь

В эпоху централизованного отопления городскому жителю обычно не приходится пользоваться углем. И если по воле случая перед горожанином вдруг встает задача растопить печь, он может оказаться в затруднительном положении.
Инструкция
1
Перед тем как растапливать печь, очистите топку и поддувало от золы. Зажечь уголь просто так вы не сможете, сначала надо затопить печь дровами. Приготовьте дрова, нарубите для растопки пару пригоршней щепы или наломайте мелких сухих веточек.
2
На дно топки положите пару смятых газетных листов или любую другую бумагу, сверху приготовленные мелкие ветки. Если бумаги нет, на дно уложите самые тонкие и сухие веточки. На них положите более крупные ветки и щепки, на самый верх можно уложить ветки диаметром до пяти сантиметров.
3
Откройте на дымоходе все заслонки (это пустит дым напрямую в трубу, минуя дымовые каналы в печи), затем подожгите бумагу в топке. Поддувало слегка приоткройте, оставив щель в два-три пальца. Когда огонь в печи разгорится, подложите еще немного дров.
4
Дождитесь, когда и добавленные дрова будут хорошо гореть. Теперь надо засыпать уголь. Это можно сделать двумя способами: сверху, сняв чугунные круги (если печь варочная), или сбоку через дверцу. Первый способ удобнее: закройте поддувало (иначе печь будет дымить), кочергой сдвиньте несколько кругов. Высыпьте в огонь примерно полведра угля. Верните круги на место и снова приоткройте поддувало.
5
Минут через двадцать снова добавьте угля. Закройте все заслонки на печи, кроме самой большой, установленной на трубе – теперь горячий воздух будет идти не напрямую, а через дымовые каналы, прогревая печь. Заслонку на трубе тоже немного прикройте. Прикройте и поддувало, оставив щель шириной полтора-два сантиметра. Дверцей поддувала вы можете регулировать степень горения – если оно слабое, поддувало приоткрывают, и наоборот.
6
По мере прогорания угля все содержимое топки необходимо изредка, раз в несколько часов, «подрезать» кочергой. Откройте дверцу топки и проведите кочергой по плоскости колосника, подрезая горящий уголь. Прогоревший уголь просыплется сквозь решетку колосника, оставшийся начнет лучше гореть вследствие очищения колосника и притока воздуха из поддувала.
7
Углем можно топить практические любые печи, включая чугунные «буржуйки». Сначала всегда растапливайте печь дровами и только потом засыпайте уголь. При правильном уходе за печью, а именно своевременном удалении сгоревшего угля и подсыпании нового она может неделями топиться без перерыва.

Совет 2: Как разжечь уголь

Хороший пикник не обходится без вкусного и сочного шашлыка. Для того, чтобы не рубить деревья или не мучиться с россыпью готовых дров, нам пригодится уголь, который можно найти в любом крупном магазине.
Вам понадобится
  • 1. Уголь для приготовления шашлыка;
  • 2. Жидкость для розжига;
  • 3. Сухие деревянные лучинки или кусочки бересты.
Инструкция
1
Следует отметить, что уголь тоже бывает разным. Самым лучшим считается тот, который изготовлен из березы или дуба. При покупке топлива проверьте, чтобы упаковка была целой, так как уголь имеет свойство впитывать в себя влагу.
2
При подготовке углей к розжигу следите, чтобы они были примерно одинакового среднего размера. Если куски будут слишком большими, то их будет сложно поджечь, а если маленькими, то быстро прогорят и не дадут нужного количества тепла.
3
При поджигании угля можно воспользоваться сухими лучинками дерева или тонкими кусочками бересты.
4
Если "природные" средства розжига вам не по душе, то можно использовать специальную жидкость, которая всегда продается рядом с углем в магазине. В нее, как правило, входят жидкие парафины. Разложите угли ровным слоем, пропитайте их жидкостью согласно инструкции. Подождите немного, чтобы жидкость впиталась, а затем соберите угольки в пирамидку и осторожно подожгите у основания. Не забывайте о технике безопасности, ведь жидкость очень легко воспламеняется. При таком способе приготовления угли будут готовы через 30-40 минут. За это время пары "зажигательной" жидкости должны полностью испариться.
5
Помимо жидкости бывают и сухие зажигательные смеси в форме небольших кусочков или таблеток. Их также необходимо положить в основание угольной пирамиды и осторожно поджечь.
6
Перед тем, как начать готовить добавьте к тлеющим углям сухие стружки яблоневого или вишневого дерева - это придаст готовым блюдам особый тонкий аромат.
7
Если при приготовлении шашлыка вы использовали не все угли, то их можно приберечь для следующего раза. Оставшиеся кусочки поместите в бумагу, а затем в пластиковый пакет, который необходимо плотно завязать -так они не отсыреют. Также следует помнить, что угли впитывают в себя посторонние ароматы, к примеру - бензина или керосина, поэтому храните их в помещении, где нет агрессивных запахов.

Совет 3: Как разжечь уголь

Хороший пикник не обходится без вкусного и сочного шашлыка. Для того, чтобы не рубить деревья или не мучиться с россыпью готовых дров, нам пригодится уголь, который можно найти в любом крупном магазине.
Вам понадобится
  • 1. Уголь для приготовления шашлыка;
  • 2. Жидкость для розжига;
  • 3. Сухие деревянные лучинки или кусочки бересты.
Инструкция
1
Следует отметить, что уголь тоже бывает разным. Самым лучшим считается тот, который изготовлен из березы или дуба. При покупке топлива проверьте, чтобы упаковка была целой, так как уголь имеет свойство впитывать в себя влагу.
2
При подготовке углей к розжигу следите, чтобы они были примерно одинакового среднего размера. Если куски будут слишком большими, то их будет сложно поджечь, а если маленькими, то быстро прогорят и не дадут нужного количества тепла.
3
При поджигании угля можно воспользоваться сухими лучинками дерева или тонкими кусочками бересты.
4
Если "природные" средства розжига вам не по душе, то можно использовать специальную жидкость, которая всегда продается рядом с углем в магазине. В нее, как правило, входят жидкие парафины. Разложите угли ровным слоем, пропитайте их жидкостью согласно инструкции. Подождите немного, чтобы жидкость впиталась, а затем соберите угольки в пирамидку и осторожно подожгите у основания. Не забывайте о технике безопасности, ведь жидкость очень легко воспламеняется. При таком способе приготовления угли будут готовы через 30-40 минут. За это время пары "зажигательной" жидкости должны полностью испариться.
5
Помимо жидкости бывают и сухие зажигательные смеси в форме небольших кусочков или таблеток. Их также необходимо положить в основание угольной пирамиды и осторожно поджечь.
6
Перед тем, как начать готовить добавьте к тлеющим углям сухие стружки яблоневого или вишневого дерева - это придаст готовым блюдам особый тонкий аромат.
7
Если при приготовлении шашлыка вы использовали не все угли, то их можно приберечь для следующего раза. Оставшиеся кусочки поместите в бумагу, а затем в пластиковый пакет, который необходимо плотно завязать -так они не отсыреют. Также следует помнить, что угли впитывают в себя посторонние ароматы, к примеру - бензина или керосина, поэтому храните их в помещении, где нет агрессивных запахов.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если печь топится, никогда не закрывайте заслонку трубы полностью - в этом случае вы рискуете отравиться угарным газом. Первые признаки отравления: звон в ушах, сознание начинает постепенно «уплывать». При обнаружении признаков угара немедленно откройте двери и окна, закройте в печи поддувало и выйдите на улицу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше