Совет 1: Как читать по-гречески

Мир говорит на греческом языке более 3-х тыс. лет. Это один из красивейших языков мира. По сей день он является основным в Греции и на Кипре. Научиться читать по-гречески вам помогут правила чтения греческого языка, почти все буквы которого соответствуют определенным русским буквам.
Инструкция
1
Итак, греческую букву «γ» читайте как украинское глухое «г», а перед гласными ε, ι, η, υ придавайте ей звук, похожий на «й», например, γίνομαι (й'иномэ) - становлюсь.
2
Букву «а» перед согласными «γ», «κ», «χ», «ξ» читайте, как «н». Пример: άγγλος ('англос) - англичанин.
3
Буквы «η», «ι», «υ» читайте как русское «и», но после гласных и перед гласными в безударном положении придавайте им звук «й», например, Μάιος (М'айос) - Май.
4
Буква «κ» читается, как русская «к», только после букв «γ» и «ν» ее нужно читать иначе - как «г»: ανάγκη (ан'анги) - необходимость.
5
Букву «σ» читайте, как русскую «с», а перед звонкими согласными - как «з», например, πλάσμα (пл'азма) – существо.
6
Букву «π» следует читать как русскую «п», однако после «μ» - как «б»: έμπορος ('эмборос) - торговец.
«Т» читайте как русскую «т», после «ν» - как «д», например, έντονος ('эндонос) - яркий.
7
Буквы «ξ» и «ψ» читаются как «кс» и «пс», однако, когда предыдущее слово заканчивается на «н», то эти буквы произносятся звонче, примерно как «гз» и «бз»: τον ξέρω (тон кз'еро) - я его знаю.
8
У букв «δ» и «θ» нет точного соответствия в русском языке, «δ» читается как английское «th» в слое «this», а «θ» - как «th» в слове «thin».
9
«λ» следует читать мягко, как «л» в названии ноты «ля».
10
Сочетания букв «μπ» и «ντ» в начале слова читайте как «б» и «д», например, μπορώ (бор'о) - могу.
11
Сочетание «τσ» читайте как «ц»: έτσι ('эци) - так. Сочетание «τζ» - как «дз»: τζάμι (дз'ами) - стекло. Сочетания «ει», «οι», «υι» следует читать как «и»: κείμενο (к'имено) - текст. Сочетание «ου» - как «у»: Άγια Πετρούπολη ('Айя Петр'уполи) - Санкт Петербург. Сочетание «αι» читается как «э» или «е»: αίμα ('эма) - кровь.
12
Сочетание «ντ» следует читать как «нд», а «γχ» - как «нх».
13
Удвоенные согласные читаются так же, как одиночные.

Совет 2: Котлеты по-гречески

Вкусные, сочные, нежные… попробуйте приготовить на ужин эти замечательные котлетки. Ваши домашние оценят их по достоинству.
Вам понадобится
  • 300 грамм черствого белого хлеба, 1 небольшая луковица, 600 грамм рубленой телятины, 2 яйца, пучок петрушки, соль, черный молотый перец, 150 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 700 грамм картофеля, 250 грамм помидоров черри, пучок салата.
Инструкция
1
Лук мелко порубить. Хлеб размочить в воде. Смешать рубленую телятину с луком, яйцами, петрушкой, размоченным и отжатым хлебом. Посолить и поперчить по вкусу.
2
Слепить небольшие круглые котлеты и слегка сплюснуть. Разогреть в сковороде 1 ложку растительного и одну ложку сливочного масла. Котлеты обжарить до румяной корочки.
3
Картофель почистить, натереть на терке. Посолить, поперчить. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное и растительное масло и пожарить в нем небольшие оладьи.
4
Помидоры разрезать пополам. Уложить на тарелку картофельный оладушек, накрыть его листом салата. Сверху положить котлету и закрепить ее зубочисткой. Украсить помидорами.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить рыбу по-гречески?

Рыба по-гречески - блюдо, подкупающее свое простотой и неповторимым вкусом. Ингредиенты легкодоступные, а блюдо получается аппетитным, красочным и порадует даже самую привередливую хозяйку.
Вам понадобится
  • - рыбное филе – 700 г (больше подойдет белая рыба);
  • - помидор – 3 шт.;
  • - твердый сыр – 300 г;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - майонез – 250 г;
  • - половина лимона (понадобится только сок);
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук).
Инструкция
1
В первую очередь приготовьте все необходимые ингредиенты на кухонном столе. Сначала следует подготовить рыбное филе. Для этого рыбу необходимо разделать на порционные куски, по желанию можно смазать его солью и сбрызнуть лимонным соком (лимонный сок придаст рыбе пикантность).
2
Зелень измельчить, тщательно перемешать с майонезом и добавить тертый на крупной терке сыр, примерно половину. Получившейся смесью аккуратно натереть куски рыбы и выложить на противень для запекания, предварительно смазанный маслом.
3
Оставшимся сыром посыпать блюдо сверху и закрыть все участки рыбы, чтобы она не засохла во время запекания. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
Полезный совет
Если по приготовлению сырную корочку на рыбе немного сбрызнуть водой, она получится мягче и нежнее, что придаст блюду еще более аппетитный образ.

Совет 4: Рыба по-гречески

Кто-то не представляет себе день без рыбы, а кто-то терпеть этот продукт не может. В любом случае употреблять в пищу ее нужно, хоть время от времени, так как в ней содержатся полезные вещества, без которых наш организм не может нормально функционировать.
Вам понадобится
  • - 4 средних томата (мелко нарезать),
  • - 1,5 кг филе белой рыбы (на выбор),
  • - 100 мл белого вина (лучше сухого),
  • - 10 оливок без косточек,
  • - оливковое масло,
  • - сушеные травы,
  • - любимые специи.
Инструкция
1
Лук обжарить в оливковом масле до легкого зарумянивания, добавить петрушку и томаты, тушить 30 минут.
2
Полученную смесь раскладываем равномерно в форму для запекания, сверху кладем филе рыбы. Заливаем вином и добавляем немного оливкового масла. Посыпаем приправами и травами (по вкусу) и запекаем 40 минут. Оливки порезать пополам и равномерно разложить поверх рыбы за 5 минут до выключения духовки.
3
Для оформления можно сверху посыпать тертым твердым сыром или кубиками выложить сыр фета, украсить веточкой базилика.
Время приготовления этого блюда: 1 ч. 30 мин.
Видео по теме
Полезный совет
Одна порция содержит: 210Ккал.
Приготовление этого блюда превратит рутинное пребывание на кухне в эстетическое наслаждение гурмана. Вино и ароматные специи... почувствуйте всю прелесть греческой кухни!

Совет 5: Рыба по-гречески с хрустящими гренками

Рыбу по-гречески можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Блюдо низкокалорийное и одновременно очень вкусное, а готовится всего лишь в течение 30 минут.
Вам понадобится
  • - 500 г рыбного филе
  • - растительное или оливковое масло
  • - свежая зелень
  • - лимонный сок
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - 2 головки репчатого лука
  • - 3 помидора
  • - томатная паста
  • - сливочное масло
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 100 г маслин или оливок
Инструкция
1
Филе рыбы нарежьте крупными кусочками. Тщательно натрите каждую заготовку черным молотым перцем и солью. Сверху слегка побрызгайте лимонным соком.
2
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Филе рыбы выложите в форму для запекания. На рыбе разложите обжаренный лук.
3
Помидоры нарежьте тонкими кольцами. Зелень тщательно измельчите или порвите руками. Выложите помидоры на рыбную заготовку. Сверху посыпьте зеленью. Каждый кусочек рыбного филе слегка заправьте томатной пастой. Блюдо поставьте в духовку и готовьте в течение 20 минут.
4
За несколько минут до готовности на филе рыбы выложите нарезанные кольцами оливки или маслины, сверху обильно посыпьте тертым сыром пармезаном. Дополнительно обжарьте до золотистой корочки тонкие ломтики белого хлеба.
5
При подаче на стол к каждой порции рыбного филе положите несколько хрустящих гренок. По желанию гренки можно подать отдельно, а блюдо подать с гарниром из овощей или картофеля.
Видео по теме

Совет 6: Суп из копченой рыбы с кукурузой по-гречески

Этот вкусный и очень нежный греческий суп придется по вкусу и взрослым, и детям. Яркое цветовое сочетание красной рыбы и желтой кукурузы поднимет настроение и разбудит аппетит, а вкусовое сочетание бекона с рыбой подарит новые гастрономические впечатления.
Вам понадобится
  • - 300 грамм (упаковка) филе семги или форели подкопченной;
  • - 100 грамм бекона;
  • - 170-граммовая баночка консервированной сладкой кукурузы;
  • - 3 шт. картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 стакана молока;
  • - 3 стакана воды;
  • - соль, тимьян сушеный, молотая паприка, черный перец по вкусу;
  • - рубленая зелень (укроп, петрушка).
Инструкция
1
Мелко нарезать бекон, обжарить его в кастрюле до вытапливания жира.
2
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону и жарить 5 минут. Если бекон постный и жира вытопилось мало, можно добавить немного сливочного масла.
3
Влить в кастрюлю воду, все перемешать, довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и нарезанную небольшими кусочками рыбу. Варить суп 15 минут.
4
Кукурузу отделить от заливки, добавить в суп, туда же влить теплое молоко, засыпать соль, специи и проварить еще 5-10 минут, все время помешивая. Перед подачей положить в тарелку свежую зелень.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше