Инструкция
1
6 января наступает Рождественский сочельник - самый строгий день Рождественского поста. В Рождественский сочельник мы ждем, когда на небе взойдет первая звезда, возвещающая о рождении чудесного младенца. До этого момента не принято ничего есть кроме сочива и взвара. Сочиво - это пророщенные зерна пшеницы с медом. Взвар - это компот из сухих фруктов.
2
Когда же на небе восходит первая звезда, принято собираться со своими близкими за накрытым столом. Стол покрывают праздничной скатертью и ставят самую лучшую посуду во славу родившемуся Спасителю. Но все блюда на столе без мяса, молока и яиц, так как еще продолжается пост.
3
На следующий день заканчивается пост и наступает праздник Рождества. Для Рождественского стола жарят утку или гуся, по традиции так же на столе должно обязательно быть блюдо из рыбы. Из выпечки в России было принято к Рождеству печь козули, их еще называют коровками. Они символизируют тех животных, которые были в яслях, когда родился Спаситель.
4
К Рождеству принято ставить в доме елку или сосну и украшать ее. Рождественское дерево символизирует мировую ось, соединяющую добро и зло, небо и землю. Украшений на елке должно быть, как можно больше, и самых разнообразных. Это означает, что в мире есть все сразу. А на вершине дерева устанавливается звезда, символизирующая вифлеемскую звезду, взошедшую на небе и возвестившую о рождении Богомладенца.
5
В Рождество все дарят друг другу подарки, подобно волхвам, принесшим дары родившемуся Спасителю. Их принято складывать под елкой.